Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «В гости к Джу»: ноябрь 2012, горная, ПВД, Западный Кавказ

3-5 ноября группа товарищей в составе Александра Фолимонова, Андрея Королёва, Константина Климова и Димы Зубкова под моим мудрым руководством прогулялась над Архызом, поднявшись на вершину Джумарыклы-тёбе по юго-восточному гребню (3180, 1Б).

Сумрачным утром мы втягивались в тёмное, заснеженное и сырое ущелье, ведущее из Архыза к Баритовому водопаду. По мере подъёма светало, однако высокие стены ущелья прятали Солнце. Водопад, под которым мы расположились на второй завтрак или ранний обед, подавлял мрачной мощью и потоками сырого холода. Однако, к окончанию трапезы Солнце наконец перевалило за край ущелья и всё преобразилось. Струи воды заиграли бесчисленными радугами, стало тепло и жизнь наладилась. Изведя пару километров плёнки на открывающиеся красоты водопада, мы двинулись дальше — по серпантину к старой кошаре на крапивной поляне. Солнце ощутимо нагревало воздух, однако земля оставалась холодной. От поляны наш путь лежал по магистральной скотопрогонной тропе, идущей вдоль Абиширы-Ахубы. Мы поднялись на следущий гребень, спустились в очередную балку. Увы, хороший родник, бьющий в её верховьях, почти сразу уходил в камни. Поэтому мы пошли дальше. По мере подъёма снега становилось всё больше. На следующем гребне обнаружилась хорошая площадка, на которой и был разбит базовый лагерь. По дну соседней балки в сотне метров от стоянки бежал ручей, к которому можно было пройти без потери или набора высоты. Погода стала портиться и, едва мы закончили приготовление ужина, как посыпался снег с дождём. Вечер скоротали за кружкой чая и приятной беседой.

Ночь прошла довольно бурно. Снег и ветер утихли только к утру, сменившись плотным туманом. Позавтракав, мы двинулись вверх по боковому гребню к Абишира-Ахуба. При такой видимости подняться на Джумарыклы было нереально и я решил провести народ на вершину 2937, на которую выходил наш гребень. По мере подъёма снег становился глубже и плотнее. Мы подошли под скалы под вершиной 2937 и по заснеженному кулуару вышли на предвершинный гребень. Здесь обнаружилось, что основная масса тумана не поднимается выше гребня Абиширы, а переползает через Баритовый перевал вниз. Над пиком Пионеров и Джумарыклы — ясное небо. Это давало шанс на восхождение. С помощью унутреннего чутья и помощи Духов Гор мы пересекли широкую (200 метров) и заснеженную (местами выше колена) седловину перевала Баритовый, выйдя к подножию Джу. Юго-восточный гребень вывел нас на предвершину (3160), соединённую с основной вершиной узкой скально-снежной перемычкой. Это — ключевой участок. Преодолевшему его откроется захватывающая дух панорама окрестностей.

Погода стала налаживаться. Небо очистилось и внизу в тумане стали появляться прорехи. Снег позволил спуститься от предвершины прямо вниз по южному склону на гребень Абиширы. Мы прошли вдоль гребня, и вышли на наши следы, ведущие к лагерю. Последний участок доставил большую часть затруднений и отнял немало времени — свежий снег на мокрой траве. Наконец, преодолев его, мы спустились в лагерь. Вечер порадовал дивным закатом и звёздныйм небом. Несколько похолодало, ночь прошла спокойно.

Утром мы бодро сбежали к посёлку, искупались в Баритовом ручье, были разочарованы местным сервисом. Место, где мы едим хычины, было почему-то закрыто, а то, что нам сделали в соседнем ларьке было скорее чебуреками с луком и вкраплениямм мяса. К счастью, это единственное плохое впечатление в этом походе. И, напоследок, уже из окон автобуса некоторые из нас полюбовались Эльбрусом.

ФотоКости и Андрея.

Водонос
Водонос
В поисках кадра
В поисках кадра
Радуга в водопаде
Радуга в водопаде
Водопад. Начало
Водопад. Начало
В ручье
В ручье
Сосна
Сосна
Жарко
Жарко
Носочное дерево
Носочное дерево
Трава на снегу
Трава на снегу
Зимняя радуга
Зимняя радуга
Очень хочется кушать
Очень хочется кушать
Утро. Вид из палатки
Утро. Вид из палатки
По гребню
По гребню
Привал
Привал
Джумарыклы-тебе
Джумарыклы-тебе
На вершине
На вершине
Облако
Облако
Вечер в лагере
Вечер в лагере
Приготовление ужина
Приготовление ужина
Снежные скульптуры
Снежные скульптуры
На подходе к Архызу
На подходе к Архызу
Место базового лагеря
Место базового лагеря
Эльбрус. Вид из-за Зеленчукской
Эльбрус. Вид из-за Зеленчукской
Вернуть | Перетащить
map