Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Неудачная прогулка»: июль 2016, горная, многодневная, Центральный Кавказ

«В неудачном походе виноват в первую очередь руководитель»
Получилось хреново.
Четыре года бережно собираемая группа расползалась на глазах. Один участник как-то резко заявил, что в гробу он видал наши прогулки, а ходить надо в настоящие горы.
Саша... Печальное происшествие с Сашей было внезапно и неожиданно. Впрочем, когда беда приходит по другому? Нам осталось желать ему выздоровления и надеяться, что когда-нибудь мы ещё прогуляемся вместе.
Нам — это нам с Андреем. Андрей третий год клевал мозг желанием сходить какую-нибудь серьёзную вершину — Фишт, Тхач или Эльбрус (хвастаться каким-нибудь безизвестным Орелю у нас некомильфо). Или что-нибудь столь же суровое. И мы решились (а Андрея не отпустили с работы). В результате собралась разношёрстная группа (faking +1), большинство участников которой объединяли походы с известным ростовским туристом Н.
Задумывалось так — прогулка от Башиля в Баксанскую долину для акклиматизации, пополнение запасов и штурм Эльбруса. Первая часть прогулки — подъём из Башиля в долину Сарынсу и радиальный выход на Кестанты-тау и Кум-Тюбе. Мы набирали «пилообразно» 3800 метров и посещали необычный и интересный, как мне казалось, район. Далее — переход через хребет Адылсу в районе Каярты с ночёвками около четырёх. Вторая неделя — Эльбрус с востока юга. Пилой или с разбега — зависело от погоды.
К сожалению, удалось реализовать только первую треть задуманного. Участники стали болеть*, причём практически сразу.
В первый день к обеду мы поднялись из Башиля в долину Джайлыка — замечательная стоянка на 2300 у чистейшего родника, после обеда налегке прогулялись по долине до погранзоны и поднялись на пик Турист (2800). Во второй день не спеша вышли в долину Сарынсу через перевал Турист (н/к, 2700) и, достигнув высоты трёх с хвостиком, встали на ночлег.
Запланированная на следующий день радиалка вызвала дискуссию — некоторые участники считали, что настоящие туристы в радиалки не ходят, и опасались, что в наше отсутствие придут джигиты и утащат самое святое. Дабы не разводить антиномии, я предложил самое святое брать с собой, в результате некоторая часть группы шла в радиалку с туго набитыми рюкзаками. Отмечу, что вершина Кёстанты (3800) и плато Кум-Тюбе в целом вызвали неоднозначные отзывы.
Следующий день начался с дождя. Гроза ходила кругами и выход перенёсся на после десяти. Несмотря на то, что кашель из соседней палатки (по отзывам участников) иногда заглушал мой здоровый храп, я всё ещё питал надежду на успех и вёл группу по направлению к перевалу Сылтрантау (Советских авиаторов), откуда мы бы вышли в район Каярты. Однако, глядя на пересечение некоторыми участниками Сылтран-су, я задумался над сутью происходящего и попросил одну милую девушку показать внутренности её ботинка. Увиденное меня впечатлило**, и я принял решение валить через Сылтран и Сакашиль в Тырнауз. В этот день мы перевалили Сылтран и заночевали в долине Кёстанты.
Следующий день был хорош, но туманен. В тумане мы поднялись на перевал Сакашиль (1Б) — максимальное по сложности из преодолённых препятствий (но, по впечатлениям участников, значительно проще Кынхары в мае, во всяком случае верёвки мы не то чтобы не вешали, а даже и не доставали), спустились по леднику, заночевали под ним. Надеюсь, в эту ночь народ понял, почему я не потащил их в мокрых ботинках ночевать на более высокие ледники — несмотря на небольшую высоту (3400) и малые размеры ледника, было не жарко.
Последний день похода — 15 км тупо по долине вниз. Изюминка в конце — переправа через Каярту не состоялась. Местное население всё таки довело до ума (ну как довело? Страшно, но можно) мостик через Каярту. Заночевали в Ессентуках, утром выехали на электричке в Ростов, к сожалению, не сильно довольные друг-другом и проведённым временем.
*Есть тут один нюансик. Мало того, что болели, так ещё и настаивали на лечении антибиотиками. Я не беру антибиотики (виноват-с) в горы потому что они — зло (серьёзные побочные эффекты, привыкание бактерий в случае неполного курса и полное равнодушие вирусов), требующее одобрения врача. В ситуации, когда есть подозрение, что дело всё таки близится к применению антибиотиков, больного нужно вести или нести вниз и быстро. К сожалению, в народе распространена точка зрения (поддерживаемая туристами старой закалки), что ими нужно лечить каждый чих.
**По словам девушки, это нормально, и в походе ноги должны быть мокрые — так их учил Н. Я знаю двух туристов с девятью пальцами на ногах — результат работы на леднике в мокрых ботинках. Это не нормально. Как и подход к снаряжению, при котором каска стоит дороже ботинок — во всяком случае в холодных горах. К сожалению, понадеявшись на опыт участников, я не проконтролировал это дело — в результате примерно у половины группы обувь была некомильфо.
В начале пути
В начале пути
Перевал Турист
Перевал Турист
Перевал Кум-тюбе Восточный
Перевал Кум-тюбе Восточный
Вершина Кёстанты
Вершина Кёстанты
Каменные грибы
Каменные грибы
Сборы
Сборы
На перевале Сылтран
На перевале Сылтран
Переправа
Переправа
Дева Солнца
Дева Солнца
Обед
Обед
На перевале Сакашиль
На перевале Сакашиль
Спуск по морене
Спуск по морене
Суровая ночёвка
Суровая ночёвка
В конце пути
В конце пути
Вернуть | Перетащить
map