Вот раньше в засуху как делали? Ну, там когда молитвы, заклинания, жертвы девственниц, и прочие магии не помогали. Звали, конечно же, шамана. Уважающий себя шаман брал свой большой бубен (чем значительнее был шаман, тем больший бубен он использовал) и спешил на выручку. Далее избавляемые от засухи селяне наслаждались весьма сложным действом, называемым камланием. После чего шаман сообщал приговор Духов Предков. Типа того — вы прогневили Духов и засуха продлится ещё три недели. Или — радуйтесь, Предки смилостивились и завтра пойдёт дождь! Что поражало селян, а теперь поражает верящих во всякую мистику офисных работников, предсказания шамана обычно сбывались. Причём и сейчас хороший шаман вполне может поспорить с метерологами.

Вот такой бубен

Секрет прост. Настоящий бубен — штука серьёзная. Изготавливается он из особым образом обработанной шкуры белого оленя. Сложные обряды переселяют Дух этого оленя в бубен для того чтобы с его помощью настоящий шаман мог проникать меж мирами и узнавать сокрытое. Это вам ни какая нибудь пластиковая поделка.
Однако, в отличие от пластика, оленья шкура достаточно гигроскопична. И, в зависимости от грядущей погоды, её натяжение на бубне меняется. Соответственно, меняется и звук. Подготовленный человек с хорошим музыкальным слухом и бубном подходящих размеров вполне может определить грядущую погоду и даже точнее, чем метереологи. Причём, чем больше бубен и опытнее шаман, тем более тонкие изменения погоды можно предугадать. Вот так.

И только самые-самые крутые шаманы погодой управляют.

Дальше: «Дети и рабы божие»