«Мы сильны, мы умны, мы совершенны» — кричали карпы.

На трибуну выбрался знаменитый учёный карп, откашлялся и, дождавшись внимательной тишины, заговорил.
— Сограждане — с пафосом произнёс он — братья!
Новая волна восторженных кликов стала ему ответом.
— Сегодня вы стали свидетелями знаменательной победы карпьего разума! Теперь я могу утверждать, что мы знаем всё о не только пруде, в котором мы живём, но и об устройстве вселенной! Периоды труда, тщательной подготовки, концентрации сил, тренировок и вот — свершилось! Я стал первым карпом, вышедшим в открытый воздух и оглядевшимся по сторонам! Это путешествие длилось недолго, но и за его время мне удалось собрать сведения, которые завершат картину мироздания, построенную нашим разумом! Я увидел, что вселенная состоит из множества прудов, подобных нашему! И недалеко то время, когда новые путешественники сумеют преодолеть бездну воздуха, их разделяющую и возможно, встретят там наших братьев по разуму!

Очередная вспышка ликования в толпе карпов. Но в это время через неё протиснулся старый карп, трясущийся от негодования.
— Человекохульство! — зашипел он. Где в нарисованной тобою картине мироздания место человеку, давшему нам жизнь и пищу?
— Человек? — гордо ответил учёный.— Старая сказка! С помощью этой сказки вы долгие периоды держали карповство во тьме невежества и пользовались его плодами! Что говорит нам о том, что человек существует? Древние легенды, о том, что нас заселили в этот пруд некие мистические существа? Но мною разработана ясная теория о самозарождении и эволюции карпов! Не менее древнее предание о карпе, попавшем на берег, и спасённому от неминуемой смерти благодаря мистическому вмешательству человека? Я выходил в воздух, и я вернулся! Так же сделал и тот безвестный путешественник, не осознавая это. А неспособность его правильно интерпретировать полученный опыт, присущая неокрепшим умам древних карпов, и породила эту забавную легенду. На самом деле это — всего лишь счастливая случайность и ещё одно доказательство нашей жизнестойкости.

— А кто даёт нам пищу нашу насущную? — прокричал старый карп.
— Неужели мои исследования и выведенный мною периодический закон возникновения пищи не объясняют это! Зарождение пищи столь же естественно, как и смена света и тьмы во время периода! Это говорю я, не жалкая игрушка в плавниках человека, а карп — царь природы и венец эволюции!

Казалось, безумие овладело карпами. Восторженные возгласы слились в рёв, подобный шуму сливаемой из запруды воды…

А в это время, где-то в иной реальности, далеко-далеко за гранью прудов двое смотрели на воду.
— Ишь разыгрались, сердешные! — сказал один.
— Да, похоже, рыбка нагуляла жирок. Завтра из этого пруда на базар повезём рыбу — откликнулся другой.

Дальше: «Встреча с Христом»