Текст написан в 2005 году

У каждого народа свой образ. Американский, к примеру — прыщавый подросток, который во главе банды таких же, как он, курит план в подъезде, наводя страх на его обитателей. Знакомая для многих россиян картина? Гадит такая банда в подъезде, терроризируя жильцов, особенно тех, что послабже, а что им сделаешь? Во-первых, их много, а во вторых, не убивать же их. А слова не доходят ибо нет у подростка ни культуры, ни умения жить в обществе, ни страха перед законом. Побаивается он только дядю Сашу из третьей квартиры, за глаза называя его мудаком и диктатором и кучку весёлых китайцев с близлежащего рынка, потому что их много. И самое печальное, никак не может понять, почему некоторые жильцы не хотят вступать в его банду, курить план, и очень обижаются, когда у них что-нибудь отбирают.
Русский внешне мужик в самом расцвете сил. О культуре и воспитании предки позаботились, силою и умом Боги наделили. Только вот здоровье у него уже не то. Мучает Русского болезнь злая, да не понос и золотуха, а хворь хитрая, мозговая. От того то и жизнь у него никак не складывается. Что же это за болезнь такая хитрая? Трудно ставить диагноз народу, но попробую.

Первая болезнь Русского — атеизм. Представьте-ка себя прахом бездушным, в никуда уходящим. И попробуйте представить себе ничто, что ждёт Вас в недалёком будущем. Хорошенькая перспектива? А что с сознанием народа, которому этот взгляд на мир десятки лет вдалбливают, происходит, подумайте? Тут тебе и беЗдуховность и пофигизм и разобщённость. Ибо к чему всё? Вот и цепляемся за день сегодняшний, дрожим в норках, боясь как бы чего не вышло, и не ушли бы мы в ничто раньше времени.
Другая болезнь — историческая амнезия. Есть народы, которые каждую крупицу своей истории берегут, есть народы, которые историю свою выдумывают за неимением оной. Мы же истории своей не знаем, учить не хотим, слепо веря всяким иноземцам вроде Миллера, которые нам сказки о нашем варварстве рассказывают. Или своим фальсификаторам, на фантастических историях о «золотых веках» или «тёмном прошлом» немало зарабатывающим. А если и займётся кто изучением подлинной нашей истории, через многие века проходящей, то в лучшем случае будет шарлатаном и фальсификатором.
Третья болезнь — раздвоение личности. Болезнь, несмотря на лечение дяди Саши, прогрессирующая. Уже и не раздвоение, а что-то похуже. Часть Русского себя украинцем считает, часть белорусом, а в последнее время, то скифом, то казаком. Думают, что народные традиции восстанавливают. Но на самом деле лишь народ Русский губят.
Алкоголизм же и фобии разные — лишь симптомы и последствия этих болячек. Это примерно как желтуха при гепатите. Вылечив печень, и от желтухи избавляешься.

А пока плохо живёт Русский в своей квартире. Соседи, пользуясь его болячками, мешающей смотреть на мир нормально, все норовят купить что-нибудь за беЗценок, или вообще так из квартиры вынести. А что, он дурной, пьяный, добрый… И поработать за гроши или спасибы может, силы то ещё много. Банда в подъезде хоть и вспышек пьяного гнева ещё побаивается, но тоже чувствует, что силы у Русского уже не те, да и послать их как раньше тяму не хватает.

Ох, дела наши скорбные…

UPD. В последнее время больной не то что бы выздоравливает, но надежды есть...

Дальше: «Интервью с самим собой»