Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Снежные метания»: май 2015, горная, многодневная, Западный Кавказ

Снег начался сразу. За мостом через Архыз дорога вдоль Дукки, по которой мы поднимались была покрыта им вся. Интересное явление — снег на дороге тает медленне и лежит дольше, чем вокруг. Впрочем, и вокруг его хватало. К обеду добрались до коша — капитального домика, крыша и верх которого уже высовывались из-под снега. Пообедав, поднялись ещё немного и встали. Конечно, на снегу. Место стоянки я выбирал придирчиво. Некоторое недоумение участников — почему там, а не тут, тут же хорошо и ровно, быстро рассеялось лавиной, с торжественным грохотом выкатившейся из кулуара во время ужина. Ночь прошла спокойно.
Ранним, очень ранним утром мы вышли на перевал 2600, соединяющий долины Малой и Большой Дукк. Описание возможно единственного прохождения в мае обещало чудеса и верёвки. Чудеса были, а вот верёвка не понадобилась — благодаря мудрости руководителя. Поглядев на взлёт к верхнему цирку (там, где летом можно полюбоваться несколькими озёрами) я решил идти не в лоб, а траверсировать склон слева по пути подъёма. Тем более, что там виднелся чей-то след. В результате мы вышли не к озёрам, а на высокий холм над ними, откуда продолжили траверс склона, выходя к перевалу. Таким образом, ключевой участок, где склон действительно достигает 50 градусов, мы прошли менее сурово. Хотя местами пришлось покорячиться (см. фото). А след оказался медвежим.
Спуск проходил по склонам более приятной крутизны. Я повёл народ не прямо вниз, а вдоль хребта, с тем, что-бы выйти в долину повыше.
Утром погода испортилась. Да так, что после первого перехода мы укрылись клеёнкой, а потом разбили палатку, пока не началось. Через час к нам подошла группа из Планеты. Посмотрев на безобразие с погодой, встала чуть выше. После обеда внезапно распогодилось. Так как лежалось тяжело, мы собрали палатку и дошли до стоянок над Семицветным. И тут началось...
Не люблю я ночной ветер в горах. Как то плохо спится, в голову лезут всякие глупые мысли о порванных палатках, замёрзших участниках и тому подобная ересь. Саша вспоминал ночёвки под Эльбрусом, а Андрея всё норовило прихлопнуть стенкой. Впрочем, палатка с честью выдержала испытание. В отличие от нас. Бессонная ночь вкупе с полметрой свежевыпавшего снега и ветром, продолжавшим дуть по пути подъёма и, самое забавное, отнюдь не в спину, несколько деморализовали участников. Решение спускаться хоть не вызвало одобрительных кликов, но было воспринято вполне позитивно. На спуске опять встретили планетовцев, мужественно штурмующих перевал Дукка. А на выходе из долины — там, где притих ветер и снег сменился ласковым дождиком — трёх суровых краснодарских (судя по резиновым сапогам) мужиков, скептически ухмыльнувшихся на наши рассказы о снеге, ветре, лавинах и всяких других чудесах.
Вверх лезть не хотелось и мы пошли на Пхию — низкий зелёный перевал. Ага, щаз. Снега хватало и там. С одной стороны, в районе самого перевала мы полюбовались великолепной панорамой снежных гор, с другой — овраги за перевалом, обычно проходимые по тропе, стали какой-то головоломкой. Ночь принесла очередной буран (снег, мокрый снег, град) и утром мы отправились вниз.

Все снимки и фильм сделаны Андреем Королёвым.
Замело
Замело
Ночлег
Ночлег
Путь подъёма
Путь подъёма
Круто
Круто
Выход на перевал
Выход на перевал
На перевале
На перевале
Толшина
Толшина
Штурм Дукки
Штурм Дукки
Перевал Пхия
Перевал Пхия
Менгиры
Менгиры
Вернуть | Перетащить
map