Солёная балка расположена на восточной окраине города Шахты. Входит в долину реки Грушевка. В 1937 году (страшно?) южнее балки был построен посёлок ХХ-летия РККА, склоны балки засажены белой акацией, нижняя часть балки перекрыта плотиной, в результате чего образовался пруд — став ХХ-летия РККА.

Сейчас этот пруд — одна из жемчужин Шахт, отличное место для купания — не возбраняется СЭС. В юго-западной части его расположен песчаный пляж с кафешкой и прокатом плавсредств. Места для купания есть так же, как и напротив, так и выше по балке.

Видео: купание велосипедистов.

Поворот к ставу находится у АЗС «Ростнефти», хорошая дорога за заправкой заканчивается. Дорог в окрестностях много, но это — просёлки разной степени крутизны и разбитости, что стоит учесть при поездке.

Склоны балки — крутые, глубокие, с небольшими скальными выступами, весьма живописны. Здесь интересно неспешно прогуляться с фотоаппаратом, или, наоборот, пробежаться. Так же рельеф может позабавить велосипедистов, а сам пруд — рыбаков, которых здесь «как моли».

По склонам балки стекают довольно полноводные ручьи, сливающиеся на дне в небольшую речку. Пересечь её можно не везде, например в верховьях это можно сделать по магистральной водопроводной трубе (увидите — смело переходите). Лес, несмотря на регулярность, вне просек практически непроходим. Если у вас нет мачете.

К сожалению, окрестности сильно загажены. Если склоны балки и пруд находятся в удовлетворительном состоянии (всего одна небольшая свалка в верховьях пруда), то вокруг, увы, мусорный апокалипсис. Крупная свалка находится севернее леса, в свалку превращён Каменный карьер (имя собственное) — когда-то уникальный ландшафтный объект севернее става.

«С высоты около трех метров красивыми водопадами в карьер сбегает вода из родников, возвышающиеся над водой «стенки» сложены уступами из глыб песчаника и изобилуют небольшими пещерами. «Каменный карьер» — не только геологический памятник природы, он имеет и эстетическое значение, украшая город» (Приваленко В.В., Пономаренко С. А., Белоконева Г. И. Монография. «Город Шахты: Экология, экономика, преспективы развития»).

На самом деле, основным источником наполнения карьера были не родники, а воды, откачиваемые из шахт. Закончились шахты, высохла вода, и отличное место для отдыха стало эпичной свалкой.

Не усугубляем! Мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

Ниже става расположен заброшенный строительный участок механизации строительства, известный, как «СУМС». Сейчас на его базе действует пейнтбольный клуб. При осмотре объекта можно полюбоваться интересным граффити.

Выше примыкания Солёной балки русло Грушевки перекрыто плотиной Грушевского водохранилища или става ХБК. Появился это масштабный водоём в 1985 году, как часть зоны отдыха для жителей близлежащего посёлка Текстильщиков хлопчатобумажного комбината. Зелёные насаждения Солёной балки продолжаются над восточным берегу водохранилища. Западный берег более гол, но так же не лишён зелени.

В первых числах мая на левом берегу водохранилища проводится реконструкция освобождения Шахт. В последние годы даже с участием флота.

Долина Грушевки здесь глубока, изрыта небольшими оврагами с глубокими крутыми склонам и и быстрыми ручьями на дне. В верхней части водохранилища так же, как в Солёной балке, можно переходить с берега на берег по трубе водопровода. На правом берегу в начале водохранилища расположена Яшкина яма — старый каменный карьер с живописными скальными стенками.

К сожалению, экологическое состояние водохранилища оставляет желать лучшего. Сбросы фекальных вод в Грушевку с последующим замором рыбы делают пруд непригодным для купания и сомнительным для рыбалки. Впрочем, ловят всё равно.

Видео: на велосипеде по окрестностям.

Несмотря на отмеченные проблемы, этот район Шахт продолжает оставаться интересным, живописным местом, пригодным для различных видов активного отдыха. Особую изюминку пейзажу придают многочисленные терриконы, напоминающие лакколиты Кавминвод. Забавно — несколько лет назад администрация Шахт вынашивала планы по созданию здесь «Грушевских садов» — масштабного рекреационного объекта вокруг этих водоёмов. Но, решили ограничиться организацией свалок...

Вернуть | Перетащить
map