Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «И снова через Логи»: декабрь 2011, пешеходная, однодевная, Ростовская область (Большой Лог; Мухина Балка)

25 декабря я, Андрей и Костя совершили прогулку через Мухину балку и Большой Лог.

В 10 часов (и даже менее, чем в 10) я начал нарезать круги вокруг остановки на Старом автовокзале. Столь ранний старт объясняется тем, что я в очередной раз пригласил в эту прогулку темерниковцев и объявились желающие, которых нужно было встретить. Вскоре ко мне присоединился Костя, за ним Андрей. Мы дождались половины одинадцатого — времени, на которое намечался старт, затем подождали ещё пятнадцать минут. К сожалению, так никто больше не рискнул выдвинуться, и мы втроём загрузились в маршрутку.

Вскоре мы были на площади Ленина в Аксае. Отсда наш путь лежал по аллее, ведущей к Мухиной балке и известной своими весьма сюрреалистичными скульптурами. Со времени моей последней прогулки сюрреализму прибавили уличные художники, раскрасившие скульптуры.

Вскоре мы подошли к балке и свернул в лесок, растущий на её склонах. Преодолев пару оврагов с ручьями, переправами по брёвнам и мусором, мы вышли к беседке над озером в центре балки. Далее наш путь лежал в Военно-исторический музей.

Здесь нам повезло. Директор музея, он же по совместительству главный экскурсовод, узнал меня и отправил нас в бункер одних, мотивируя это тем, что там открыто и тренируются страйкболисты. Воспользовавшись свободой, мы поднялись на второй уровень (собственно, сплошные тупики), а также осмотрели несколько неосвещённых туннелей, в которые не водят экскурсантов. Страйкболисты отрабатывали приёмы в большом зале, мы помахали им рукой и решили обойти стороной.

Выйдя из бункера, мы осмотрели имеющуюся военную технику и поднялись на склон балки, дабы осмотреть музей сверху. Здесь Костя хотел поставить точку в холиваре между кэнонистами и никонистами, однако что-то (надеюсь, что хорошее воспитание) остановило его. Далее мы спустились и прошлись по туннелю с сталактитиками.

В «диких» катакомбах мы осмотрели только восточную часть. Осмотру помешали страйкболисты, перешедшие из музея и начавшие свои игры. Не рискуя быть подстреленными, мы покинули катакомбы. Кстати, там в последнее время очень людно — кроме страйкболистов мы встретили ещё каких-то странных людей.

Далее мы спустились в балку и вышли к Таможенной заставе, где посетили музей и погуляли по благоустроенной территории за ним.

От заставы мы спустились к железке и прошли вдоль ней в Большой Лог. По дороге наткнулись на оригинальную стену. Труда в неё было вложено куда больше, чем в полуразваливающиеся строения за нею. Очередная загадка русской души...

В Логе мы залезли на и в бочки, затем посетили туннели, в которых поснимали рисунки фрезы и прочие подземные прелести. Далее мы вышли в овраг с водопадом. Его мы не обнаружили — высох. Полюбовались капающей водой, поднялись к Реконструктору, пересекли вонючий ручей, прошлись по феерически грязной дороге, вышли на трассу и уехали в Ростов.

Фотографии Андрея.

Ленин
Ленин
Розовый слон
Розовый слон
Хобот лох
Хобот лох
Дерево
Дерево
На тропе
На тропе
Башня
Башня
Камыш
Камыш
Ещё дерево
Ещё дерево
В балке
В балке
Осмотр бункера
Осмотр бункера
В «музейном» туннеле
В «музейном» туннеле
Отголосок холивара
Отголосок холивара
Костю плющит
Костю плющит
На колёсах
На колёсах
Собака
Собака
Забор
Забор
Кот
Кот
В бочке
В бочке
На бочке
На бочке
Улитка на ветке
Улитка на ветке
В тоннеле под Реконструктором
В тоннеле под Реконструктором
Восторг
Восторг
И фрезой создаются шедевры
И фрезой создаются шедевры
Ещё один рисунок фрезой
Ещё один рисунок фрезой
Андрей с нимбом и тенью
Андрей с нимбом и тенью
Скала
Скала
Все мы
Все мы
Иисус, Юля, Макс
Иисус, Юля, Макс
© Ижогин Ян Валерьевич.
6415 | 25.12.2011