Я уходил по небесной тропе…
Наш мир отступал в туман, а впереди открывалась земля, называемая разными народами Островом Жизни, Светлым Ирием или просто Раем. Я уже стоял пред чертою, отделяющей её от нашего мира, и видел дивную красоту, для которой нет слов в нашем языке.
И тут мне было дано знание. Нет, не прозвучал грозный глас и не предстал предо мной один из великих ирийских обитателей. Я просто понял, что сейчас у меня есть выбор — перейти черту и остаться в Ирии или вернутся на Землю для нового рождения.
Я видел вечный Свет. Он пронизывал и переполнял меня. Здесь — беспечальная жизнь в небесных садах, осиянных этим светом. Или они сотканы из него?
Но позади — мир, в котором я жил, творил и делал его выше. И я любил этот мир и тех, кого оставлял там. Может быть, на долгие годы.
И я пошёл назад. Свет Ирия, наполнивший меня у черты, стекал на тропу. Я не смог принести его на Землю, он — не для нашего мира.

Но за тысячи лет капли света, теряемые теми, кто возвращались, вызвездили небесную тропу. И, если небо не замутнено пеленою наших тёмных дел, мы её можем увидеть…

Дальше: «Немного апокалиптичненько»