Предыдущая прогулка
Прогулки в том же духе
    ~
Следущая прогулка

Прогулка «Ростов Великий и Поречье Рыбное»: октябрь 2018, автопробег, однодевная, Северная Русь (Страшные сказки северных лесов; Волга и Кострома; Бегом по Костроме; Переславльское кольцо)

Галопом по Святым местам или Большое осеннее путешествие 2018. Часть третья.

Итак, одним осенним утром я выехал из Костромы и меньше через пару часов был в Ростове. Да, вы всё правильно поняли — от Костромы до Ростова два часа. Конечно, до Ростова Великого — одного из древнейших городов России.
Немного расскажу о его истории (а тем, кому мало моих баек, дам ссылку на серьёзных историков).

Ростов был основан очень давно. В летописях он упоминается с 862 года, основали же его на столетие раньше. Правда, не на берегу Неро, а южнее, в излучине реки Сары. И основали его норманны. Сарское городище (так сейчас называют место основания Ростова) поразило археологов обилием скандинавских находок. По числу северных вещей оно едва ли не соперничало с городами в самой Скандинавии. И это были как простое оружие и предметы быта, так и весьма серьёзные артефакты, например, легендарный Меч мастера Лун (+100 к атаке в полнолуние). В это же время окрестные земли интенсивно осваивает мерь. На берегах Неро и вокруг крепости возникают мерянские поселения. Город стремительно растёт и называется — Ростов.

Тут я задумался — надо бы объяснить, каким боком норманно-мерянский город получил исконно славянское название. Но, тогда рассказ разрастётся до размеров, неосиливаемых большинством, поэтому отошлю любопытствующих к вышеприведённой ссылке.

Запутавшийся клубок межнациональных отношений был распутан княгиней Ольгой — в присущей ей энергичной манере. А Ростов перенесён на освободившееся место на берегу Неро. Как считают историки, для успокоения и контроля. И было это примерно в 960 году.

Озеро Неро

Но население Ростова продолжало показывать свой норов. Например, христианизация этих мест шла с большим трудом — в отличие от того же покладистого Киева, ростовчане чтили древних Богов ещё долго. И периодически возмущались против новой религии. Самое известное из возмущений — восстание волхвов 1071 года, жёстко подавленное Яном Вышатичем. Примирить ростовцев с новой верой удаётся лишь св. Авраамию — да так, что вскоре Ростов стал одним из важнейших центров христианства на Руси. Здесь, в Ростове, учился отрок Варфоломей, более известный, как Сергий Радонежский. Из ростовских обителей вышли такие духовные авторитеты, как Стефан Пермский, Епифаний Премудрый или Дмитрий Ростовский. В честь которого был назван другой город. Догадываетесь, какой?

Архитектурный облик Ростова сформировал митрополит Иона Сысоевич, развернувший грандиозное строительство. Кстати, человек весьма одарённый — дивные храмы, украшающие Ростов, сделаны не только по его приказам, но и по его проектам. И знаменитые ростовские звоны — его изобретение. «На своём дворишке лью колоколишки, и дивятся людишки»…

За полчаса, отведённые на Ростов, я обежал Кремль и постоял на берегу Неро. Далее воззвал к Богам и перенёсся в Поречье-Рыбное — малоизвестное, но весьма примечательное село на другом берегу озера в низовьях реки Сары (Гды). Это село возникло значительно позже Ростова — в XIV веке. Издревле жители его занимались огородничеством и выращивали обильные урожаи овощей, отличающиеся изысканным вкусом. Объясняется это сапропелем — сокровищем или проклятьем озера Неро. Но, это ещё одна длинная история. В первой половине девятнадцатого века здесь поселился полулегендарный француз Мальон, начавший выращивать зелёный горошек. А его зять Павел Коркунов догадался этот горошек консервировать. В 1880 году им была основана консервная фабрика, поставлявшая свою продукцию в многие страны Европы, в том числе и в ту же Францию. Фабрика, являющаяся старейшей в России, действует и поныне. Впрочем, к современным Коркуновым отношения не имеет.

Так как колокольня таких размеров в мой объектив не влазит принципиально, проиллюстрирую фотографией Константина Прозорова.

А ещё поречане в восемнадцатом веке пристроили к церквям Петра и Павла и Никиты Мученика колокольню в 94 метра. Сооружал её самоучка А.С. Козлов и она немного наклонилась. Однако, стоит уже третью сотню лет. В Поречье ещё немало достопримечательностей, но увы… Надо ехать дальше.

Ростов. Начало
Ростов. Начало
Днесь светло красуется
Днесь светло красуется
Кремль
Кремль
Русское небо
Русское небо
Дом
Дом
Подозёрье
Подозёрье
Ленин
Ленин
Центр города
Центр города
На окраине
На окраине
Дмитриев монастырь
Дмитриев монастырь
Скнятино. Казанская церковь
Скнятино. Казанская церковь
Храмы Поречья
Храмы Поречья
Изба пореченца
Изба пореченца
1749?
1749?
Колодец в небо
Колодец в небо
Осень в Поречье
Осень в Поречье
Гда, она же Сара
Гда, она же Сара
И ещё раз Гда
И ещё раз Гда
Воды Гды
Воды Гды
Приречная улица. Кстати, Чкалова
Приречная улица. Кстати, Чкалова
Колоколенка
Колоколенка

Связанные страницы

Вернуть | Перетащить
map