Щепкинский лес — ближайший к Ростову лесной массив. Сам лес и все объекты к нему рукотворны.

К достопримечательностям леса относятся затопленный скальный карьер (4) на его юго-восточной окраине, многочисленные блиндажи страйкболистов (13) в северо-восточной его части, развалины сооружений прошлого века (11) на юго-западе леса, сосновая аллея (18), проходящая по западному краю леса, две берёзовые аллеи — старая (19) идущая сквозь лес и новая (16) в северной части.
Схема леса

Лес расположен на западных склонах балки Большая Камышеваха и водоразделе между Камышевахой и Темерником. Восточная часть леса с ручьём и прудами находится на высоте 40-50 метров, далее — крутой подъём к водоразделу. Высота водораздела порядка ста метров (высшая точка 109.6), к западу — плавное понижение до 80 метров. Таким образом на территории леса есть достаточно крутые и протяжённые подъёмы и спуски (велосипедистам на заметку).

История леса полна многочисленных домыслов — так утверждение (в том числе в одном из роликов на этой странице), что возник он в начале прошлого века — городская легенда. На самом деле лес насажен в пятидесятые годы, до этого на этой территории существовали лишь небольшие насаждения в районе современной «Берёзовой рощи» (что-то вроде базы культурно-алкогольного отдыха). В конце восьмидесятых в юго-восточной части леса возник небольшой карьер по разработке камня, в 1996-98 гг. заполнившийся водой. Получилось красиво. В то же время выше в балке Камышевахи был создан пруд на месте лесной поляны. Причины его строительства называются разные — от организации места для гнездовья цапель, до создания буферного отстойника на пути стоков из аксайской канализации (см. ниже). Последнее, похоже, страшная правда.

Осенний вид на Щепкинский лес

С 2014 года территория Щепки относится к городским лесам. Въезды в лес перекрыты или перекопаны (и правильно). На автомобиле можно проехать лишь по западной (трасса), северной (территория посёлка Прилесный) и южной (плохая грунтовка) окраинам. Внутрь — по договорённости с лесниками (лесничество — точка 9). Внутри леса не рекомендуется мусорить и зажигать костры. Контроль имеет место. В половине своих прогулок по лесу я встречал лесников. Благодаря этому в лесу можно встретить цапель, фазанов, косуль, зайцев, лис, а если совсем (не)повезёт, то и кабана.

Старый добрый ролик. С тех пор состояние водоёмов в лесу сильно ухудшилось.

Территория леса — хорошее место для пешей или велосипедной прогулки, пикника, чем пользуются многочисленные любители прогулок и велосипедисты. На лесных дорогах можно встретить покатушки на квадроциклах или эндуро. Зимой территория леса при наличии снега (что иногда бывает) осваивается лыжниками, а лёд на прудах — конькобежцами (хотя в этом есть некоторый риск). В последние годы в лесу активно собираются грибы, но в окрестностях Ростова это — очень нездоровое увлечение. Северную часть леса облюбовали страйкболисты. Летом здесь проводят свои мероприятия эзотерики и даже любители артхауса. В принципе, в лесу можно заночевать — прецеденты были. При этом следует учесть, что питьевой воды здесь нет.

Как войти и выйти?

От Ростовского моря (1) (35а, 36, 42а, 90 или 92 маршрутки). Оптимально — по красной линии. Проходим СНТ «Космос», по Тополиному переулку выходим на околицу, пресекаем свалку (3), обходя заболоченный участок (5) по верху. На краю леса — крутой спуск (дорога) к скальному карьеру. Это — одно из живописнейших мест леса. Рыжие скалы, чистая вода (карьер расположен немного выше Темерника и вода из него в пруд не попадает), зелень леса, осенью — багрянец скумпии.

Карьер обходится по высокому западному берегу. Тропа идёт по обрывистому краю над водой. Неуверенным велосипедистам рекомендуется спешиться. Альтернативный вход — жёлтая тропа чуть выше пруда в районе Пятой Мозаичной улицы.

От пруда лесная тропа выводит на открытые склоны оврага (на след. ролике), и ныряет в лес, уходя на север к Мёртвому пруду.

В 2011 году пруды-отстойники канализации города Аксая переполнились и фекальные стоки потекли по руслу реки Темерник. Как итог — в восточной части леса образовалась мёртвая зона, а когда-то живописнейший пруд, место гнездовья цапель, умер. Задерживаться в этой части леса не стоит, в том числе из-за сильной вони. От Мёртвого пруда по дороге, отмеченной голубой линией, уходим в глубь леса.

От улицы Лесной, ограничивающей лес с запада вглубь ведут многочисленные тропы, выходящие на сосновую аллею (18). Например, севернее «Берёзовой рощи» (8) есть выход на аллею и дорогу, ведущую мимо развалин советской эпохи (11) в восточную часть леса. Ещё один удобный вход и въезд для велосипедистов — на пресечении улиц Лесной и Ветеранов (18). Этот вариант удобен, при подъезде через кладбище и поля между ним и Темерницким. Наконец, в районе лесничества (9) — вход на аллею и основную дорогу, идущую через внутренние области леса (оранжевая линия).

Двигаясь по зелёной линии (лесная дорога) на север, можно выйти в посёлок Нижнетемерницкий к первому из череды Щепкинских прудов. Чистая вода, в точке 15 на схеме — песчаный пляжик. Коммерческие услуги — рыбалка (место, мангал, беседка), прогулки на квадроциклах. В новой берёзовой аллее (16) — красивые и удобные места для перекуса или пикника. С севера лес огибает ручей, вытекающий из Щепкинского пруда, поэтому выход из леса на север (например, через поля к щепкинскому шоссе) проблематичен и лишён смысла. Если, конечно, не хочется пройти по пахоте.

Рекомендации

Многочисленные дороги и тропы (основные я отметил на схеме, но это далеко не все) сквозь лес позволяют построить самые разнообразные маршруты. Заблудиться в лесу довольно сложно — в большей части лес проходим, а деревья насажены по линиям. Проблемы могут быть разве что на заросших склонах над ручьём с северной окраины и в пойме Темерника. Но, если всё-таки вдруг — двигайтесь на запад, к Темерницкому.

Мусор забираем с собой! И, если получится, то не только свой.

Для пеших прогулок особых ограничений нет, единственное — не стоит планировать в сырую погоду, чтобы не получить зачётный гряземес.

Для велосипедистов есть велопрокат с фетбайками. Движение по лесу требует средств защиты (очки, велошлем). Рекомендуется запаска. Кроме объезда карьера (4) может доставить крутой спуск/подъём (14) с ограниченной видимостью и крутым поворотом в точке 17.

Покатушка по Щепке от Андрея Чернова

Связанные страницы

Вернуть | Перетащить
map