Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Аланские храмы Кубани»: август 2018, автопробег, однодевная, Западный Кавказ

Поездка по долине Кубани, в ходе которой мы посетили Шоанинский и Сентинский храмы, Сентинский водопад, руины  Спасо-Преображенского монастыря и Музей-памятник Защитникам перевалов Кавказа стала, пожалуй, кульминацией большого летнего путешествия.

Итак, по порядку.

Шоанинский храм (Суаны Уастырджы) — один из аланских храмов, возведённый в первой половине X века. Престол освящён в честь святого Георгия Победоносца. Храм расположен над селом Коста Хетагурова, основанного в середине XIX века осетинами, вернувшимися на земли предков. Они восстановили храм, поддерживают и улучшают его состояние. Некоторые из участников прогулки были здесь не раз и обратили внимание на продолжающиеся перемены к лучшему.

Дорога к храму начинается от святилища Уастырджи в селе Хетагурова у Военно-Сухумской дороги. Указатель имеется. Сам дорога — крутая и каменистая, с довольно глубокими промоинами. Маршрутки с паломниками останавливаются внизу у знака «Движение маршруток запрещено» и дальше — пешком. Набор высоты 150 метров, длина пути полтора километра. Воды и тени нет. Сверху открываются виды на долину Кубани, причудливые скалы Шоанского ущелья. От храма дорога идёт дальше и выводит в долину реки Шоаны, поросшую лесом.

Долина Шоаны

Храм, построенный на скальном отроге горы, хорошо виден издалека. Он как бы парит над долиной. Такое расположение храма должно было демонстрировать новообращённым аланам могущество новой религии. По узкому перешейку проложен мостик, соединяющий храм с открытой колокольней на скальном выступе. Рядом, на отвесной скале установлен крест. Под храмом — руины существовавшего здесь в позапрошлом веке скита, ещё одно святилище Уастырджи.

Далее — поездка по Военно-Сухумской дороге за Нижнюю Теберду. В окрестностях этого населённого пункта отовсюду виден Сентинский храм, воздвигнутый, как и Шоанинский, в Х веке «на горах». Дорога к нему начинается за Тебердой. Переехав мост через Кубань, сворачиваем вправо. Внизу —  небольшой водопад, полуразрушенные здания Спасо-Преображенского монастыря, в советское время использовавшиеся под детский дом. Подъём к монастырю протяжённостью около трёх километров с набором более двухсот метров высоты. Но дорога более пологая ровная и мягкая, без рытвин и камней. Вполне проезжаема на неподготовленном автомобиле в сухое и тёплое время. Зимой или в дождь лучше пешком.

Под храмом — удобная площадка для стоянки, основная дорога идёт дальше в горы, на гребень, на котором расположен храм, ведёт «джиперская» дорога. Экскурсии на уазах доезжают до храма — сами наблюдали. Перед храмом на гребне над дорогой — древнее кладбище. Раскопанное, можно посмотреть на следы работы археологов. Сам храм и мавзолей перед ним в удручающем состоянии. На оба храма не раз покушались неизвестные (воинствующие атеисты или просто хулиганы?), но если за Шоаной приглядывают и, скажем, поджог в 2011 году быстро потушили, то здесь — увы. Это — единственный из аланских храмов с сохранившимися фресками. Но поверх них — надписи, кощунственные изображения в духе Шагала, следы от выстрелов. Входы в храм завалены камнями. Это сделано для того, что бы пастухи не загоняли в него скот.

У храма расположена интересная система водосбора. По каменным желобам вода поступает в каменную же цистерну, ныне забитую мусором. Печально, но при сложившемся положении дел этот исторический памятник и духовная святыня скоро будут утрачены. Одна надежда — на передачу его РПЦ, пожалуй, единственно могущей навести здесь какой-то порядок…

На обратном пути почтили память защитников Кавказа. Музей-памятник Защитникам перевалов Кавказа расположен возле трассы ниже села Орженикидзевского. Памятник — масштабный мемориал с вечным огнём, расположенный, как и храмы на возвышенном месте. Музей — в виде углублённой крепости в форме круга. Экспонаты размещены в его единственном и скудно освещённом зале. Несмотря на то, что сами экспонаты хорошо подсвечены, фотографии их особо не удались. Но, поверьте на слово — музей интересен.

Святилище Уастырджийы
Святилище Уастырджийы
Храм на горах
Храм на горах
Верхнее святилище
Верхнее святилище
Руины скита
Руины скита
У подножья храма
У подножья храма
Огонь свечей
Огонь свечей
Крест на скале
Крест на скале
Суаны Уастырджы
Суаны Уастырджы
Дзуар Уастырджы
Дзуар Уастырджы
С гребня скалы
С гребня скалы
Сентинский водопад
Сентинский водопад
Вход в <s>детдом</s> монастырь
Вход в детдом монастырь
Монастырская постройка
Монастырская постройка
Охраняется плохо
Охраняется плохо
Сентинский храм
Сентинский храм
Расстрелянная фреска
Расстрелянная фреска
Из окна храма
Из окна храма
Водосборник
Водосборник
Каменная цистерна
Каменная цистерна
Вид на храм
Вид на храм
Вечный огонь
Вечный огонь
Вход в музей
Вход в музей
Вершина Шоана
Вершина Шоана
Вид на посёлок им. Коста Хетагурова
Вид на посёлок им. Коста Хетагурова
Вернуть | Перетащить
map