Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «И снова на пик Смирнова»: февраль 2012, горная, ПВД, Западный Кавказ

8-10 марта 2012 года уже шестеро отморозков — Димон, два Кости, Андрей и Александр под моим мудрым руководством поднялись на пик Смирнова (расположен в Архызе, 2518 метров).

Утро. Точка старта — бугель в долине Псыша. Народ пакуется, Саша с ужасом смотрит на термометр, висящий на столбе. Что там? -23? Ничего, прорвёмся...
Склон и снег. Собственно ожидаемо. Снег по колено, снег выше колена, снег по развилку, брёвна под снегом, тропёжка, тропёжка и снова тропёжка.
Подарок гор — родник и ровная поляна над ним. Обедаем с удобствами. Последний источник воды на маршруте.
И снова вверх. Солнце висит уже почти над пиком, а склон никак не кончается. Народ начинает сдыхать. Реально бьют тропу только Димон с Андреем. Неубиваемые лоси.
Наконец гребень. Вышли аккурат на пупырь. Метров 30 лишних, ну да ладно. Зато — обширная ровная поляна, окаймлённая пихтами. До заката успеваем поставить палатки. Ужинаем. После захода Солнца становится холодно, расходимся по палаткам.
В шесть проснулся, поставил топиться снег, стал будить народ. Мороз не чувствуется — очень сухо и нет ветра. Ветер поднялся с рассветом, однако мы уже сытые, одетые и обутые (что, скажу вам, не так просто). Один из нас несколько не акклиматизировался и решает остаться сторожить лагерь от медведов.
Идём по гребню. Снег — сухая пыль. На взлётах сильно доставляет. Местами приходится лезть на коленках, опираясь на скрещеные палки. Тропим по очереди, однако Димон с Андреем опять более остальных. +100500 в карму.
Солнечно, очень красивые пихты сменяются не менее красивыми соснами. Гребень открытый, лес чуть ниже него. Великолепные панорамы во все стороны. Внизу летает туда-сюда вертолёт, видимо катает богатых отдыхающих.
Проходим зону кривых берёз и буквально за нею всё радикально меняется. Внезапно — ураганный ветер. Снег вылизан до твёрдости асфальта. На гребне — внушительный карниз. Надеваем пуховки, дальше идём в них.
Предвершинный участок гребня. Группа растягивается. Димон с Андреем уже на вершине, Саша и Костя борются с ветром, я посередине. У Саши уносит чехол от рюкзака.
Наконец, вершина. Делаем несколько снимков — руки мгновенно замерзают. Бежим вниз.
Обед в соснах, возвращение в лагерь, ужин и здоровый сон.
Встаём, собираемся. Позавтракали и сняли лагерь за полтора часа — ай, молодца! Час на спуск, три часа на топтание дороги в Архыз. Хычины, глинтвейн, автобус, Ростов.

Фотографии Андрея.


Панорама с гребня. Пшиш, Караджаш, Кара-Кая, Чегет-Чат

К выходу готовы!
К выходу готовы!
Родник
Родник
Димон
Димон
Костя и снег
Костя и снег
Необлетевшая листва
Необлетевшая листва
Путь по гребню
Путь по гребню
Снег и хвоя
Снег и хвоя
Гребень
Гребень
Вид на Абиширу
Вид на Абиширу
Берёзы
Берёзы
Битва с ветром
Битва с ветром
На вершине
На вершине
Последние метры
Последние метры
Азъ
Азъ
Вернуть | Перетащить
map