Путешествие, которое я совершаю почти каждый день... Из всех дорог эта отнимает большую часть моей жизни. Кто-то слушает музыку, кто-то смотрит в окно, а я думаю. В том числе и об этой дороге.

Маршрутки – зло. Зла нашему городу не хватает.

А вот автобусов очень много. Особенно на остановках с свистком. Стоят себе пять-шесть сараев в два ряда поперёк движения, что-то так трут между собой. А что, им, в отличие от нас, спешить некуда.
Реальная политэкономия: спрос не рождает предложение. Спокойнее сделать пару рейсов набитым под завязку, нежели десяток неполным.

Утренняя пятиминутка ненависти — поездка на работу. Хотя, какая на пятиминутка? Одна москвичка жаловалась, что на работу едет долго, более часа. Э, девушка, ты на Чкаловском не жила. Полтора — два часа не хочешь?
Вообще мы уже круче Москвы. В плане пробок точно. Да и цены у нас почти московские. Нам есть чем гордиться.

Толпа на остановке. Такая серая, неброская. Похмельные парни в чёрном, офисные девочки с испуганно-надменными физиономиями неброских цветов, пенсионеры. Ну, этим сам бог (или кто там пенсии назначает?) велел скромно одеваться. Ярких цветов почти нет. И правильно, во-первых, автобусы то не моют изнутри, во-вторых, маскировка!!! Лучше быть не заметным, а то и по морде получить недолго.

Южные гримасы. Можно надев рубашку с коротким рукавом обнаружить напротив себя даму в шубе. И наоборот.

Чудом попав в маршрутку, все начинают звонить. Причём такое чувство, что половина друг-другу. А кто-то — водителю. Который с удовольствием участвует в процессе. А дорога? А что дорога…

Впрочем, почти все звонят по делу. «Ой, Марья Ивановна, я сегодня опаздываю, начинайте без меня». И плачет там бедная Марья Ивановна, поскольку пора работать, а работать не с кем. Едут, вернее стоят её работницы со всех концов города. И не выгонишь этих, поскольку какой смысл — не их непунктуальность тому виной, и другие будут так же опаздывать.

А заряд ненависти — его же куда-то девать надо. А куда? Вот и разряжаем его на клиентов или на продукт труда своего. А потом удивляемся, что это у нас всюду такие люди злые, а изделия кривые. А как тут менеджеру Юлечке быть не злой, если она час в маршрутке стоя ехала. Согнувшись и упираясь в чью-то потную спину. Или два часа на подножке автобуса трамбовалась. С той же вонючей спиной под носом.
Более гуманный вариант — по приезду отдохнуть. Часиков этак до двенадцати. Всё хорошо, только работа страдает.

Ездил бы на работу на велосипеде, но, не велосипедная мы страна.
Ох уж этот транспорт…

Дальше: «О Каине бедном замолвите слово...»