Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Путешествие с Гендальфом»: август 2007, горная, многодневная, Западный Кавказ

Почему с Гэндальфом? Трое из семи участников работало в этой фирме, а ещё двое уволилось.

Это поход был достаточно коротким. Всего-то пять дней. Кое-кто из участников собирался на море и уже купил билеты, а я просто хотел в цивилизацию без особых потерь. Тем более, что подворачивалась оказия прямо до Ростова, без перекладных.

Запланировано было два перевала — Орлёнок и Олений. Но на второй день пути мы поняли, что не осилим за отведённое время. Поэтому, вместо второго перевала мы сделали выход на Софийские озёра и Пештеру радиально, через перевал Караджаш.

Поход прошёл просто замечательно. Участники, не смотря на то, что для многих это был первый выход, не пищали. Зачастую даже мне приходил на ум известный анекдот — «И когда эти лоси сдохнут?» Погода была к нам довольно благосклонна, несмотря на то, что в этом году она более походила на высокогорную. Дождь был каждый день с трёх до шести-семи. Зная это, мы успевали во-время к нему подготовиться.

Некоторые из нас захотели комфорта и интима. В результате у нас было три палатки, в том числе моя «Кастилия», в которой обитало всего три человека. Что сказать, комфорт был (вплоть до того, что можно было ночью бегать, а на ужин собирались все), да и ставится она продумано. Правда, рюкзак был тяжёл. В таком овине надо жить впятером, и нести его по частям...

В последний день наблюдали два лесовоза, севшие на переправе через Псыш у Таулу. Третий решил объехать выше и тоже сел. Такой вот неудачный день. С другой стороны, лес рубят и рубят... Что останется через десяток лет?

В последний день одна из участниц наелась красивых ягодок, в изобилии произрастающих в Архызе. Вообще, я полагал, что волчье лыко все знают. Оеазываются, не все. К счастью, среди нас был Миша, который догадался поинтересоваться, не перепутал ли кто эту ягодку со смородиной (мы собирали смородину) и принятые экстренные меры (промывание и активированый уголь) исправили ситуацию. Это было пожалуй самое опасное из всего происшедшего в том походе.

В-общем, группа туристов под моим мудрым руководством в составе Лёши, Миши, Тани, Иры, Оли и Вики совершила поход по маршруту Софийская долина — перевал Орлёнок (1Б) — перевал Караджаш (1А) — Софийские озёра (радиально) — в. Пештера (1Б) — перевал Караджаш (1А) — долина р. Западный Караджаш — долина р. Псыш. Вотъ.

Это я на вершине
Это я на вершине
На Пештере
На Пештере
Хмурое утро
Хмурое утро
Медитация
Медитация
На пути к озёрам
На пути к озёрам
Вниз по снегу
Вниз по снегу
Вовремя, однако
Вовремя, однако
Стоянка человеков
Стоянка человеков
Лечимся
Лечимся
Уже внизу
Уже внизу
Мама, он качается!
Мама, он качается!
Утонул на переправе
Утонул на переправе
Вернуть | Перетащить
map