Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Зимний лес — 2011»: февраль 2011, пешеходная, ПВД, Ростовская область

Щепкинский лес: проезд, достопримечательности, маршруты.

5 февраля 2011 года, несмотря на жуткие обещания синоптиков, мы отправились в Щепкинский лес. Смелых было более чем семеро — Миша, Оля, Славик, Серёга, Света, Игорь, Амалия и две Дианы (!). В 10 с копейками эта банда, пугая местное население, под моим мудрым руководством двинулась через дачи в сторону Щепкинского леса от конечной остановки 92 маршрутки. Выйдя из посёлка, мы были поражены видом свалки на окраине леса — здесь были проведены какие-то работы, в результате чего образовалась группа скально-осыпных холмов, засыпанных снегом. На вершину самого высокого из них я поднялся и обнаружил миниатюрную горную страну из отвесных слоистых оранжевых скал, образущих заснеженный каньон. Жаль, что после схода снега эта миниатюрная горная страна снова станет обычной свалкой.

Мы продолжили путь и вскоре вышли на лёд затопленного карьера. Полюбовавшись скальными выступами, обрывающимися над гладью льда, мы пошли в лес. Я повёл народ по ручью. Внезапно лёд подо мной треснул, и я очутился по колено в воде, а Миша, вместо создания эффектного кадра, кинулся меня спасать. Учишь, учишь людей...

Решив более не рисковать, мы двинулись по замёрзшему болоту вдоль ручья в сторону озера. Однако столик у озера, на котором я планировал пикник, и окружающая площадка были заняты какой-то компанией (подозреваю, что это были дизайнеры планируемой здесь мультигонки), похоже, собирающейся там ночевать (рубят дрова на панораме слева).

Поэтому, обойдя озеро по дамбе справа, мы двинулись дальше по ручью в лес. Выйдя к сужению долины ручья, мы поднялись на его высокий левый берег, и, пройдя немного вверх по дороге, свернули в лес. Найдя приятную поляну, мы начали развлекаться — разожгли костёр, сделали чай и глинтвейн, слепили снеговика. Некоторых так восхитило, что они попрыгали через костёр.

И тут стали сбываться прогнозы синоптиков. Повалил снег, всё более густой и мокрый. Завалив костёр снегом, мы двинулись обратно. Чтобы разнообразить прогулку, озеро обошли с другой стороны. Народу и машин у озера прибавилось (куда смотрит президент?), и, судя по крикам, их погода не пугала.

Карьер также решили обойти по высокому берегу. Далеко не все рискнули идти по узкой и основательно заснеженной полке над скалой у кромки труднопроходимого кустарника над карьером. Но смелые получли массу удовольствия благодаря нешуточно раздухарившемуся ветру (синоптики не обманули). Спустившись на лёд со стороны свалки, мы увидели слева отличную горку и немного покатались. Наконец, всё более мокрый снег вынудил нас начать дорогу к дому...


Панорама пруда в Щепкинском лесу

По дачам
По дачам
Суровые горы
Суровые горы
Большой каньон
Большой каньон
Участники
Участники
Лёд и скалы
Лёд и скалы
Выход на лёд
Выход на лёд
На пороге леса
На пороге леса
Собак
Собак
По ручью
По ручью
Быстрина
Быстрина
В глубь леса
В глубь леса
Проталина
Проталина
Высокий берег
Высокий берег
Забавные хрени
Забавные хрени
Снеговик
Снеговик
Сосиски
Сосиски