Замчаловский (Аникинский, Волченский или Углеродовский) карьер (или каньон) — интересный ландшафтный объект, расположенный западнее посёлка Углеродовский в Каменском районе на границе с Луганской народной республикой. Неоднозначность топонимики карьера объясняется тем, что он относится к Замчаловскому карьероуправлению при Аникинском ГОК и расположен, как сказано выше, у посёлка Углеродовский на территории Волченского сельского поселения.

Карьер, вид сверху

К достопримечательностям этого места относятся четыре водопада, образовавшихся в результате вскрытия водных жил при разработке карьера, рукотворная пустыня в западной части карьера, образованная шихтой, отсеиваемой в результате работы ГОК, живописная балка с тремя прудами между карьером и посёлком Углеродовский.

Чтобы попасть к карьеру, с М4, не доезжаяя Каменска, поворачиваем на Лихую (ныне Лиховской микрорайон Каменска-Шахтинского), по главной проезжаем Лихую, Углеродовский (в начале посёлка повернуть налево!), машину оставляем на заправке за посёлком или немного дальше — у пруда в вышеупомянутой балке.

Карьер, внизу

Вдоль южного берега пруда идём по просёлку на запад и, внезапно оказываемся на круче над карьером. Зрелище, захватывающее дух, особенно в первое посещение — трудно представить, что в степи спрятан настоящий горный каньон с скальными кручами и водопадами. Склоны карьера представляют собой разрушенные скалы или разноклиберные подвижные осыпи и движение по ним во многих местах не возможно (камень башка упадёт — совсем мёртвым будешь), либо требует некоторых навыков. Спуститься вниз наиболее просто по набитой тропе на южном склоне карьера, несколько западнее водопада «Большой». Подготовленные группы могут использовать для спуска и подъёма многочисленные скально-осыпные кулуары в стенах каньона, а вот скалы, в силу опасности камнепада, для движения не пригодны. В межсезонье карьер наполняется водой и перемещаться по низу можно только по осыпям вдоль линии воды. Летом озеро в восточной части каньона постепенно высыхает и позволяет двигаться по ровному дну карьера. Впрочем, удобные участки чередуются с заболоченными, многочисленные груды камней, брошенных при разработке, не позволят расслабиться. Западная часть карьера продолжает оставаться затопленной.

Мусора в самом карьере не много, но вот вокруг него загаженных мест хватает. Помните — мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

Вид от водопада «Дальний» на Моховые водопады

В каньон ниспадают четыре водопада. «Большой», расположенный на южном склоне, хорошо виден с бортов карьера. К нему наиболее просто подойти даже в половодье. Напротив него на северном склоне каньона хорошо виден водопад «Косы», мало уступающий в размерах «Большому», но к концу лета пересыхающий. Два небольших «Моховых» водопада укрыты от праздного взгляда в укромном скальном уголке западнее «Кос». Чтобы их увидеть, следует двигаться вдоль северного склона каньона, преодолевая разнокалиберные осыпные участки. В половодье эти водопады можно увидеть лишь издали — с террас в районе небольшого оврага в центре северной части карьера. По этому оврагу стекает небольшой ручей, образующий водопад «Дальний», так же пересыхающий к концу лета.

Западный склон карьера образован отвалом шихты. Верхняя часть отвала представляет собой миниатюрную пустыню. Двигаясь по ней к западу, обнаруживаем узкое ущелье между бортом отвала и естественной балкой, в глубине которого находится небольшое озеро.

Барханы

Севернее оставленной части карьера находится разрабатываемая часть, которая порадует любителей техногенного пейзажа, незамутнённого восстанавливающейся природой.

Верхний пруд

Между карьером и посёлком Углеродовский расположена живописная балка с быстрым ручьём и тремя прудам. Район верхнего пруда облюбован отарой (осторожно, возможны клещи). Средний пруд мал и покрыт ряской, нижний — самый крупный с красивым скальным выступом, вполне пригоден для купания.

И, прекрасна окружающая степь. Прекрасна и полна чабрецом и шиповником.

Вернуть | Перетащить
map