Окрестности посёлка Западного (как говорят его жители, ЗападнОго, к происхождению топонима мы вернёмся позже) — одно из самых удалённых от цивилизации мест Ростовской области. Асфальт заканчивается в центре хутора, мобильная связь присутствует лишь в некоторых, довольно редких, точках. Газ? Газ обещают, а пока жители греются по старинке углём или дровами. Суровые условия жизни привели к тому, что выжили здесь очень убеждённые, жёсткие люди. Впрочем, как это обычно бывает в таких местах, крепко спаянные и всегда готовые придти на помощь друг-другу, поскольку, кроме как на себя и соседей, им надеяться не на кого.


Северский Донец. Вечер

В то же время удалённость от цивилизации — экологическая чистота и нетронутость природы. Это, вкупе с невероятной живописностью района делает окрестности Западного весьма привлекательными как для разнообразных активностей, так и для других форм отдыха. Последнее привело к тому, что заброшенные участки в Западном начинают раскупаться под дачи.

Западной расположен на склонах живописной балки, выходящей к Северскому Донцу. Берега реки высокие, овражистые и холмистые, с многочисленными скальными выходами. Низина между рекой и холмами поросла деревьями. Основные дороги идут по верху, вдоль реки можно пройти (не везде, местами скалы обрываются прямо в воду) или проехать на подготовленном автомобиле. Впрочем, все дороги и улицы Западного не для пузотёрок.
Местность вокруг Западного изрезана многочисленными ветвящимися и извилистыми балками, поросшими байрачным лесом. В старые времена балки служили убежищем для лихих людей, натягивавших через Донец канаты, направлявшие проплывающие суда на скалы. Именно от этих канатов — западней и производят название посёлка местные жители.


Типичный дом с оберегами на угловых пилястрах


Видно внутреннее устройство стен

Большинство домов в посёлке сложены из камня — пластушки. Снаружи стены домов обмазываются глиняной штукатуркой, затем окрашиваются. Интересной архитектурной деталью являются пилястры (на самом деле лопатки, но это для архитекторов), украшенные различными обережными символами. У каждого рода, живущего в Западном, символы свои. Можно предположить сакральную суть этих символов, но, не буду уподобляться нашим поверхностным краеведам, отмечу только, что посёлок может оказаться находкой для этнографов.


Мемориал

При прогулке по посёлку стоит осмотреть памятник жителям Западного, погибшим на полях Великой Отечественной. Он довольно прост, но установлен в правильном месте — на возвышенности над склонами балки.


Двухэтажка

К сожалению, многие дома разрушаются. А те из них, что восстанавливаются под дачи, утрачивают оригинальные элементы оформления. Больше всего развалин в южной части посёлка. Многочисленные разрушенные каменные строения — дома, заборы и хозяйственные постройки, сложенные из пластушки, придают этой части Западного своеобразную средневековую атмосферу. Здесь же расположен необычный для посёлка двухэтажный дом со вторым этажом, сколоченным из дерева — такие дома строили в Западном в сороковые годы прошлого века.


Вид с холма. Удвоение Донца

Чуть больше, чем в километре к югу от Западного над рекой — высокий холм, называемый Безымянкой и являющийся хорошей обзорной точкой. На вершине холма — остатки укреплений — рвы и стены из пластушки. В народе, на радость краеведам, ходит байка о древней твердыне. На самом деле, здесь в войну находилась немецкая батарея, сделавшая переправу через Донец очень кровавой. После войны до конца пятидесятых годов место использовалось для учений, а укрепления обновлялись.


Укрепление

В километре южнее расположен один из грандиознейших ландшафтных объектов Ростовской области — Дедова балка, уходящая вглубь степи на десяток километров. Это — крупнейшая балка в низовьях Северского Донца, значительно большая, нежели культовая Чёрная балка. Низовья балки заросли байрачным лесом, по дну протекает мощный ручей, пересечь балку без суровых телодвижений можно лишь в четырёх километрах выше. В верховьях балки когда-то существовали два хутора — Дедов, давший название балке и Петровский, ныне совершенно исчезнувшие. В одном из боковых ответвлений балки есть родник с более-менее приличной водой. Вообще вода в Западном очень плоха. Для питья используют либо привозную воду, в том числе из этого родника, либо пьют из Донца. Колодезная вода солоновата. Балка входит в состав Кундрючинского охотохозяйства и является заказником.


В Дедовой балке

Берег Донца в низовьях балки носит название «Красное лето». Это живописное место. облюбованное рыбаками. Вообще, Донец в районе Западного — хорошее место для рыбалки.
Сам район полюбится ценителям степных ландшафтов и хорош для пеших прогулок. Так же он может стать изюминкой велопохода либо сплава.

Связанные страницы

Вернуть | Перетащить
map