Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «По балкам и водоразделам»: апрель 2013, пешеходная, однодевная, Ростовская область (Большой Лог)
Прогулялись. Я, Андрей, Илья и Анна. Стартовали от старой Новочеркасской трассы у поворота на Александровку-за-Аксаем. Кстати, там конфетную фабрику достраивают. Пошли вдоль Александровской балки. Балка в верховьях узкая, поросшая густым (практически непроходимым) лесом. Дно сырое. Вниз поэтому не полезли.В верховьях балка почти незаметна. Так это степь, степь, а потом внезапно — овраг глубокий. Раньше в таких балках казаки прятались и премещались, а потом появлялись легенды о всадниках, возникающих из под земли.
Если посмотреть на землю сверху, то можно увидеть, что балку пересекает линия из округлых островков зелени среди распаханых полей. Это курганы. Их там много. Очень много. Давно живут тут разные люди. На одном из них мы запечатлелись.
Постепенно балка расширяется. В средней части балки имеет место пруд. Вода чистая, берега — относительно. Но много лучше, чем Ростовское море. Судя по надписи «Купаться запрещено» и имеющемуся песчанному пляжику, активно используется для купания.
Вокруг пруда — гари. Кто-то поджог прошлогоднюю траву. Дымком ещё тянет, но уже во всю лезет новая трава. Получается довольно забавно.
За дамбой балка становится широкой и пологой. Воды нет. А вот мост есть. Мост старый, дорога по нему заброшена, все едут рядом по дну. В сети, на кое-каких «краеведческих» ресурсах я встретил упоминания о том, что мост ещё Екатериненских времён. Решил вопрос разъяснить. Похоже, байка. Да, при Екатерине дорога на Москву шла вдоль Большого Лога, однако, если верить карте Тювренникова 1797 года — единственной подробной карте того века (кстати, что же вы все за неё денег то просите, жадные вы мои?), шла выше и эту балку не пересекала. А старую Новочеркасскую дорогу сразу вели ниже — там, где она сейчас. Да и не при Екатерине.
Вскоре за мостом Александровская балка вливается в Большой Лог, он же Камышеваха. Но это не та Большая Камышеваха, что под Ростовом. В наших краях каждая вторая балка с камышом (а он практически в любой) — Камышеваха. Здесь — интересный рельеф. Заброшенные старые каменные выработки и воронки военного времени образуют некий скальный лабиринт. Впрочем, местное население использует его, как свалку. Однако, имеется некоторое количество живописных выступов с выемками, гротами и лазами, ведущими непонятно куда. Илья нашёл много разного — от мотоциклетного шлема до осколков мины из миномёта на дне воронки.
Ниже — карьер, где когда-то добывали песок промышленным способом. Заброшен, как не оправдавший надежд. Дорога идёт вниз — и довольно резво — к странному домику с виноградником. Похоже,сначала это была куча мусора, из которой местные жители сделали много странных штук, в том числе и дом.
За домиком на склоне балки ещё один карьер, оправдавший надежды. Несмотря на субботу, здесь кипит работа. Зрелище гранидозное — глубина карьера несколько десятков метров, видны слои почвы, вскрытая плита из песчанника и глубокие выработки песка. Копатели добрались до водоносного слоя и через десяток-другой лет мы получим озеро, как в Самарском или на Западном.
От карьера мы пошли к трассе по боковой балке. В ней тоже ведутся раскопки. Также наткнулись на стрельбище, скрытое в одном из рукотворных каньонов и вышли к небезызвестной Яме — военной части, спрятаной в ещё более боковой балке. Перекусили всякими вкусностями, запасёнными Аней, у пруда возле дач, пересекли трассу (идущую по водоразделу), прошли вдоль канала, спустились к прудам в Большой Камышевахе, вышли к Ростовскому морю. Итого — 20 км. с перепадом в 130 метров (всего 450 метров туда-сюда).
Вернуть | Перетащить
map