Предыдущая прогулка В начало

Прогулка «Вдоль Северского Донца»: декабрь 2022, пешеходная, однодевная, Ростовская область (Западной, Дедова балка)

Недавно вновь побывал в Западном. Баня, бильярд, задушевные беседы за чашкой чая... И новый маршрут прогулки по берегу Северского Донца от холма Реданка (Безымянка) до леса Лучка.

Коротко о ключевых точках маршрута:
Безымянка, Безымянная вершина, Реданка — обзорная точка на берегу Донца между Западным и Дедовой балкой. На вершине — неплохо сохранившееся укрепление. В войну здесь располагалась вражеская батарея, после войны место использовалось для учений, а укрепления обновлялись. Вполне возможно, что укрепление (хотя бы казаков-разбойников) существовало и раньше — место очень хорошее, легенда есть, да и второе название («Реданка») намекает.
Северный склон Безымянки представляет собой обнажённую скальную плиту, а неподалёку — холм поменьше с типичным гребневым рельефом (как у «Двух сестёр»).

От Безымянки вдоль берега к хутору идёт хорошая дорога. В южной части Западного — вид на скалу Нависла на противоположном берегу Донца — визитную карточку хутора. В эту, достаточно оживлённую часть хутора маршрут не заходит — к Западновской балке двигаемся по хорошей тропе (местами дороге) вдоль берега. Балку пересекаем в устье. Здесь путешественников ждут кушири и небольшая переправа.

От Западновской балки поднимаемся наверх в северную часть хутора. Здесь множество живописных руин «средневековых» строений. Пластушка, сложенная насухую.
Лирическое отступление:
На первой фотографии — типичный казачий дом в Западном. Сложен из пластушки, обмазан глиной и покрашен. Отличают его небольшие размеры комнат (во-первых, люди и, соответственно, потолки были ниже, а, во-вторых, небольшие комнаты легче протопить), ставни, декоративные лопатки по углам. На них — солярные родовые символы. Такими же символами клеймился скот хозяина, таким образом, можно было легко понять, кому он принадлежит.

Коренных жителей в Западном ещё в прошлом веке практически не осталось. Старики умерли, молодёжь перебралась в город. Оживил посёлок приток переселенцев с окраин Союза, внезапно ставших агрессивно-недружелюбными к тем, кто говорит по-русски. Большинство западновцев сейчас — уроженцы Украины и Казахстана.

Но старые дома разрушаются — через пару десятилетий первый дом станет таким, как на втором фото, через пол-века, как на третьем.
А нынешние западновцы строятся с большим комфортом.

Далее — по верху через водораздел между балками с видами на Северский Донец дорога выводит к лесу Лучка. О нём есть следующая легенда. Давным-давно отправился в далёкие земли венецианский купец Дзуан Барбариго. И взял он в свои странствия молодую жену — прекрасную Лукрецию. Хотя и отговаривали его. Путь из Таны в Великое княжество Московское пролегал по Северскому Донцу. И тут — в Западном — напали на него лихие казаки. Погиб купец со своими спутниками, а прекрасная Лукерция досталась лихому атаману. Имя её казаки сократили до Лучки (Лушки?). Но недолго длилась их совместная жизнь — бежала Лучка от нелюбимого и сгинула в густом лесу на берегу Донца. А лес тот с тех пор называется Лучка.
Лес этот расположен вдоль берега напротив Усть-Быстрого. Лес хороший, светлый, грибной. Но из-за недавних морозов нашил только пару только-только пробивающихся опят.

Визитная карточка Западного
Визитная карточка Западного
Скамья на берегу
Скамья на берегу
Высокий берег
Высокий берег
Ручей в Западной балке
Ручей в Западной балке
Проталина
Проталина
Склоны Безымянки
Склоны Безымянки
Руины
Руины
Северский Донец и долина Быстрой
Северский Донец и долина Быстрой
Лес Лучка
Лес Лучка
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
137 | 21.12.2022