Дэн Браун, Дэн Браун. Забавный писатель. Хитрый и умный пропагандист, ненавязчиво и занимательно вкладывающий в головы своих читателей представление о глобальном превосходстве Соединённых Штатов как в материальной, так и в моральной сфере. И неплохо на этом зарабатывающий. Ну, конечно, помимо скрытой рекламы.

Стиль его рассчитан на обитателя «реалайта» — смесь мистики, философии, тайна, раскрытие которой обещает изменить мир, в конце оказывающаяся чем-то общеизвестным, если не сказать банальным. Впрочем, это недостаток всех произведений данного типа — ибо, чтобы раскрыть нечто, преобразующее мир, нужно этим обладать.

Небольшой рассказ, предлагаемый Вашему вниманию, содержит некоторое количество «браунщины» и жизни офисных работников. Надеюсь, он вас позабавит.

Тихий осенний день. В пафосное офисное здание входит рассыльный. В руках у него тяжёлая коробка странной формы. Он проходит к лифтам и скрывается в одном из них.

Этот день настал. О Боги, древние Боги, этот день настал!

Я смотрел на лежащую передо мною коробку. Знал бы паренёк, принёсший это, и только что скрывшийся за дверью, что в ней! Впрочем, не следует терять время. Впереди у меня сложный путь. Я вскрою коробку и соединю её содержимое к определённому часу. И наградою станет власть — неограниченная власть над нашим маленьким мирком. Но времени мало — час близок, а задача не столь проста.

Бродячий пёс, глодавший что-то у обочины, насторожился. Из здания напротив пахнуло чем-то дурным. Очень-очень дурным. И весьма знакомым. Так пахли мысли его злейших врагов — людей из собаколовки. Но этот запах был сильнее, значительно сильнее. Пёс хотел зарычать, но инстинкт, ни разу не подводивший его за долгие годы суровой жизни на улице, подсказал иное. — Беги отсюда — буквально вопил он. И пёс побежал.

Я осмотрел коробку. Странная коробка в форме призмы, основаниями которой служит не обычный прямоугольник, а даже не знаю, как назвать эту фигуру. Представьте себе, что один из углов квадрата завернули внутрь, а потом обрезали, так что получился шестиугольник с вогнутым углом. Шесть! «Сочти число дьявола». Магия чисел преследовала меня.

Я задумался. В том что мне предстоит, это может иметь огромное значения. Но о чём говорит завёрнутый угол? Какой смысл скрыт в шестиугольнике, пять углов которого выпуклы?

Я начал вскрывать коробку.

В далёком скиту старый монах вздрогнул и прервал свои занятия. Ужасное предчувствие охватило его. День, о котором предсказывали древние книги, настал. Подвиг и молитвы понаха оказались бессильными — он не смог отсрочить неизбежное. Старец затворил дверь кельи и, упав на колени перед иконами, стал истово молиться.

Передо мною лежали четыре предмета — два футляра из великолепной кожи и две странные конструкции, завёрнутые в промасленный пергамент. Все предметы — глубокого чёрного цвета. Тревога охватила меня — не было самой главной детали, о которой говорилась в манускрипте. А без неё мне не воссоединить полученное! Я взял один из футляров. Его невероятная тяжесть подсказала мне, что я на правильном пути. Вскрыть футляр и извлечь его содержимое — это загадка, над которой лучшие умы могли бы биться годами. Но я знал ответ — на поиск его я потратил многие часы за чтением дресних трактатов — и я нашёл его. Произнеся древнее заклинание, я провёл пальцами по одному из рёбер футляра — от одной точки к другой в строгом направлении – и он раскрылся.

На столе начальника отдела ИТ зазвонил телефон. Звонили из серверной. Странно, подумал он, есть и иные каналы связи, и мои сотрудники больше жалуют их. Однако, бросив взгляд на монитор, он увидел, что аська и скайп отключились от сети, да и вся сеть, похоже, лежала. — Спуститесь к нам — услышал он голос одного из своих подчинённых — у нас тут какая-то чертовщина творится.

Да, я держал её в руках! Металлическая звезда, холодная и чёрная. Звезда с пятью лучами, сходящимися в круг в центре. Всё встало на свои места. Конечно, не шесть, а пять – число, открывающее врата! Удивительно, как раньше это просмотрели. Ведь существовало столько подсказок — причём независимо от религии, которую исповедовал когда-то вступающий на путь истины. Пятикнижие или пять столпов ислама, пять изначальных Гуру вирашиваизма или  пять первых сампрадай, пять ран на теле Христа или пять элементов У-син — подсказки столь очевидны! А пять правильных многоугольников? Да что далеко ходить — пентаграмма, используемая для вызова владыки! Это же просто, как пять пальцев — вот, опять пять!

Впрочем, просто, когда знаешь ответ, подумал я. А ответ найден мною. Мною! Теперь пора за работу, чтобы успеть к назначенному часу.

Внезапный порыв ветра смазал день. Небо затянулось тучами, издалека доносились раскаты грома. Стая ворон — огромных и чёрных как ночь с хриплым карканьем опускалась на ветки деревьев вокруг здания.

Я вставил в отверстия в лучах звезды пять чёрных штырей и закрепил на каждом из них по цилиндру. Установив получившееся сооружение в центр помещения, я достал из коробки один из необычных предметов – чёрное копьё или, скорее, дротик, рукоять которого странно пружинила. Я вонзил остриё дротика в центр звезды.

Глухой стон пронёсся над опустевшими улицами. Блеснула молния и тут же раздался невероятно громкий удар грома. По крышам припаркованных автомобилей застучал невиданный град, градины которого, казалось, были размером с перепелиное лицо. Машины дружно ответили визгом сигнализаций.

Час был близок. Я соединил футляры с оставшимся предметом столь странной формы, что описать словами мне его не удастся. Это было не просто, но обретённое знание и древние заклятья помогали мне. Остался последний шаг.

Я замер. Передо мною проплыли лица моих сослуживцев — тех, с которыми я был вынужден работать. Да, в поисках древних тайн нужны деньги. Я знал, что они считают меня странным, если не сказать хуже. Как часто они насмехались надо мною!

Но теперь всё изменится! Усмешка зазмеилась по моим губам, когда я представил, что я теперь смогу сделать с ними. Я одёрнул себя — такие ли мысли достойны повелителя? Хватит того, что я наведу тут порядок — новый порядок, суровый и справедливый. Теперь им придётся хорошо и упорно работать, а не проводить время в пустых разговорах за чашкой кофе и социальных сетях!

Час настал. Я опустил собранный мною механизм на рукоять дротика. В коридоре послышались тяжёлые шаги, от которых тряслись хлипкие офисные перегородки. Свершилось! Сюда идёт сам Хозяин!

Дверь распахнулась, и на пороге возник он — хозяин и генеральный директор нашей фирмы. Бурное полубандитское, полуспортивное прошлое, а затем сытое настоящее наградили его монументальной фигурой под пару центнеров весом. Офисные кресла, даже самые навороченные, разлетались под ним в пару месяцев. В конце концов было решено изготовить кресло на заказ. Осуществление этого было поручено мне.

— Ну и погодка, сказал хозяин, осматривая собранное мною кресло. Он довольно хрюкнул и опустил в него свой… Гм, как это называется у генеральных? Кресло без звука приняло свалившуюся на него тяжесть. — Охуенно — произнёс хозяин, покачиваясь — похоже, ты справился с заданием. Не то что эти долбаёбы айтишники. Свалили нахуй сервер на пол, уроды. Да ещё канализацию в подвале прорвало. Вонища на всю улицу. Ну и денёк сегодня. Один ты молодца! Как я и обещал, быть тебе руководителем подразделения. Раз смог собрать кресло, ума хватит. Хозяин довольно заржал, а я рассыпался в благодарностях.

Держитесь, гады, завтра в нашей шараге наступает новая жизнь!

© Ижогин Ян Валерьевич.
4936 | 09.09.2012