Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Зелёная прогулка»: июль 2011, горная, многодневная, Западный Кавказ
В августе 2011 года я, Димон и Андрей, совершили небольшую прогулку (естественно, под моим мудрым руководством) по удалённым и, пока ещё, малопосещаемым районам Архыза. Прогулка заняла шесть дней, около восьмидесяти километров и выглядела следующим образом — приезд в Архыз, подъём по долине Архыза к каньону Речепсты, обход каньона — перевал Ацгара, спуск в долину Ацгары — радиальный выход в верхнюю часть долины Ацгары (Пятиозёрье) — перевал Псыкела (1А) — озеро Чилик, перевал Кынхара (1А), озёра в верховьях Кяфара — перевал Речепста (1А), спуск в Архыз. Погода баловала — кроме дождя в первый день и тумана в последний вечер (вполне ожидаемого в Заабиширье) никаких экцессов не было. В том числе не в меру палящего Солнца. В целом, прогулка получилась довольно приятной, тёплой и зелёной (эх, а на лёд мы который год не выбираемся...).
Общие впечатления
Поразила долина Ацгары (до того не бывал). Тёплая река, множество (на самом деле больше, чем пять) озёр с достаточно тёплой водой. Феноменальный каскад водопадов. Тишина, чистота и безлюдье (баранов нет, чайников нет, туристов немного).
Перевал Псыкела — с чудесами. Суровый обход водопада по слабо набитой тропе среди густой и скользкой травы. Далее — длинная и почти сухая долина. В самом низу спуска — не очень приятный выход в долину.
Кынхара — приятная «классическая» 1А. С одной (восточной) стороны — некрутая осыпь, с другой — трава, местами крутая.
Озёра в верховьях Кяфара суровы. Типичные высокогорные озёра с обрывистыми стенками, снежниками, ледяной водой. Красота, но совсем иного плана, чем в Ацгаре.
Речепста... Речепста, она нудная. Летом, пожалуй даже хуже, чем в мае. К сожалению, как и все перевалы из Архыза в Заабиширье. Прямо вниз спускаться на юг не стоит, лучше траверсировать (там даже тропа есть) вправо и начать спуск примерно над кошем.