Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Вокруг Старочеркасска»: февраль 2011, пешеходная, однодевная, Ростовская область (Старочеркасск)

23 февраля 2011 я в компании двух Андреев — Крома и Станичника совершил прогулку на Большой Монастырский остров в окрестностях Старочеркасска. Целью прогулки было достижение часовни на острове и общение с обитающим там отшельником Константином.

В восемь с копейками мы высадились из маршрутки на повороте к Старочеркасску и двинулись в сторону крепости Святой Анны. Стоял лёгкий (-16) морозец, в лицо дул освежающий ветерок. Порывов до 30 м/с, обещанных метерологами, кстати, не было — на плоской, плоской, плоской равнине за Старочеркасском ветер дул вполне себе ровно с такой скоростью. Причём в лицо.

Вскоре мы достигли крепости Святой Анны — весьма занимательного места.

Анны Святой крепость, бывшая крепость, построена Петром I 1721 для защиты верфей на острове, образуемом Доном и Аксаем. (Брокгауз и Ефрон)
Собственно, строительство на месте петровского трешамента (укрепления? Буду благодарен за перевод этого слова с Петровского новояза) крепости Святой Анны началось по указу императрицы Анны Иоанновны 16 марта 1730 года. Для него использовалась земля из близлежащих Васильевских курганов. В результате курганы полностью срыли. Земляная крепость была усилена кирпичными редутами. В ней находились кирпичный дом коменданта, пороховой погреб и солдатская слобода, деревянная церковь Покрова Богородицы. В крепость перенесли из Черкасска таможню. 29 сентября 1735 года указом Анны Иоанновны был учрежден Астраханский тракт — от Астрахани до крепости Святой Анны, далее на Воронеж и Москву. В июне 1737 крепость стала базой похода на Азов, окончательно присоединившего его к России. Взятие Азова сводило военное значение крепости к нулю. В скором времени проклятие курганов, разливы Дона, нездоровая местность и интриги черкасских атаманов, недовольных близостью таможни, привели к закрытию крепости. В 1761 году гарнизон был переведён в крепость Дмитрия Ростовского, в наши дни ставшую Ростовом-на-Дону.

Месторасположение крепости заселено не было. Сейчас от крепости сохранились земляные валы, кое-где поросшие деревьями. Издали крепость не сильно впечатляет, оценить масштаб сооружения можно, поднявшись на стены. Лучшее время посещения — период цветения жердёлы.
В крепости видны многочисленные следы раскопок чёрных археологов. Здесь можно обнаружить как предметы 18 века — ядра, монеты, так и артефакты намного более ранних времён, попавшие в валы крепости из Васильевских курганов. К сожалению, несмотря на то, что крепость входит в Старочеркасский мкузей-заповедник, ни охраны, ни приличной дороги к ней нет.


Вид с вала на крепость.

Поднявшись на валы и осмотрев окрестности (увы, из-за погоды виды не баловали) мы двинулись дальше — к водозаборной станции на берегу Васильевской протоки. У станции мы перешли по льду протоки на остров и двинулись в сторону виднеющейся часовни. По пути мы обнаружили балаган с пасущимися у него двумя лошадьми. Выйдя к заливу Дона, мы встретили отшельника, идущего к нам навстречу. Он проводил нас в скит, где нас поразило существенное уменьшение ветра. Возможно, место для скита выбрано на т.н. «месте силы», что обычно при выборе мест для храмов.
По рассказу Константина, некоторое время назад некие коммерсанты планировали срыть остров на песок, однако их преследовали всевозможные неприятности, в результате которых они разорились, а остров был выкуплен монастырём. От их деятельности остался рукотворный залив на юго-западе острова с пересекающей его дамбой.

Осмотрев скит, мы двинулись по Дону (ветер в спину, потеплело, причём существенно, к концу похода температура поднялась на девять градусов), а затем по его берегу в сторону нового музея «Казачий Дон», находящемуся в полукилометре от старочеркасского парома. От музея мы пришли в Старочеркасск, откуда и отбыли в Ростов, пройдя около 13 км.

Крепостные валы
Крепостные валы
Кром на валу
Кром на валу
Васильевская протока
Васильевская протока
Камыш
Камыш
Кони
Кони
Лодка
Лодка
По льду
По льду
Вход
Вход
В скиту
В скиту
Часовня
Часовня
Дон
Дон
Внутри
Внутри
Лес на острове
Лес на острове
Вид на остров
Вид на остров
Кормление кошки
Кормление кошки
Следы сошедшей воды
Следы сошедшей воды
Полынья
Полынья
Казачий Дон
Казачий Дон
© Ижогин Ян Валерьевич.
13194 | 25.02.2011