Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Неудачная прогулка»: июль 2016, горная, многодневная, Центральный Кавказ
«В неудачном походе виноват в первую очередь руководитель»Получилось хреново.
Четыре года бережно собираемая группа расползалась на глазах. Один участник как-то резко заявил, что в гробу он видал наши прогулки, а ходить надо в настоящие горы.
Саша... Печальное происшествие с Сашей было внезапно и неожиданно. Впрочем, когда беда приходит по другому? Нам осталось желать ему выздоровления и надеяться, что когда-нибудь мы ещё прогуляемся вместе.
Нам — это нам с Андреем. Андрей третий год клевал мозг желанием сходить какую-нибудь серьёзную вершину — Фишт, Тхач или Эльбрус (хвастаться каким-нибудь безизвестным Орелю у нас некомильфо). Или что-нибудь столь же суровое. И мы решились (а Андрея не отпустили с работы). В результате собралась разношёрстная группа (faking +1), большинство участников которой объединяли походы с известным ростовским туристом Н.
Задумывалось так — прогулка от Башиля в Баксанскую долину для акклиматизации, пополнение запасов и штурм Эльбруса. Первая часть прогулки — подъём из Башиля в долину Сарынсу и радиальный выход на Кестанты-тау и Кум-Тюбе. Мы набирали «пилообразно» 3800 метров и посещали необычный и интересный, как мне казалось, район. Далее — переход через хребет Адылсу в районе Каярты с ночёвками около четырёх. Вторая неделя — Эльбрус с
К сожалению, удалось реализовать только первую треть задуманного. Участники стали болеть*, причём практически сразу.
В первый день к обеду мы поднялись из Башиля в долину Джайлыка — замечательная стоянка на 2300 у чистейшего родника, после обеда налегке прогулялись по долине до погранзоны и поднялись на пик Турист (2800). Во второй день не спеша вышли в долину Сарынсу через перевал Турист (н/к, 2700) и, достигнув высоты трёх с хвостиком, встали на ночлег.
Запланированная на следующий день радиалка вызвала дискуссию — некоторые участники считали, что настоящие туристы в радиалки не ходят, и опасались, что в наше отсутствие придут джигиты и утащат самое святое. Дабы не разводить антиномии, я предложил самое святое брать с собой, в результате некоторая часть группы шла в радиалку с туго набитыми рюкзаками. Отмечу, что вершина Кёстанты (3800) и плато Кум-Тюбе в целом вызвали неоднозначные отзывы.
Следующий день начался с дождя. Гроза ходила кругами и выход перенёсся на после десяти. Несмотря на то, что кашель из соседней палатки (по отзывам участников) иногда заглушал мой здоровый храп, я всё ещё питал надежду на успех и вёл группу по направлению к перевалу Сылтрантау (Советских авиаторов), откуда мы бы вышли в район Каярты. Однако, глядя на пересечение некоторыми участниками Сылтран-су, я задумался над сутью происходящего и попросил одну милую девушку показать внутренности её ботинка. Увиденное меня впечатлило**, и я принял решение валить через Сылтран и Сакашиль в Тырнауз. В этот день мы перевалили Сылтран и заночевали в долине Кёстанты.
Следующий день был хорош, но туманен. В тумане мы поднялись на перевал Сакашиль (1Б) — максимальное по сложности из преодолённых препятствий (но, по впечатлениям участников, значительно проще Кынхары в мае, во всяком случае верёвки мы не то чтобы не вешали, а даже и не доставали), спустились по леднику, заночевали под ним. Надеюсь, в эту ночь народ понял, почему я не потащил их в мокрых ботинках ночевать на более высокие ледники — несмотря на небольшую высоту (3400) и малые размеры ледника, было не жарко.
Последний день похода — 15 км тупо по долине вниз. Изюминка в конце — переправа через Каярту не состоялась. Местное население всё таки довело до ума (ну как довело? Страшно, но можно) мостик через Каярту. Заночевали в Ессентуках, утром выехали на электричке в Ростов, к сожалению, не сильно довольные друг-другом и проведённым временем.
*Есть тут один нюансик. Мало того, что болели, так ещё и настаивали на лечении антибиотиками. Я не беру антибиотики (виноват-с) в горы потому что они — зло (серьёзные побочные эффекты, привыкание бактерий в случае неполного курса и полное равнодушие вирусов), требующее одобрения врача. В ситуации, когда есть подозрение, что дело всё таки близится к применению антибиотиков, больного нужно вести или нести вниз и быстро. К сожалению, в народе распространена точка зрения (поддерживаемая туристами старой закалки), что ими нужно лечить каждый чих.
**По словам девушки, это нормально, и в походе ноги должны быть мокрые — так их учил Н. Я знаю двух туристов с девятью пальцами на ногах — результат работы на леднике в мокрых ботинках. Это не нормально. Как и подход к снаряжению, при котором каска стоит дороже ботинок — во всяком случае в холодных горах. К сожалению, понадеявшись на опыт участников, я не проконтролировал это дело — в результате примерно у половины группы обувь была некомильфо.
Вернуть | Перетащить
map