Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Кольцо над Баксаном»: июль 2017, горная, многодневная, Центральный Кавказ
С этой прогулкой я всех обманул. Обещал Верхнюю Балкарию с озером Чайнашки, а завёз народ (Костю и Игоря) в Верхний Баксан, откуда мы пошли к озеру Сылтран-су. Получилась несложная (хотя тяжёлая) видовая прогулка.В день приезда сил хватило дойти до воды по серпантину на Сылтран. Вода там из шланга, где-то соединяющегося с водопроводом и направленного в корыто возле дороги. Метров двести над посёлком (1800). Рядом — развалины башни с площадкой под палатки.
В первый ходовой день лихо проскочили пять километров по лесу и встали лагерем на чудной поляне у кошары (2400). Ибо набирается не по детски, а полтора километра за день до озера не правильно. Весь день смотрели на многочисленные группы (район очень популярный) бегущие вверх-вниз. Костя организовал верёвочный курс для Игоря.

Следующий день – вышли к озеру (3150). Гуляли, общались с иностранцами, которых вокруг озера – как моли. Я снимал озеро, Костя — туров. Игорь плавал в озере, чем немало изумил окружающих. Отмечу, что остальные максимум с визгом мочили ноги. Ибо холодно. Спали плохо.
Вышли на перевал Сылтран (3400). Виды изумляют. Спустились вниз, поднялись к леднику Мукал. Была мысль идти на Российских Офицеров, но на месте что-то не показалось. Слухи о том, что это совсем не 2А придуманы ходившими его в снежный июнь. А так — вполне взрослые берги, местами крутой открытый лёд и камнепадоопасные участки. Харч, увы не тот. Ограничились снежно-ледовыми занятиями. Игорь организовал бой снежками. На обед был борщ. Ночью некоторые спали очень плохо (3250, всё-таки).
Утром решили идти вниз. Вообще в обе стороны от Сылтрана идёт маркированная тропа. Однако на выходе из ущелья Мукала она ныряет в скальный кулуар. Это следут иметь ввиду. Вообще, логичнее идти подобное кольцо в другую сторону — так и набор постепеннее и все чудеса будут на подъёме. По мере спуска становилось всё лучше и веселее, но сам спуск (20 км.) вымотал. Несмотря на зелёную долину Киртыка с впечатляющими видами как на Эльбрус, так и на долину Адырсу с Уллутау и Курмычи. Да, в нижней части долины, над каньоном довольно долго нет воды. Спустившись, я призвал энергию фуон и отвёз народ в Ростов.
В итоге получилась короткая, бюджетная, очень зрелищная прогулка. В ходе неё я много думал над форматом дальнейшего. Пожалуй, следует исключить спортивные цели — без систематической работы в этом направлении получается криво. Да и вес рюкзака напрягает... В-общем, в будущем в горы — за общением и красотой.
Вернуть | Перетащить
map