Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Балкарская прогулка»: август 2015, горная, многодневная, Центральный Кавказ

Этим летом Я, Андрей и Володя прогулялись из Верхней Балкарии в Безенги. Мы посетили долину Чайнашки, перевал Чайнашки Западный, озёра Гий-Баш-Кёль, перевал (кого?) Яков, долину Коштан-су, перевал Шести, ледник ГертЫ, перевал Коштан, ледник Уллуауз, долину Думалы с водопадом Укю-су.
Некоторые впечатления от прогулки...
Долина Чайнашки. Красивая и легкодоступная (практически до коша можно доехать на Ниве или Уазе) долина. С юга — вершина Каяшки-су (почти 4 км.) с ледниками и срывающимися с них водопадами (на взгляд под сотню метров). На севере — стена Суукакая. В долине — многочисленные железистые источники. И — тишина...
Перевал Чайнашки. Тривиальная 1Б. Все чудеса — верхняя часть кулуара на выходе на перевал. Крутой снежник, наледь. Лучше на последних 20 метрах взять влево (по ходу подъёма) и выйти на разрушенные скалы. В долине с озером прямо под перевалом — обширная и труднопроходимая куча камней. Если есть желание постоять у озера (а оно того стоит), то можно либо выходить на тропу с первала Турашашки, либо спускаться на снежник и идти вдоль берега озера. Для спортсменов, спешащих на следующий перевал (сам таким был два раза, а зря) — выход по гребню на снежник над мореной и по нему — к началу подъёма (см. фото). Есть ещё Чайнашки восточный. Он выше, сложнее и выводит прямо в Коштан-су — без озёр.
Озёра Гий-баш-кёль. Верхнее озеро — непрозрачное, удивительно зелёного цвета. Пятьдесят оттенков зелёного. Уникальное место. В Европах бы давно пускали за деньги, на Западном Кавказе было бы не протолкнуться от матрасников. Здесь — только пастухи с охотниками на тропе в Коштан-су. Стоянки на противоположном от перевала берегу. Воду из озера можно пить, хотя, сначала как-то непривычно. Нижнее — более привычное горное озеро, весьма живописное, хотя и проигрывающее в сравнении с верхним.
На перевал Яков с перевала Турашашки ведёт конная тропа. Поэтому все расказы об ужасах и категоряих этих перевалов немного не соответствуют действительности. С перевала открывается вид на Суган и Коштан. К сожалению, в нашей прогулке последний был практически всё время за облаками и только из Думалы мы смогли полюбоваться этой вершиной.
Долина Коштан-су — травянистая высокогорная долина. Много ручьёв, есть мелкие озёра. Спуск вниз по Коштан-Су проблематичен. Пастухи попадают в долину по вышеупомянутой тропе, есть ещё перевал Дополнительный, но что и как там — я не знаю. В долине мы ночевали дважды. В первый раз из-за сильного тумана мы не дошли до коша, во второй раз — на стоянках у озера под перевалом Шести. Озеро практически целиком было под снегом. С перевала Шести открывается вид на ледник Герты, окружённый суровыми вершинами с доминирующим Коштаном (опять в облаках). С самого перевала можно идти только вверх — к перевалам в верховьях ледника Герты (см. фото). Определяет сложность перевала осыпная полка в сторону ледника со спусковым скально-осыпным кулуаром.
Перевал Коштан оказался с сюрпризом. Если на подъёме было всё как всегда — ключевое место — верхний кулуар, крутая осыпь, но без чудес, то на спуске в нижней части ледника обнаружился протяжённый участок крутизной более 30 градусов (некоторые ходят с палками, мы не рискнули), простреливаемый камнями — результат отступления ледника. Его мы обошли по бараньим лбам слева по ходу спуска (1 верёвка) (см. фото). Пожалуй, Коштан теперь сложнее, чем классифицируется.
Долина Думалы радует градиозной Уллуаузной с многочисленными ледопадами, моренами (народ, до того такое не видевший, был изумлён), ледниковыми озёрами и высокогорными пейзажами. Наконец появился и Коштан. Обычно после Коштана спускаются по промоине в морене на язык ледника, пересекают его и и по промоине на противоположной стороне выходят на поляну СОГМИ. Мы поднялись на морену и пошли по гребню вниз. Далее обошли моренный холм и спустились к озеру в нижней части ледника. Приятное место, но чтобы выйти на тропу пришлось перебродить Думалу. Очень холодную (в сотне метров выше начинающуюся из дырки в леднике) Думалу...
В нижней части долины полюбовались водопадом Укю-су (как и озеро — практически неизвестен).
В целом район практически безлюден — встречали только пастухов и охотников, записки на перевалах показывают что посещаются они раз в пару лет. Подъезды и пропуск в заповедник организовали с помощью Бориса, за что ему очередная благодарность.

Фотографии Чайнашки, Коштан-су, Гий-баш-кёль, Уллуаузны

Фото Андрея.

Это тоже фото Андрея, которые я почёркал маркером:
Долина Чайнашки. перевал Чайнашки западный
Долина Чайнашки. перевал Чайнашки западный
Ржавый ручей
Ржавый ручей
Перевал Чайнашки восточный
Перевал Чайнашки восточный
Озеро Гий-Баш-Кёль
Озеро Гий-Баш-Кёль
Вид на озеро
Вид на озеро
С перевала Яков
С перевала Яков
Путь с первала Шести на ледник Герты
Путь с первала Шести на ледник Герты
Перевал Коштан. Вид от стоянок у озера
Перевал Коштан. Вид от стоянок у озера
Выход на перевал
Выход на перевал
В кулуаре
В кулуаре
Спуск по леднику
Спуск по леднику
Ключевое место перевала Коштан
Ключевое место перевала Коштан
Занимаюсь макраме
Занимаюсь макраме
Вид на горы
Вид на горы
водпад Укю-су
водпад Укю-су
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
10063 | 12.08.2015