Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Неделя от Башиля до Тырныауза»: август 2014, горная, многодневная, Центральный Кавказ

Неделю лета Саша Фолимонов, Костя Климов, Дима Сухов и неутомимый Андрей Королёв под моим мудрым руководством посвятили прогулке из Башиля в Тырныауз. По пути мы посетили Кум-Тюбе (как назвать это место? Часто пишут «плато», но это не верно — во-первых, плато Кум-Тюбе — лишь малая часть его, во-вторых, оно совсем не там, где считается. Поэтому просто — Кум-Тюбе). Место, возникшее в результате вулканической деятельности, с очень необычным даже для Кавказа рельефом, а, по утверждению ызотериков — самое главное МЕСТО СИЛЫ (т.н. зона Альфа). Однако, несмотря на то, что попасть туда — мечта жизни любого ызотерика, неотложные обстоятельства (ежемесячная ызотерическая пьянка) не позволила к нам им присоединиться и мистические свойства этого места остались нами непознаными.
Во второй части похода мы перешли на ту сторону Адырсу, пересекли два его отрога с некоторым количеством высокогорных препятствий и, после некоторых приключений, спустились в Тырныауз. Нитка похода получилась такая: Башиль — долина Джайлыка — пер. Турист — долина Сарын-су — радиальный выход на Кум-Тюбе (вершина Кёстанты-тау — пер. Джилги — пер. Кум-тюбе — озёра Кум — перевал Кум-тюбе) —пер. Сарын — долина Кёстанты-су — пер. Сакашиль — пер. Сакашиль западный — долина Сакашиль-су (и т.д.) — Тырныауз.

Типа дневника

День первый.
Нальчик. Встречены посланником от Бориса (рекомендую — он многое может) и перемещены им в Башиль. Практически всю дорогу проспал с перерывом на Чегемские водопады и погранконтроль.
Утро пасмурное, с гор свисает туман. Мостик через Джайлык перешли без потерь, хотя один из нас, решивший перейти его по-своему, а не так, как показал мудрый руководитель, позабавил всех забавными па над мутным потоком Джайлыка (с интересом прочёл во ряде отчётов, что народ не переходит по мостику, а лезет по правобережной тропе, а затем форсирует Джайлык в верховьях).
Подгоняемые жаждой (мутны воды, бегущие с великих ледников), быстро проскочили серпантин, обходящий каньон и встал пообедать у родника на выходе в троговую долину. В ходе обеда туман стал переходить в не слабый дождь. Поэтому поставились и вторую полвину дня дрыхли в палатках под убаюкивающий шум грозы.

День второй
Утро — опять туманное. Поднялись на перевал Турист. Ну, как перевал... Травянистый перелаз в гребне, окола двух с половиной. Выход от места ночёвки — вверх по склону. Идти можно и так и сяк, впрочем, чуть ниже от основной тропы — отворот к этому перевалу. На перевале начинается чёткая тропа в верховья Сарын-су. И, первый привет Кум-тюбе — «Куриный бог» высотой с пару-тройку этажей. Страж перевала. Далее, подъём по приятной долине Сарын-су — зелень, полого, много чистой воды. В верхней части начал накрывать туман, и, как только нашлась хорошее место (почти под перевалом), мы встали лагерем — ровные площадки, вода. Вечер опять коротали с дождём.

День третий
Небывало ясным утром радиально выходим на Кёстанты-тау. Один из нас полон энергии (горняшка в виде эйфории) и нудит на тему идти в лоб. Через некоторое время я его на это благословляю. Это неправильно и через пару дней ему аукнется. Мы идём траверсом над долиной по присыпанным свежим снегом камням. Это тоже не правильно — логичнее, как я увидел позже, идти по дну на Джилги, а далее — на вершину. На гребне собираемся и по нему (есть кулуар с некоторыми чудесами) выходим на Кёстанты-тау (3774 м.). Вершина интересна каменными грибами, «выросшими» вдоль северного склона, обрывом уходящего в долину одноимённой реки. С вершины спускаемся на перевал Джилги. Здесь тоже интересно — камни на перевале выстроены неизвестной силой в достаточно правильные ряды.
С него траверсом через сильно рассыпавшийся бугор уходим на перевал Кум-тюбе, с которого открывается вид на котловину с озёрами, плато (это — не котоловина, а ровное и длинное плечо вершины Кум-Тюбе) и саму вершину. Вершина очень необычна (ссылка на Голубева пока). Это — сохранившийся кусок стен кратера древнего вулкана. С перевала видим стадо яков, двигающееся по каким-то видимым им линиям в странном хороводе. Спускаемся к озёрам, обедаем. Вкуснейшая и довольно тёплая вода, которую, впрочем, мы не стали осквернять купанием. В котловине — много интересных останцев, напоминающих разрушенные крепостные сооружения (Мулдашева на них нету). На руинах одной из башен устраиваем фотосессию. Возвращаемся через перевал Кум-тюбе. Под вечер натягивается туман, в котором ухитряется почти потеряться Дима. Однако, благодаря бдительности Саши, всё заканчивается благополучно.

День четвёртый
Отличное утро для перехода через перевал Сарын (1А, 3380 м.). Виды с перевала — в одну сторону — на Тихтинген, Дых, Коштан, Безенгийскую стену, вершины Тютю-су, в другую — на Сакшиль и Кюйген-Каю (обожжённая скальная вершина). Последняя — тоже древний вулкан и по причудливости форм превосходит Кум-тюбе. Со стен вершины, практически ниоткуда, срываются пять грандиозных водопадов. На широкой седловине перевала мы задержались на полтора часа, любуясь окрестностями, а наш неутомимый Андрей с Сашей сбегали по гребню в сторону Сарын-тау. Затем мы спустились в долину Кёстанты-су, перешли через неё, продолжили спуск до ручья, стекающего с перевала Сакашиль, у которого и заночевали. Кёстанты-су начинается с ледника, поэтому вода в ней мутная. Однако, со склонов стекает достаточно много ручьёв с хорошей водою.

День пятый
Утро — затяжной подъём на перевал Сакашиль (3580, 1Б). Травянистый склон вдоль ручья, выше ручья — крупная осыпь и мелко-осыпная едущая полка под первалом. Камни не падают, чудес нет. Противоположная сторона оказалась закрыта туманом, в котором проглядывался ледник. Туман и скальный и довольно камнепадоопасный гребень (а вот с него камни падали) вершины 3680 заставили нас отказаться от идеи поглядеть на Большое Сакашильское озеро. А жаль.
По леднику спускались по-центру. Не самый простой путь — вдоль правого (по ходу спуска) борта проще (можно, теоретически, и без кошек), но захотелось побороться. Пообедали на леднике. За ледником, как обычно, болото, далее — впечатляющая морена. Но мудрость руководителя вывела группу сквозь моренные холмы, туман и морось к ночёвкам между Малым Сакашильским озером и ледником Западный Сакашиль (топонимика, как обычно, не балует разнообразием). Ночёвки — на ровном каменистом пятне, с изобилием мутных ручьёв в окрестностях. Хорошей воды нет. Вечером народ со страхом поглядывает на перевал Западный Сакашиль (~ 3700, 1Б), который весьма отвесно возвышался над лагерем. Да, пройдя по моренному гребню над ночёвками, мы оказались над Малым Сакашильским озером. Не таким уж и малым, но мрачным и мутным, такая огромная грязная лужа в складках морен.

День шестой
Чудесное утро. Великолепный вид на ледники Западный Сакашиль и Хуналы. Идём на перевал. Склоны, по мере нашего приближения ложаться и всё становится не таким страшным — обычный осыпной кулуар. Спуск немного серьёзнее — крутая и обледенелая осыпь. Для спокойствия некоторых из нас приходится навесить верёвку. Выходим на крохотный снежник. Оппа, не снежник. А вот нечего искать своих путей — отдельные участники всего этого безобразия забавят группу танцами на льду. Далее идём по гребню морены, выводящему нас в чудную долину с живописными моренными холмами и зелёными лужайками между ними. На одной из них, у живописного ручейка обедаем. На выходе из долины из под морены бъёт мощный поток. Очень странный поток. Не знаю, мистика или иллюзия, но первые сто метров вода течёт явно вверх.
Переходим на старую моренную осыпь с той стороны долины и по ней (уже есть намётки тропы) спускаемся на следующую ступень к слияниям Сакашилей. Здесь уже широкая долина, с хорошей тропой. Эта ступень заканчивается каньоном, тропа обходит его по левому берегу. За каньоном — цивилизация, фрагменты дороги, снесённой селем в 2000 году, различные сооружения. Выходим к кошу, впервые за время похода встречаем людей. Становимся на ночёвку ниже коша. Общаюсь с пастухами, обещают хорошую тропу с переправой через Каярта-су, которая «коней сносит». Впрочем, рассказывают о паре брёвен, перекинутых через реку и даже с поперечинами.

День седьмой
Расслабились? А зря. Выход из долины бывает позагогулистее блукания по перевалам. Начали с того, что я блуканул, будучи уверенным, что дорога, хоть фрагментарно, но есть. Увы, есть она только на карте Генштаба, а на деле — послеселевой склон с тропой дураков, поросший, очень густо поросший молодыми ёлками. Хорошая конная тропа обнаружилась выше (спасибо Андрею, который у нас руководит разведкой). Немного пути по лесу, немного по лугам и спуск по гребню к Каярта-су. Вот он — момент истины. Брёвна упираются в скалу и имеют такой вид, будто, как минимум, с 2000 года ими не пользуются. Решаемся на переправу. Ширина потока метров пять, однако брошеный камень легко уносит вниз. Всё по-взрослому — перила и верхняя страховка. Перебравшись, устраиваем небольшую помойку и, уже по автодороге спускаемся в Тырныауз. На спуске — вид на развалины противоселевой стены, разрушенный центр Тырныауза, весь Тырныауз и комбинат высоко над ним.
Опять с помощью Бориса перемещаемся в Минводы, где коротаем время до поезда в уютном баре «Таверна» в паре кварталов от вокзала (из разливного пива там рекомендую нефильтрованное).
Снеговик
Снеговик
Ряды камней
Ряды камней
У озера Кум
У озера Кум
Временные аномалии
Временные аномалии
На развалинах башни
На развалинах башни
Страж
Страж
В камнях
В камнях
Кюйген-Кая
Кюйген-Кая
Саша
Саша
Андрей
Андрей
Костя
Костя
Обед на леднике
Обед на леднике
Родник (цвета Ломо)
Родник (цвета Ломо)
Спуск
Спуск
Цветы и горы
Цветы и горы
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
5272 | 09.08.2014