Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «В Белую Калитву»: февраль 2015, пешеходная, однодевная, Ростовская область
Сегодня Я, Андрей и Саша (которому объявляется благодарность за техническую организацию) прокатились в Белую Калитву — одно из интереснейших мест в Ростовской области. Рассказ о Калитве я подготовлю отдельно, а здесь — краткое описание поездки и осмотренных достопримечательностей.Въехали в Белую Калитву мы с запада, по старой трассе. На въезде — монумент с конём. В Заречном — микрорайоне Калитвы, расположенном на правом берегу Северского Донца осмотрели танк ИС (не Т-34, как намалёвали на нём какие-то профаны). В результате долгой и нехорошей истории он оказался стоящим над высоким берегом Донца. на мой взгляд — довольно удачно. Танку нужен не постамент, а покраска.
Далее мы поднялись к памятнику конному казаку (с истинно церетелевкими пропорциями), установленному у старого моста и, осмотрев его, двинулись в центр.
Здесь — осмотр церкви, каплички на базарной площади, пары памятников и многочисленных скульптур коней, выполненных в весьма неоднозначной манере, затем прогулка в парк имени Маяковского. В парке — Аллея Героев, многочисленные скульптурные композиции, поражающие своей опять таки неоднозначной самобытностью, зоопарк (не посещён), набережная с знаменитым памятником Григорию и Аксинье — на слиянии Калитвы и Северского Донца.
После — Краеведческий музей с богатейшей коллекцией. Настоятельно рекомендую — как в плане посещения, так и власть имущим (чем чёрт не шутит, а вдруг кто заглянет) в качестве примера бережного сохранения и популяризации истории и культуры родного края.
После музея — прогулка по берегу Калитвы, по Авиловым Горам и Пигарьке.
В конце — курган Караул с близ вершины установленным камнем в память похода князя Игоря.
Вернуть | Перетащить
map