Идея создания этой страницы возникла после просмотра очередного «Списка n лучших авторов мировой литературы», состоящего, в-основном, из идеологически выверенных англоязычных писателей. Война за умы идёт, и всё больше людей – грамотных, образованных, умных, но при этом никогда не читавших того же Гарина-Михаловского и считающих произведения какого-нибудь Умберто Эко или Дэна Брауна лучшим, что только можно написать.

А почему бы не составить свой список – подумал Я. А если это будет не просто список, а список, включающий в себя ссылки на произведения?
Так получилась эта страница. Это – не библиотека, а собрание самых достойных (на мой взгляд) произведений мировой литературы. Так сказать, спиок для прочтения. Чтобы не заморачиваться скачиванием по частям, все произведения собраны в архивы. Сами произведения в формате fb2.

И несколько полезных ссылок, для тех, кто захочет постичь большее:

Писатели (список будет пополняться)

Аверченко, Аркадий Тимофеевич

Тайный советник
Самая ёмкая характеристика Аверченко – тролль наивысшего уровня. Чертовски острая, жизненная и приятночитаемая сатира.

Булгаков, Михаил Афанасьевич

Тайный советник
Что сказать о Булгакове? Сильный, сложный, многоплановый писатель. Берегитесь, однако, потерять глубокие смыслы его книг в хитросплетениях сюжета.

Вересаев, Викентий Викентьевич

Действительный статский советник
Вересаев – это «Записки врача». Актуальнейшее произведение. Читать в первую очередь.
Настоящая фамилия Вересаева – Смидович. Для тех, кто скажет «э-э-э» – отец Викентия Викентьевича, Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894), дворянин, был врачом, основателем Тульской городской больницы.

Вонненгут, Курт

Действительный статский советник
Многогранный американский писатель. Правда, немец, что чувствуется. В первую очередь известен, как фантаст, но даже фантастика бывает разной. У него – очень качественная и серьёзная.

Гарин-Михайловский, Николай Георгиевич

Действительный тайный советник
Творчество Гарина никогда не любили упоминать ни власти, ни либеральная общественность. Потому что в его книгах до сих пор достаётся всем. Прочтя Гарина, станет страшно жить. Прочтя Гарина, станет смешно от потуг многих разоблачателей «свинцовых мерзостей жизни». Но, прочь уныние – мрак Гарина реален, но не беспросветен. Книги его рассказывают как о тёмном, так и о светлом в нашей жизни и полны скрытого оптимизма. И, да, он не просто писал, а, как Макаренко, действовал и описывал пути и результаты.

Гиляровский, Владимир Алексеевич

Действительный статский советник
«Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя. Богатыри, не мы...»
Эти строки как нельзя лучше подходят к дяде Гиляю...
Кстати, некий Акунин его читал внимательно и заимствовал.

Грин, Александр Степанович

Статский советник
Романтик – символист. «Рыцарь мечты», более чем верящий в могущество добрых начал жизни. Произведения Грина глубоко дидактичны, но вот насколько жизнены его идеалы – решать вам...

Дюма, Александр (отец)

Действительный тайный советник
Произведения Дюма многослойны. Для большинства – это завлекательные исторические романы, на самом деле – рассуждения о ходе истории, месте человека в нём, пассионарности, элитариях и тем сложным и неуловимым, что скрывается за словом «благородство».
«У дворянина одно слово и я его уже дал» или «Когда вы не будете знать, кому служить, колеблясь между материальной видимостью и невидимым принципом, выбирайте принцип, в котором все».

Жариков, Леонид Михайлович

Статский советник
В молодости – один из любимейших. Да и сейчас с довольствием перечитываю. Книги про революцию.

Искандер, Фазиль Абдулович

Тайный советник
Фазиль Искандер. Великий, мудрый, ироничный...

Каверин, Вениамин Александрович

Статский советник
Всем известен своими «Двумя капитанами» – идеологически правильным романом с лихо закрученным сюжетом о суровых людях, правде и лжи, настойчивости в достижении цели. Менее известны его символические мистические произведения, такие, как «Верлиока».

Киплинг, Редьярд

Действительный статский советник
Автор «Маугли». Идеолог колониальной политики, что ярко выражается в его произведениях. Автор мема «Бремя Белых».

Макаренко, Антон Семёнович

Действительный тайный советник
Гениальный педагог. Например, согласно позиции Юнеско, является одним из четырёх основоположников, определивших способы педагогического мышления. Свой опыт излагал в книгах, которые по силе воздействия также следует отнести к лучшим творениям человеческой мысли. К сожалению, часто его идеи критикуются и извращаются.

Маклин, Алистер

Коллежский советник
Автор романа «Корабль его величества «Улисс» – одной из лучших книг про полярные конвои в Великую Отечественную. После неё – множество развлекательных произведений про войну и шпионов. Живо, с лихо закрученным сюжетом и хорошим юмором. Однако, конъюктура. Но читать забавно.

Оруэлл, Джордж

Действительный статский советник
Прагматик-антиутопист. Книги Оруэлла – это не предсказания будущего, это план его постороения. Успешно реализуемый на Западе.

Ремарк, Эрих Мария

Действительный тайный советник
Кто-то видит в его романах тлен, алкоголизм и уныние, кто-то – подлинную дружбу, настоящую любовь, стойкость перед ударами судьбы, добро и человечность. Один из самых антивоенных писателей.

Санин, Владимир Маркович

Тайный советник
Добавив себе пару лет в документах, уйти в 15 лет на войну, после войны попасть в высокие широты и всю жизнь писать – и чертовски хорошо писать про людей суровых профессий. Это – жизнь Владимира Марковича Санина.

Харитановский, Александр Александрович

Коллежский советник
В 1928–1931 годах молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Глеб Травин совершил необычайное путешествие. Он проехал на велосипеде вдоль границ Советского Союза, включая и арктическое побережье страны. Эта книга – о его путешествии.

Чаковский, Александр Борисович

Тайный советник
Мастер сюжетных линий. Местами закручено так, что никакой Чейз с Мартином и даже Маклином в подмётки не годятся.
Военный корреспондент, автор одной из сильнейших книг о блокаде.
Производственные романы о людях трудных профессий читаются на одном дыхании.

Честертон, Гилберт Кит

Действительный статский советник
Писатель, широко известный благодаря циклам детективных новелл про отца Брауна. На самом деле – автор ряда философских произведений-притч, написанных довольно сложным языком.
Из эпитафии:
«Он бедных возлюбил», — Франциск сказал,
«Он правде послужил», — сказал Фома.

Шолохов, Михаил Александрович

Действительный тайный советник
Если бы в СССР было всё так, как пишут последователи Солженицина, Шолохова быть бы не могло. Даже «Поднятая целина» – далеко не однозначное произведение. А уж «Тихий Дон»... В том числе глубоко православен – особенно это видно в «Судьбе человека», главный герой которой поступает по Нагорной проповеди и наставлениям Сергия Радонежского.

Штильмарк, Роберт Александрович

Коллежский советник
Кто-то в лагерях пишет про Ивана Денисовича, а кто-то – «Наследника из Калькутты». Книги Штильмарка – лихо закрученные приключенческие романы, в которых добро обязательно побеждает зло.



Поиск: