Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «В недра БТА»: март 2021, пешеходная, однодевная, Западный Кавказ

В марте Эдуард устроил экскурсию или, как это модно называть, фототур в недра Башни БТА. По результатам прогулки Эдуард обещает написать большую и умную статью, а я сделал несколько не очень серьёзных заметок в ленте ВК музея. Чтобы они не затерялись, я их объединил в рассказ о увиденном в ходе тура и добавил несколько эксклюзивных фото.

Начну рассказ с Оси Мироздания. Да, ось, вокруг которой вращается мир — это не легенда! Вот она!
Тем, кто хочет сказать, что вращается не мироздание, а наблюдатель, напомним, что всё относительно.
Ну а теперь немного фактов.
Масса подвижной части телескопа — 650 тонн. Вращается эта махина с помощью червячного механизма. Обратите внимание на две шестиметровые шестерни. Нижняя служит для грубого позиционирования по азимуту, верхняя — для точного. При этом допуски верхней шестерни составляют шесть микрон (sic!).

Механизм приводится в движение двухкиловаттным двигателем. Возникающая издержка — очень любит масло. Насколько, можно увидеть на второй фотографии. Можно сказать, это сердце системы, насос, качающий смазку для подвижных частей телескопа по маслопроводам. Представление об объёме перекачиваемого масла даёт бак сверху.

Сейчас астрономам проще. Чтобы посмотреть на звёзды не нужно подниматься на Башню — изображение попадает на матрицу в фокусе телескопа и транслируется дальше.
Раньше приходилось находиться в наблюдательном стакане под фокусом телескопа. Наблюдатель в стакане играл роль затвора фотоаппарата и «перемотки» плёнки, меняя фотопластинки по мере надобности. Одна экспозиция закончилась — ставишь новую пластинку. Стакан плавает на высоте порядка 25 метров (фокусное расстояние БТА 24 метра, плюс расстояние от зеркала до пола). Температура в Башне не сильно (±2°) отличается от наружной, а большую часть года в горах холодно. Чтобы попасть в стакан, первоначально телескоп наклонялся к посадочной площадке на втором ярусе купола. К ней ведут крутые лесенки внутри обшивки купола. Вообще, внутри обшивки многоуровневы лабиринт проходов. Есть даже байка о двух практикантах, заблудившихся в нём и прокуковавших почти сутки.
Процедура посадки занимала около часа. И, если вдруг приспичит, то терпи — время на внеплановую высадку-посадку никто не компенсирует. А график наблюдений расписан надолго вперёд.
Говорят, что однажды произошла серьёзная авария с электричеством и девушку-астронома пришлось эвакуировать из стакана альпинистам. Благо, что среди сотрудников БТА их немало.
После этого в куполе было сооружено ласточкино гнездо — ещё одна посадочная площадка на уровне стакана. Добираться до неё также приходится по нескольким крутым лестницам в куполе Башни. Но это существенно сократило время на посадку.
А потом в точку фокуса поставили фотоматрицу и бдение в стакане стало ненужным.

Склейка телескопа в полный рост.

В коридорах Башни можно наткнуться на пульты управления Вселенной. Когда-то с их помощью поворачивали небесные сферы, вращали мировую ось и т.п. Сейчас они отключены и каждый желающий может пощёлкать клавишами и покрутить ручки управления.

Под обшивкой Небесной сферы расположен колоссальный механизм, вращающего оную. Или тяги и колёса, поворачивающие купол Башни (кстати, крупнейший астрономический купол в мире).
Поворачивается купол независимо от телескопа. И ехидные астрономы для некоторых посетителей устраивают аттракцион — запускают телескоп в одну сторону, а купол в другую. Серьёзная проверка вестибулярного аппарата, особенно если находишься на уровне, вращающемся вместе с куполом.

И наконец Око Вселенной, самый главный элемент телескопа, Великое зеркало. 6 метров в диаметре, 42 тонны веса. Как-то астрономы посчитали, что если глянуть с помощью этого зеркала на Солнце, то через восемь с половиной секунд у наблюдателя закипит мозг. Величайшее достояние и, не побоимся этого слова, проклятье БТА. Но, не будем о грустном.
Цилиндрический домик на двух последних снимках довольно внушительных размеров, но теряется в общих масштабах башни. Это — оснастка для проведения техобслуживания зеркала.

В завершении — несколько фотографий различных механизмов, приборов, наглядной агитации в Башне.

Соблюдай!
Соблюдай!
Телефон
Телефон
Заштырить или расштырить?
Заштырить или расштырить?
Пульт пессимиста
Пульт пессимиста
Окуляр
Окуляр
Спектр далёких звёзд
Спектр далёких звёзд
Холод и вакуум
Холод и вакуум
Датчики
Датчики
Краник
Краник
© Ижогин Ян Валерьевич.
355 | 31.05.2021