Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Страшные сказки северных лесов»: октябрь 2018, пешеходная, однодевная, Северная Русь (Ростов Великий и Поречье Рыбное; Волга и Кострома; Бегом по Костроме; Переславльское кольцо)

Галопом по Святым местам или Большое осеннее путешествие 2018. Прогулка первая

А сегодня я расскажу осеннюю сказку про совсем другой лес — совсем не такой, как наш уютный Щепкинский. Этот лес расположен далеко на севере, у слияния двух великих рек. Здесь на речном берегу высится неприступная твердыня Ипатьевского монастыря. Но не мощные стены и не доблесть воинов, а в первую очередь окружающий лес берёг долгие века монастырь от врагов. В окружающих стены обители чащах живут не только кикиморы с лешими, но и куда более страшное чудище с ласковым именем Няша. И никому из чужаков, леса не знающего, не удалось избежать с ним встречи.

Няшей раньше называли топкие, болотистые участки леса. — Не ходи туда, там Няша — говорили в народе. А уж если кто пренебрёг этим советом или забрёл по незнанию, то в один совсем не прекрасный момент хлюпанье под его ногами превращалось в утробное чавканье. — И сгинула в болотине очередная душа — вздыхали деды.

И поныне лес на слиянии Волги и Костромы представляет собой лабиринт из таких участков — болотищ и многочисленных озерец с топкими берегами, из которых вытекает речка Игуменка. В советские времена по берегу была построена дамба, защищающая окрестности от разливов Волги и Костромы, что позволило как-то освоить эти земли. Но, и сейчас тянутся здесь озёра, болота да леса.

В старые добрые времена, помню, не раз проезжал по этой дамбе на велосипеде — мимо Самети к берегу Костромского моря и, через Прибрежный и Холм возвращался в Кострому.

На этот раз времени у меня хватило лишь на пробежку по лесу вокруг организованного рядом с монастырём музея деревянного зодчества. Поэтому сквозь берёзы на фотографиях будут проступать древние деревянные постройки, насчитывающие три-четыре сотни лет (самая старая церковь — 1552 года).

За те недолгие часы, потраченные на прогулку, удалось немного полюбоваться северной золотой осенью. Осень сказочна, но куда более сурова, чем у нас на юге. Ранний закат, промозглый речной ветер и лабиринт взгорков, перемежающихся болотистыми низинами. Как на картинах Клевера — чувство, что попал в сказку, но за лесными красотами всенепременно прячется серый волк.

По прогулке — надевайте непромокаемую обувь. Лучше сапоги. Впрочем, если не хочется лезть в лес, то можно пробежать по дамбе до пересечения с накатанной рыбаками дорогой, возвращающейся сквозь лес к монастырю. Для всех вариантов осенью рекомендуется не продуваемая одежда. Поскольку речной ветер суров.

Да, ширина Костромы у монастыря более трёхсот метров — как у Дона в районе Раздор, Волги — более километра. От этого весьма сыро.

Часовня
Часовня
Церковь
Церковь
Храм и мельницы
Храм и мельницы
Няша
Няша
Подобрался к часовне
Подобрался к часовне
У края трясины
У края трясины
В болотине
В болотине
И снова няша
И снова няша
За берёзами
За берёзами
Вечернее небо
Вечернее небо
Лесные обнимашки
Лесные обнимашки
ЛЭП
ЛЭП
Лесная дорога
Лесная дорога
Дорога и купол
Дорога и купол
Берега Игуменки
Берега Игуменки
Осеннее разнотравье
Осеннее разнотравье
Лесной пруд
Лесной пруд
Топкие берега
Топкие берега
Перед храмом
Перед храмом
Храм и берёзы
Храм и берёзы
Вечерние берёзы
Вечерние берёзы
Закатное небо
Закатное небо
Темные воды
Темные воды
Речные изгибы
Речные изгибы

Связанные страницы

Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
2898 | 25.10.2018