Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Снежные метания»: май 2015, горная, многодневная, Западный Кавказ
Снег начался сразу. За мостом через Архыз дорога вдоль Дукки, по которой мы поднимались была покрыта им вся. Интересное явление — снег на дороге тает медленне и лежит дольше, чем вокруг. Впрочем, и вокруг его хватало. К обеду добрались до коша — капитального домика, крыша и верх которого уже высовывались из-под снега. Пообедав, поднялись ещё немного и встали. Конечно, на снегу. Место стоянки я выбирал придирчиво. Некоторое недоумение участников — почему там, а не тут, тут же хорошо и ровно, быстро рассеялось лавиной, с торжественным грохотом выкатившейся из кулуара во время ужина. Ночь прошла спокойно.
Ранним, очень ранним утром мы вышли на перевал 2600, соединяющий долины Малой и Большой Дукк. Описание возможно единственного прохождения в мае обещало чудеса и верёвки. Чудеса были, а вот верёвка не понадобилась — благодаря мудрости руководителя. Поглядев на взлёт к верхнему цирку (там, где летом можно полюбоваться несколькими озёрами) я решил идти не в лоб, а траверсировать склон слева по пути подъёма.
Тем более, что там виднелся чей-то след. В результате мы вышли не к озёрам, а на высокий холм над ними, откуда продолжили траверс склона, выходя к перевалу. Таким образом, ключевой участок, где склон действительно достигает 50 градусов, мы прошли менее сурово. Хотя местами пришлось покорячиться (см. фото). А след оказался медвежим.
Спуск проходил по склонам более приятной крутизны. Я повёл народ не прямо вниз, а вдоль хребта, с тем, что-бы выйти в долину повыше.
Утром погода испортилась. Да так, что после первого перехода мы укрылись клеёнкой, а потом разбили палатку, пока не началось.
Через час к нам подошла группа из Планеты. Посмотрев на безобразие с погодой, встала чуть выше. После обеда внезапно распогодилось. Так как лежалось тяжело, мы собрали палатку и дошли до стоянок над Семицветным. И тут началось...
Не люблю я ночной ветер в горах. Как то плохо спится, в голову лезут всякие глупые мысли о порванных палатках, замёрзших участниках и тому подобная ересь. Саша вспоминал ночёвки под Эльбрусом, а Андрея всё норовило прихлопнуть стенкой. Впрочем, палатка с честью выдержала испытание. В отличие от нас. Бессонная ночь вкупе с полметрой свежевыпавшего снега и ветром, продолжавшим дуть по пути подъёма и, самое забавное, отнюдь не в спину, несколько деморализовали участников. Решение спускаться хоть не вызвало одобрительных кликов, но было воспринято вполне позитивно. На спуске опять встретили планетовцев, мужественно штурмующих перевал Дукка. А на выходе из долины — там, где притих ветер и снег сменился ласковым дождиком — трёх суровых краснодарских (судя по резиновым сапогам) мужиков, скептически ухмыльнувшихся на наши рассказы о снеге, ветре, лавинах и всяких других чудесах.
Вверх лезть не хотелось и мы пошли на Пхию — низкий зелёный перевал. Ага, щаз. Снега хватало и там. С одной стороны, в районе самого перевала мы полюбовались великолепной панорамой снежных гор, с другой — овраги за перевалом, обычно проходимые по тропе, стали какой-то головоломкой. Ночь принесла очередной буран (снег, мокрый снег, град) и утром мы отправились вниз.