Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Май на хребте Эхреску»: май 2021, горная, многодневная, Западный Кавказ

Майской прогулка (кстати, хороший термин «степЕнный поход». Для степенных людей) в этом году проходила по гребням хребтов Мыцешта, Эхреску и Абишира-Ахуба от Нижней Ермоловки до пупыря 2847 над Архызом. Участники — Я, Константин и Белагоръ.

День первый. Шли от Нижней Ермоловки до Генеровой балки. Дорога по полям и лесу. На склонах Мыцешты — высшей точки одноимённого хребта — больше по полям. С водой (для гребенных маршрутов это существенно) всё неплохо — не всё время, но довольно часто есть.
Вечер порадовал световыми эффектами. Встали в высоком месте, в верховьях ручья с тремя истоками, сбегающего в Генерову балку. Сбегали за дровами, разожгли костёр, заварили чай и смотрели на горы.

Вечер первого дня

Небо над горами

Лучи Солнца

На исходе дня

День второй. Жарищща. Спустились на перевал Генеровская балка (н/к, дорога), поднялись на хребет Эхреску. Дорога идёт по лесу. Было как-то тяжко — душно и клонило в сон. И воды на этом участке нет.
Вышли на альпику. Первый ручей. Стало полегче. У второго ручья пообедали и решили, что ну на. Поставили палатку и устроили тихий час. Вечером выбрались на усеянный цветами гребень, обалдели.

Ссылка на панораму с гребня.

Гребень изобилует каменными турами? Да что там турами — целыми пирамидами. Нет, они, конечно и в других местах есть, но не в таком же количестве. Знатоки района подсказывают, что их строят пастухи и геодезисты для ориентирования в тумане. А туманы здесь часты даже для высокогорья.
Вечером традиционно радовались.

Пирамиды. Вдали БТА

Вид на Абиширу

Жёлтые цветы

Синие цветы

Утро третьего дня разъяснило вчерашнюю жару и усталость. Дождь, ветер, туман и снова дождь. Вылезать из палатки, а тем более сворачиваться и идти дальше не хотелось. Невероятным усилием железной воли руководителя решили сбегать наверх радиально, а назавтра смотреть по погоде и состоянию. Собрались, пошли. Вышли на перевал Зборовского (н/к). В туре нашли записку пешеходников из Краснодара под руководством Чвалоева (?) И. Б. Суровые ребята — тройка в середине апреля. Шли, как и мы, вдоль гребня.
Озадачился вопросом — а можно ли с этого перевала спуститься в Богословку без экстремального древолазания или все его по гребню ходят? Кошара с той стороны есть, но тропа к ней идёт сверху и пастухи могут по нашей дороге подниматься. Ответ подсказали уже после похода — можно. Есть дорога и снизу. Можно разведать.
По мере промокания участники стали разворачиваться и до пупыря (а это ещё километров шесть от перевала) добрался самый упорный. Но не будем показывать пальцем. Сами угадаете.

Просвет в тумане

Записка с перевала

Самый упорный

К вершине

Погода стала налаживаться в конце дня. На следующий день — туман. Что хорошо — без дождя. Собрались и свалили через Генеровскую балку в Нижний Архыз.

Вечер. Погода налаживается

Сборы в тумане

Участники:

Белагоръ. Творческая личность. Разгоняет тучи рожком, но не всегда успешно. В жизни и в походе — суровый олдскульный товарищ

Константин. На плоскости — весьма ответственный руководитель, в походе — не менее ответственный участник, и при этом трикстер. Но без него грустно

Ну и я, автор текста, организатор этого безобразия и ваш покорный слуга.

Начало пути
Начало пути
Привал. Белагоръ. Кони
Привал. Белагоръ. Кони
Обед
Обед
Место первой ночёвки
Место первой ночёвки
Заклинание погоды
Заклинание погоды
Раздача еды
Раздача еды
На гребне
На гребне
Человек с телефоном
Человек с телефоном
Туман в лесу
Туман в лесу
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
2255 | 01.06.2021