Общая информация

Внимание! Данная информация расчитана на опытных грибников! Сбор и употребление в пищу грибов только на основании сведений полученных на данной странице (и, кстати, из любых других интернет-источников) без обучения на местности опытным грибником запрещён!

Грибы — очень хорошая и вкусная штука, растущая в лесах. Сразу предупрежу любителей западного образа жизни — всякая пакость, вроде шампиньонов, которые, как и сыроежки, и не грибы, в общем-то, здесь не растёт. А растут здесь правильные грибы, которыми жители севера могут лакомиться у себя в лесах, а мы, бедные жители юга — в лесах Кавказа. Грибы в относительном изобилии растут по всему району, чем дальше от посёлка, тем это изобилие всё менее относительно. Наиболее грибные места — леса по Белой, Кызгычу, по правому берегу Архыза. Сроки их сбора сильно сдвинуты по сравнению с русским лесом. Практически все описанные виды можно собирать в июле — начале августа, грузди появляются в конце июля. После жаркого периода в первой половине августа все грибы идут на спад.

При сборе грибов руководствуйтесь следующими правилами — настоящие грибы, которые можно без риска есть, имеют у шляпки не пластинчатую, а трубчатую обратную сторону. А ободок на ножке — серьёзный повод задуматься о смысле своего существования. Смертельно ядовитые грибы — белая и бледная поганки, панцирный мухомор именно пластинчатые с ободком вокруг ножки.

Какие грибы живут в Архызе?

Трубчатые грибы

Шляпка этих грибов с изнанки состоит из трубчатой мякоти, похожей на хороший поролон.
Самые грибные грибы. Лучший из этой группы — белый гриб, недалеко от него по вкусовым качествам ушли подберёзовик, подосиновик и польский белый, несколько грубее вкус маслёнка, моховика и дубовика. Пригодны практически для всех видов приготовления и консервирования.

Белый гриб или боровик — лучший из грибов.
Вкус — яркий, насыщенный. Идеально подходит для всех видов приготовления — варки, тушения, жарки. При сушке не темнеет и мало уменьшается в объёме. Цвет шляпки, в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.
Очень массивная ножка, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.
Внимание!
Очень похожи на белый желчный или сатанинский и перечный грибы, которые несъедобны. От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке.
Перечный гриб от боровика отличается цветом — от медно-красного до темно-ржавого, и серно-желтой, на срезе краснеющей мякотью. Попав в пищу эти грибы, особенно первый, придадут ей противный горький вкус.

Подберёзовик и подосиновик.
Тоже очень вкусные грибы, отличающиеся от белого чуть более грубым вкусом. Подходят для всех видов приготовления и консервирования. При сушке сильно темнеют.
Выделяют следующие разновидности этих грибов, в принципе, близкие друг к другу:

  • Подберезовик белый;
  • Подберезовик обыковенный;
  • Подосиновик красный;
  • Подосиновик дубовый;
  • Подосиновик желто-бурый;
  • Подосиновик сосновый.

Главное отличие подберезовиков от подосиновиков заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — нет. А так шляпка у этих грибов разного цвета — светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см , в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, с приятным "грибным" запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Польский белый и моховик.
Два родственных, но достаточно не похожих гриба.
Первый достаточно похож на белый, видом и вкусом, но не образует характерной ножки, на изломе синеет. Хорош как для приготовления, так и для сушки.
Из многочисленных моховиков в Архызе встречаются пёстрые, с интересной шляпкой - вначале желтовато-коричневой, с возрастом растрескивающейся и почти красной. Диаметр её от 3 до 8 см , форма в начале полушаровидная, затем выпуклая. Мякоть моховика мягкая, желтоватая, под кожицей шляпки красноватая, на изломе слегка синеет, кисловатого вкуса. Будучи сорванными, моховики довольно быстро портятся, раскисая и прорастая плесенью. Хорошие в приготовлении, эти грибы не подходят для сушки.
Внимание!
Шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых (3 место после бледной и белой поганок). Различить их можно по обратной стороне — мухоморы — пластинчатые грибы.

Маслёнок.
Вкусный и симпатичный гриб. Очень хорош жареным, но подходит для любого способа приготовления и консервирования Отличительная черта — шляпка покрыта легко снимающейся кожицей, в сырую погоду очень клейкой, маслянистой. Цвет шляпки красно-коричневый, иногда и с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Дубовик (поддубник).
Дальний родственник подберёзовика с подосиновиком. Отличается характерным красно-коричневым цветом. Шляпка при надавливании темнеет. При приготовлении требует длительной температурной обработки.

Пластинчатые грибы

Изнанка шляпки этих грибов состоит из радиально расположенных пластинок. В принципе, кроме млечников, сорные грибы. Возможно применение для тех методов приготовления, которые проявляют и усиливают вкус — жарки, маринования, соления. Сушить и варить не рекомендуется.

Млечники.
Названы так, потому-что при нажатии на шляпку выделяют белый сок. В Архызе растут следующие разновидности млечников — рыжики, волнушки, лисички, грузди чёрные и настоящие. Все они хороши для жарки. При заготовке волнушки и рыжики лучше мариновать, а грузди - засаливать с специями (непременно с смородиновым листом!) под гнётом, предварительно вымочив их в течении недели с ежедневной заменой воды. Приготовленные таким образом грузди — весьма недурственное блюдо.

Оленьи рожки.
Собственно говоря, непонятно, к чему относящийся гриб. Внешний вид его весьма самобытен. Съедобен в молодом возрасте, когда его цвет белый, в отличие от изображённого на фотографии. Можно жарить и мариновать (см. у корейцев на базарах).

Сыроежки и опята.
Грибы, собираемые лишь самыми непритязательными грибниками. Если решили их брать, то помните, что белую сыроежку можно спутать с бледными поганками (проверяйте отсутствие кольца), а с цветных нужно счищать цветную шкурку.

Мухоморы.
Красный мухомор — один из самых красивых из грибов. Слабоядовит. Спиртовой настой применяется в народной медицине при различных онкозаболеваниях. Известны случаи удивительных исцелений. Мистики и наркоманы используют этот мухомор, как сильный галлюциноген.
Его родичи — серо-розовый и пантерный мухоморы, бледная и белая поганки смертельно ядовиты и не применимы ни в каких целях!

Будьте бдительны!

  • Признаки отравления грибами не обязательно проявляются через три часа. Так для самых опасных поганок это семь-восемь часов, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Ежегодно от отравления поганками в России умирает несколько десятков человек.
  • Лук в отваре грибов не всегда меняет свой цвет при наличии ядовитых экземпляров.
  • Не уверены — не собирайте. Или не готовьте. Один голова хорошо, а два лучше — постарайтесь посоветоваться с опытными грибниками о том, что Вы собрали.

А вот и они, наши герои

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 71730 | Страница создана 20 сентября 2006 года