Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Одинокая гора: туда и обратно»: май 2019, горная, многодневная, Центральный Кавказ
На первомайских праздниках Я, Белагоръ, Николай и Павел отправились в путешествие через руины Озёрного города к Одинокой горе. Или, если использовать современную топонимику (немногие помнят прошедшее) — обошли озера Гижгит и поднялись на Науджидзу. По дороге были и зелёные холмы Шира, и мрачные Курганы с Обманными камнями на вершинах и руины над озером, в прозрачных глубинах которого лежат останки дракона. Много писать о путешествии не буду — слова и снимки не могут передать всю красоту этих мест. Их нужно увидеть своими глазами.
Полезная информация для путешественников:
- При подъёме к озеру не пытайтесь срезать путь через заросли ежевики. Идите по дороге или натоптанным тропам.
- Воды на подъёме и южной стороне озера нет. Из озера местное население, опасаясь драконьего яда, воду не пьёт. И результатам исследований, говорящих, что уже всё хорошо, не верит. Хотя рыбу и раков в озере ловят.
- Как вокруг озера, так и под вершину ведёт хорошо накатанная дорога. К озеру можно подъехать на любом автомобиле, далее — на подготовленном. Но пешком или на велосипеде (сурово, но вполне реализуемо для убеждённого велосипедиста) интереснее.
- Маршрут протяжённый, около шестидесяти километров. Дорога идёт высоко над дном долины, вода — в немногочисленных ручьях с северных склонов. От воды до воды довольно далеко.
- Склоны покрыты редким кустарником. На костёр набрать можно, укрыться от солнца — нет. В нашем путешествии было облачно, туманно, сыпался дождь, а иногда крупа, и это, на удивление, облегчало путь. В солнечные дни будет весьма жарко.
- Северо-западные склоны Науджидзы — разнообразная осыпь до тридцати градусов. В мае вверху снег, но к лету он растает. Чудес на восхождении нет. Да, по западному склону каньона Каштансу можно подняться под скалы вершины и пройти под ними. Это существенно сократит путь в сравнении с зигзагами дороги.
Была мысль обойти Одинокую гору, и спуститься через перевал в верховьях Гитче-Коштансу, но в тумане не рискнул.
И, ещё одна интересная мыслишка — накатанный путь заканчивается в урочище Урды. Но есть старая дорога по плато Инал над каньоном Урды, выходящая в Тызыльский каньон. Возможно сделать полукольцо от Былыма до Кенделена. Кроме старой дороги, серьёзным препятствием будут переправы через Тызыл и, возможно, через Урды. Прогулка дней на пять и не исключены приключения. С собой верёвки, как минимум, для переправы.
Благодарность гиду по Приэльбрусью Ольге Александровне и Зайнаф из Былыма за помощь в логистике.