Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Тайны горы Шапка»: июль 2021, горная, однодевная, Западный Кавказ

Гора Шапка. Название относится к ряду вершин Кавказа, наша находится в бассейне Урупа. Вершина представляет отдельно стоящий почти правильный конус, увенчанный скальным плато с отвесными стенами, давшим название горе. Удивительно, что несмотря на многочисленные легенды об этом месте, объект не известен эзотерикам.

Например, старые люди рассказывали, что когда-то выступ на вершине был значительно выше и в нём был проход внутрь горы. Исследователь, рискнувший пройти туда, попадал в странный коридор с светящимися стенами, выходящий в залы с саркофагами, в которых лежали мёртвые люди с большими ушами и тремя ноздрями. Но те, кто побывали в глубинах горы, вскоре заболевали странной болезнью и умирали. Скала, венчающая гору, постепенно погружалась вглубь, и в наше время вход скрылся под землёй.
Уже во времена СССР трое студентов, увлекавшихся уфологией, отправились для исследования загадочных шаров, не раз наблюдавшихся над вершиной, и исчезли. Через несколько дней они по отдельности были обнаружены в разных местах вокруг горы пастухами. Все они находились в достаточно неадекватном состоянии. Через некоторое время исследователи пришли в себя и рассказали, что последнее, что помнят, это то, что они заночевали на вершинном плато. Сама гора пользуется дурной славой и местное население обходит её стороной.

Внимание! Предыдущий абзац представляет собой компиляцию эзотерических баек о практически любом необычном геологическом образовании. А с Шапкой всё в порядке.



Вид на юг

Вид на Скалистый хребет и долину Псекенчи

Скалы вершинного плато

В один прекрасный, хотя и жарковатый летний день мы забрались на вершину, чтобы полюбоваться панорамами. Они, скажу я вам, того стоят. Правда, встреченный по дороге пастух был удивлён нашей смелостью и пытался отговорить от восхождения. Мотивировал он это тем, что сегодня духи горы особенно не расположены к чужакам. Опять ёрничаю…
На самом деле не рекомендовал он нам прогулку из-за того, что были мы не в сапогах и могли увязнуть по дороге. В чём-то он был прав — в ходе подъёма мы пересекли глубокий болотистый овраг по тропе, протоптанной коровами. Их в окрестностях очень много. Увязнуть не увязли, но было грязновато. Лучше проехать за овраг (в сторону Псемёна) и начинать идти по линии нашего спуска (см. карту).

Цветы на вершине

Цветы и вершина

Овраг и отсутствие тени и воды на маршруте — единственные сложности. Но они с лихвой компенсируются открывающимися панорамами, причудливыми скалами и разноцветьем на вершинном плато.
На плато можно легко подняться с западной стороны. На северо-востоке вершины есть ручей, но на него особо рассчитывать летом не стоит.

Шапка и стадо
Шапка и стадо
Стадо
Стадо
Холм с деревом
Холм с деревом
На вершине
На вершине
Тропа над оврагом
Тропа над оврагом
И вновь Шапка и стадо
И вновь Шапка и стадо
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
327 | 27.08.2021