Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Весна в Калитве»: апрель 2016, пешеходная, однодевная, Ростовская область
В это воскресенье Я, Дима Flibukerk, Алексей Иво, Владимир Наблюдатель, Света, Катя, Ира и Дарья посетили весенннюю Белую Калитву. Город впечатляет зимой, а уж весною...Прогулка проходила по испытанному маршруту. Въезд в город, фотосессия на коне, осмотр танка ИС-3 (уже после нашей прогулки местность вокруг танка и сам артефакт стали приводить в порядок. Теперь там сквер 70-летия Победы) и скульптуры козака на коне (жил бы автор в Париже, был бы знаменит, как Роден). Экскурсия по центру с посещением парка и музея.
Экскурсию по парку начали с Аллеи Героев, где увековечены имена белокалитвинцев — Героев Советского Союза, участников побега Девятаева, воинов-афганцев. Отдельно упомяну Аннаклыча Атаева, имя и подвиг которого не то, что бы забыты, но несколько обойдены вниманием за пределами Белой Калитвы.
А нас уже ждали чудеса парка имени Маяковского. Вялый и утомлённый нарзаном поездкой народ оживился и с интересом осмотривал слона, памятник Григорию и Аксинье, любовался видом от слияния Калитвы и Донца. А скульптуры кенгуру, коня, лося и орла вызвали неудержимый, бурный восторг, местами переходящий в орвации.
Далее был краеведческий музей (настоятельно рекомендую). Некоторые малодушные в него не пошли, другие сломались, узнав, что впереди — ещё два этажа экспозиции. Самые стойкие осмотрели историческую композицию, зал с чучелами и минералами, зал трёхсот Лениных, зал тысячи вещей, вызывающих ностальгию, картинную галерею (есть весьма достойные работы) и многие другие чудеса музея.
А потом мы отправлись к берег Калитвы, чтобы по раскачивающемуся подвесному мосту подняться на Авиловы горы. Это — участок с весьма интересным ландшафтом на берегу Калитвы. Хорошее представление о нём — в видео от «Гулебщиков».
По гребню гор мы прошли над Калитвой — а небо радовало нас игрой солнца в облаках. Тут меня ждал конфуз. Опираясь на вымыслы исследования известного краеведа (не буду показывать пальцем), я озвучил высоту гор в 140 метров над уровне моря и был сурово поправлен навигатором Димы. Потом я уточнил высоты магией Гугля и с удивлением обнаружил, что Калитва лежит на 20-30 метрах, Авиловы горы не достигают 90 м. и даже культовая Караул-гора — где-то на уровне Суворовского (110 м.). В дальнейшем выяснилось, откуда взялась цифра 140 — из педивикии. Но там она относится не к самим горам, а к высшей точке всей возвышенности, находящейся где-то за аэродромом Белой Калитвы.
Так же большие сомнения были в существовании известной Авиловой пещеры, о которой все пишут, но никто не приводит снимков. Пещеры мы не обнаружили, но на следующий день Алексей всё-таки нашёл фотографии пещеры.
После траверса Авиловых гор мы по другому, ущё более раскачивающемуся, мосту вышли к пляжу, где некоторые из нас окунулись. Примерно по колено. После этого мы отправились на Караул-гору, где у Игорева камня полюбовались вечерним небом. А по дороге домой сделали остановку на заправке, где нас порадовала Обуховская шахта на закате.