Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Вокруг Самарского карьера»: октябрь 2012, пешеходная, однодевная, Ростовская область (Самарский карьер, Ибица)

— Такое чувство,, что над украшением самарских заборов потрудился поздний Пикассо. Рисунки на заборах вполне его и по мастерству и по стилю, однако не стоят таких бешеных денег. Плохие из самарчан пиарщики. А ещё что-то тут воняет. С чего бы это?
— А вот по этому поводу я расскажу тебе старинную легенду о Самарском озере. Давным-давно стоял здесь замок, в котором обитал злобный турецкий хан. И была у него прекрасная дочь, которая полюбила молодго и бедного казака. Ни бедность, ни происхождение потенциального жениха не устраивали хана. И заточил он дочь свою в темницу на вершине самой высокой башни замка. Горько плакала бедная девушка и слёзы её стекали вниз, уходили под землю и подтачивали фундамент замка. Наконец он не выдержал и замок провалился в образовавшееся озеро. Хан и все его слуги утонули и лишь вершина замка осталась над волнами озера. Но дочь хана не умела плавать и погибла от голода в своей темнице. А молодой казак пошёл в поход с Стенькой Разиным в Персию за зипунами и добыл там богатство и славу. А потом женился на прекрасной казачке. И правильно сделал. А в наше время обнаружили, что дно и берега озера состоят из отборного песка, пустили туда драгу и стали его мыть. Поскольку легенда легендой, а песок в хозяйстве завсегда нужен.
А воняет со свинофермы. Мы её как раз проходим.

Развлекая себя непринуждённой беседой, мы с Андреем прошлись по улицам Самарского, поднялись на крутой холм, с которого когда-то (по версии Карамзина) князь Игорь смотрел на наступающих от берегов Каялы — Кагальника* половцев и вышли к знаменитому Самарскому озеру (на самом деле карьеру). Где искупались, пофотографировали, обошли карьер, были искусаны комарами. Удивительно — у воды этих тварей нет, а на высоком степном берегу — орды. Видели рукотворную пустыню, стаи ворон, остатки башни (на самом деле какого-то промышленного сооружения, оставленного при затоплении карьера) в центре озера. На обратном пути наблюдали сельскую свадьбу (Андрей не рискнул принять участие) и мужика, который «шоб было ещё веселее, побежал за ружжом»**.

* По количеству версий о местонахождении река Каяла сравнима разве что с Атлантидой. Однако в позапрошлом веке считалось, что она была где-то здесь. Даже станцию назвали Каялой в какую-то годовщину событий. Однако в прошлом веке было доказано, что это скорее всего не так и выдвинута пара-тройка логичных гипотез о месте Каяльской битвы и несколько десятков бредовых. Впрочем, окончательного ответа, где же она была, сейчас нет.
**Прямо по Задорнову.

Фото Андрея.

Пикассо завидует
Пикассо завидует
Собак и зая
Собак и зая
Почти болото
Почти болото
Осень
Осень
Цветы
Цветы
Кирпичи
Кирпичи
Ручей
Ручей
Драга
Драга
Вид на карьер с севера
Вид на карьер с севера
Барханы
Барханы
Вороний холм
Вороний холм
Деревья
Деревья
Блик
Блик
На обрыве
На обрыве
Табличка
Табличка
Фотограф
Фотограф
Нимб
Нимб
Башня затонувшего замка
Башня затонувшего замка
Руины
Руины
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
9824 | 02.10.2012