Светлой памяти Геннадия Михайловича Сергиенко, отдавшего часть своей жизни борьбе за свободу Кореи, посвящается.

Корейский народ. Автора не знаю, за подсказку буду благодарен

Жил да был один маленький, но весёлый, гордый и трудолюбивый народ. Страну, в которой он жил, нельзя было назвать благодатной. Северную половину её покрывали горы. Не слишком высокие, но скалистые и не удобные для жилья. На юге же простиралась до моря жаркая равнина. Немало труда пришлось вложить нашему народу в благоустройство своей страны. Но он не унывал и, в конце концов, обустроил свою страну на зависть другим, более обеспеченным, но ленивым народам.

А вот с соседями ему повезло меньше. Все они, как на подбор, были великие. Их так и называли — великий северный сосед, великий западный сосед и великий восточный сосед. Северный сосед жил в огромной стране и привык держать в страхе другие народы. Не любил он связываться он только с западным соседом, поскольку тот был очень толстым. Восточный сосед жил на острове и был умным, хитрым и жадным. Вот от него-то нашему народу больше всего и доставалось. Как-то этот сосед забрался в страну маленького народа и объявил её своею. Но на этом он не остановился и полез дальше — в страну великого западного соседа. Этого не стерпел великий северный сосед. Он надавал тумаков островному разбойнику и прогнал его восвояси.

Восточный сосед отнюдь не перестал зариться на страну нашего героя. Вскоре он обратился за помощью к заокеанским варварам, которые очень завидовали великому северному соседу. «Представьте, какой щелчок по носу получит северный сосед, если мы отнимем у маленького народа его страну» — нашёптывал хитрый восточный сосед заокеанским варварам. Надо сказать, что держать другие народы в страхе великому северному соседу очень помогал не только его воинственный дух, но и очень большая дубинка. Подобной штуки ни у кого не было, кроме заокеанских варваров. Поэтому они боялись северного соседа не так сильно. И вот заокеанские варвары вместе с восточным соседом напали на нашего героя. Маленький народ упорно отстаивал свою независимость, но врагов было куда больше. И были они свирепы и беспощадны*. Они не только хотели выжить нашего героя из страны, они хотели его уничтожить. Тут бы и пришёл маленькому народу конец, но вновь вмешался северный сосед. Он пригрозил варварам своей большой дубинкой, и трусоватые варвары остановились. Правда, весь юг страны нашего народа остался в их руках.

Для народа настали нелёгкие дни. Горный север давал мало пищи и если бы не помощь северного соседа, наш герой просто бы вымер с голоду. А так жил он не очень сытно, зато своим умом и в своей стране.

Но времена меняются. Занемог северный сосед, и заокеанские варвары решили взять реванш. Они объявили наш маленький народ, который и не нападал то ни на кого никогда, главным разжигателем войн на планете. Вторжение варваров после такого заявления обычно происходило в самое ближайшее время. Что было делать маленькому народу? Он хорошо помнил, как воюют и сколько бед принесли ему заокеанские варвары. Поэтому, он поразмыслил и сделал себе дубинку. Не такую большую, как у северного соседа, но достаточную, чтобы напугать варваров. И вроде бы они испугались.

На этом наша история о маленьком народе заканчивается. Но увы, ничего хорошего нет в том, что всё большее количество маленьких народов на нашей Земле делает себе большие дубинки от заокеанских варваров. А варвары так и ищут, у какого народа отнять его страну.

*Корейская война (1950-1953) стоила Корее трёх миллионов жизней. Многие жители были вынуждены эмигрировать в Китай и СССР. Было разрушено более 80% промышленной и транспортной инфраструктуры, три четверти правительственных учреждений, около половины всего жилищного фонда. Война велась самыми жестокими методами, в дальнейшем применёнными США во Вьетнаме. На южной части полуострова был установлен оккупационный режим, подобный тому, который существует сейчас в Ираке, который существовал там до 1992 года.

В течение всего времени конфликта армия США проводила массированные ковровые бомбардировки, преимущественно зажигательными бомбами, всей территории Северной Кореи, включая мирные поселения. Несмотря на то, что конфликт длился относительно недолго, на КНДР было сброшено значительно больше напалма, чем, например, на Вьетнам во время Вьетнамской войны. Десятки тысяч галлонов напалма сбрасывалось каждый день на северокорейские города.

Американским войскам был отдан приказ убивать всех людей, находящихся вблизи к их позициям на линии фронта, даже если они выглядят, как мирные люди. В результате погибали мирные жители, иногда число жертв доходило до нескольких тысяч. Особую известность приобрел расстрел беженцев в деревне Ногун-Ри в 1950 г.

В Южной Корее без суда и следствия были казнены десятки тысяч людей по обвинению в коммунистических взглядах.

При отступлении американские войска проводили массовые расстрелы заключенных. Наиболее известный инцидент такого рода имел место в Тэджоне (расстрел проводился южнокорейской полицией).

Американскими войсками применялось бактериологическое оружие: на позиции войск Севера сбрасывались бомбы, начинённые насекомыми, заражёнными чумой и холерой. 1 апреля 1952 года на сессии Бюро Всемирного совета мира под председательством Фредерика Жолио-Кюри был подписан призыв командованию южной коалиции «Против бактериологической войны».

Картина Пабло Пикассо «Резня в Корее» (1951) отражает зверства американских военных против мирного населения, имевшие место во время Корейской войны. Есть основания полагать, что мотивом к написанию картины были военные преступления американских солдат в Синчхуне, провинция Хванхэдо. В Южной Корее картина была сочтена антиамериканской и запрещена к показу вплоть до 92 года.

С тех пор первые лица США регулярно объявляют Северную Корею (кстати, в отличие от США, никогда не нападавшую на другие страны**) одной из главных мировых угроз и обещают устроить ей локальный апокалипсис – и концентрируют немалую армию у границ КНДР. Как думаете, как много в северокорейской политике паранойи? Или им действительно угрожают?

** Да, все войны, что вели корейцы за свою многотысячелетнюю историю – либо внутренние, либо освободительные. Примечателен следующий факт – в 1388 корейский император решил завоевать Ляонин. Армия двинулась к границам Корё, но взбунтовалась и сменила императора.

© Ижогин Ян Валерьевич.
Посещений страницы 10636 | Страница создана 4 апреля 2007 года