Донецкий кряж — это горы. Только маленькие и глубоко закопанные. Но если их раскопать... Получится, как в Красном Сулине.
Здесь расположены интереснейшие (и, можно сказать, горных) ландшафтные объекты — рукотворный Красносулинский каньон и скала Скелеватка. Для ценителя казачьей старины будет интересен осмотр Свято-Покровского храма. Расположенный возле Скелеватки Тишанский лес — хорошее место для лесных прогулок, а Вербенское водохранилище и Карпова плотина очаруют красотой водной глади.

Красносулинский каньон

Ростовская область изобилует затопленными карьерами по добыче камня. Есть такие карьеры, называемые у нас каньонами, под Каменском, в Быстрогорском, под Владимирской, да много где есть...
Самым знаменитым, и одним из самых крупных* из них является Красносулинский каньон. Это — миниатюрное горное озеро, обрамлённое крутыми скальными и осыпными берегами. Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина — до 12 метров, (оценки в 20-30 метров не подтверждаются. В том числе дайверами, активно использующими озеро). Северный берег озера представляет собой скальный обрыв высотою до 25 метров. В 70-80 годы прошлого века использовался, как скалодром для тренировок туристов и альпинистов области**, однако сейчас уступил эти функции скалам Донлесхоза и Хмелевой скале. Южный берег менее крут, представляет собой осыпи (разнокалиберная сыпуха с небольшими выступами скал), местами поросшие деревьями. Здесь к озеру ведёт дорога, на холмы вокруг каньона легко подняться и полюбоваться панорамой миниатюрной горной страны и окружающими степными ландшафтами... Особенно красив каньон в ветреный веснний день, когда окружающие его ковыли покрывают языками белого пламени вершины холмов. Или — в спокойный осенний день золотой листвы.

Вода в каньоне чистая (видимость 6-8 метров). Температура, за счёт её подземного происхождения изменяется не сильно, поэтому вода прохладна летом и тепла осенью. Дно каменистое, круто уходящее вниз, поэтому купание в озере запрещено. Но запрет, как обычно, игнорируется. Несмотря на популярность каньона для отдыха, замусорен он сравнительно умеренно, замусорен он сильно, особенно с западной стороны. На западной оконечности, где дорога подходит почти к воде и куда сности брошенное в каньон преобладающий ветер, мусора больше.

Помните — мусор забираем с собой. И, если получится, то не только свой.

В озере есть рыба (голавль), лягушки, водяные ужи. Последние, несмотря на распространённое предубеждение, безопасны.
Образовался каньон в 1972 году в результате затопления подземными водами карьера по добыче камня. Вода прибывала достаточно быстро, однако легенда о брошенном экскаваторе на дне образовавшегося озера не соответствует действительности. Из достоверного — на дне ржавеет Нива, однако как она туда попала, мне не известно.

*Больше пожалуй только карьеры под Каменск-Шахтинским — самый крупный — Длинный каньон длиною в 2,2 км, но не со столь скалистыми берегами.
** Верхняя часть стены — каменистая почва, под ней пара метров мягких и сыпучих известников. Вследствии этого очистить скалы и организовать верхнюю страховку было весьма проблематично.

Свято-Покровский храм

К осмотру рекомендуется выстроенная в неовизантийском стиле Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, представляющую миниатюрную копия Новочеркасского собора. Строилась церковь по прокту, предположительно Петра Семёновича Студеникина с 1911 года. Руководил строительством хуторской атаман х. Сулиновско-Кундрюченского, Александр Иванович Поляков. Освящён храм 10 декабря 1914 года. Храм без фатальных потерь пернёс революцию и войны, в 1981 году был признан историческим памятником истории и культуры. С 2010 года ведётся масштабная реставрация.

Скелеватая скала (Скелеватка), Карпова плотина, Тишанский лес

Протяжённый (свыше километра) скальный выступ высотою до 18 метров в водоразделе ручьёв Гнилуша западная и восточная. Представляет собою типичную куэсту (хоть и очень маленькую), получившуюся путём денудации водами Западной Гнилуши моноклинальных слоёв стойких бронирующих пластов Донецкого кряжа. Таким образом, южные склоны Скелеватки круто обрываются в долину ручья, обнажая «головы» пластов, северные, направленные в сторону падения пластов, более пологи. В-общем, знатоки ссутся кипятком.


Карпова плотина, Скелеватка.


Топонимика названия проста. Скелеватая значит скалистая. Вот такое масло масляное получается. Южнее скалы в 19 веке образовался хутор Скелеватка (с пассионарным, особенно к вечеру, населением), ныне район Красного Сулина.
Слияние Гнилуш запружено. В результате получился пруд Карпова плотина (название намекает рыбакам), живописно дополняющий скалу. Пространство между Гнилушей и Скелеваткой поросло байрачным лесом, местами заболочено.

Севернее Скелеватки, на следующей возвышенности — довольно густой, но невысокий смешанный лес (сосны, дубы, акация), называемый Тишанским. Лес насажен в позапрошлом веке в ходе работ по разведению лесов в степи, начатой Фёдором Филипповичем Тихановым. Отсюда и название — искажённое имя основателя.

В середине скального выступа, под наивысшей его частью есть поляна, пригодная для лагеря. Этот участок скалы пригоден для скальных тренировок и иногда используется. Воды для питья нет.


Наивысшая часть скалы.

Весьма доставляет прогулка по гребню скалы. Живописные виды, разнотравье, заросли иван-чая и шиповника. Структура гребня типична для горной вершины, вообще Скелеватка — вершина горы. Только глубоко закопанной. Во время прогулки можно напрячь воображение и представить себя высоко в горах. Так же стоит пройтись понизу вдоль скал.
Есть участки, представляющие интерес для скалолазания. В высшей части, над поляной есть относительно интересные маршруты и вбита пара крюков для страховки.

Вербенское (Несветайское) водохранилище


Водохранилище сооружено в 1936-37 годах на реке Кундрючья, как источник технического водоснабжения ГРЭС «Несветай» — крупнейшей электространции Ростовской области в первой половине прошлого века. Многих озадачивает топоним — кажется. при чём тут река Несветай? Однако, ГРЭС и, сответственно водохранилище, названы по близлежащему хутроу Несветай, ныне поглощённому Красным Сулином. ГРЭС, ныне ОАО «Экспериментальная ТЭС», вместо планируемого в девяностые технологического прорыва (та ещё история), оказалась в глубокой дыре. Теперь разве что радует при прогулке у водохранилища интересными архитектурными решениями. А само водохранилище — отличное место как для прогулок, так и для купания (одобрено СЭС) и рыбалки. Правда, с пляжами тут беда. Ну как беда? Многочисленные базы отдыха советских времён приватизированы и доступ к лучшим местам для купания, увы, платный.

Проезд

Поворачиваем с трассы на Красный Сулин (указатель, мост на развязке, как ориентир). Живописнейшая дорога выводит к ж.д. насыпи (справа по ходу). Здесь, слева по ходу движения, видна деревяннай церковь — новодел, но достаточно живописный. Вскоре мост через через Кундрючью, а по правую руку от дороги — железнодоржный мост. Проехав мимо него, поворачиваем влево и, спускаясь и описывая петлю, въезжаем под мост. За ним по главной дороге поворачиваем влево, затем, за переездом вправо и вверх. Перед белой стеной с колючкой сворачиваем вправо на просёлок, ведущий к каньону. В начале дорога разбита, низкосидящие машины, легко могут цепануть дном. По мере спуска дорога становиться лучше. Поворот влево и, проехав меж двух холмов, выезжаем на площадку над озером. Отсюда можно спуститься и к самому озеру, однако не любая машина это осилит, поэтому лучше оставить транспорт здесь и дальше идти пешком.

Чтобы попасть к Покровскому храму, нужно пройти или проехать порядка километра от вышеописанной белой стены по улице Октябрьской или Галатова.

Скелеватка расположена на западной окраине Сулина. От каньона следует вернуться назад к повороту на переезд, но поворачиваем вправо. Далее — в центр города, объезжаем справа Дворец культуры (увидите, не ошибётесь) и на кольце вниз, под железнодорожный мост. Сразу за мостом — направо, до упора к МРЭО (тоже не ошибётесь) и дальше зигзагами по главной дороге. Пересекаем речку и вот он — посёлок Скелеватка. В нём можно свернуть во второй проезд направо и выехать к Карповой плотине, либо доехав до конца асфальта свернуть к ручью и выехать к западной оконечности скалы. Мостик через ручей имеется.
Если начинать осмотр с Скелеватки, то не нужно делать петлю, описанную выше, а ехать прямо вдоль ж/д.

При проезде к водохранилищу со стороны Ростова за ж/д вокзалом и заправкой Лукойла поворачиваем вправо — на улицу Советской Армии, которая превращается в Шоссейную, а затем в Вербенскую. По последней — прямо до выезда из города. У памятного креста можно оставить машину и начать прогулку к видимому вдали водохранилищу. Либо ехать далее и спуститься по продолжению Вербенской улицы на берег. Этот вариант — не пузотёрный.
Вариант для отъезда — на обратном пути свернуть вправо, на улицу Максима Горького, проходящую через посёлок ГРЭС и выехать на новую трассу, соединяющую Красный Сулин с Новошахтинском.