Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Вдоль Большой Лабы»: август 2021, автопробег, однодевная, Западный Кавказ

Вдоль Большой Лабы

По этой дороге я ездил очень давно — в девяностые, в кузове 66-го. В те времена дорога была, скорее, направлением, по которому пробирались лесовозы из Пхии. Проехать на чём-то, менее суровом, чем буханка, было невозможно. И такой она оставалась долгое время. Но всё меняется. В последние годы дорогу стали приводить в порядок и теперь можно вполне спокойно доехать на неподготовленном транспорте (но не на «пузотёрке») до Рожкао. Можно и выше, но тут уже лучше вне или хотя бы вседорожник. Да, «вполне спокойно» не значит, что вас ждёт асфальт или хотя бы грунтовка без приключений. Есть и камни на дороге и ямы, и узкие места. Однако, грейдером дорогу проходят регулярно.

В-общем, в один прекрасный день прошедшего лета мы (с Вячеславом) собрались и съездили в Рожкао. Не торопясь, аккуратно, с остановками в интересных местах, зачастую упускаемых туристами, спешащими к началу маршрута. Итак...

Первая остановка — устье реки Водопадной, впадающей в Лабу справа. Как можно догадаться, в месте впадения — водопад. «ОСМ» называет его «Будулаем». Насколько это название общепризнано — не знаю.
Дорога проходит по противоположному берегу, и водопад с неё не виден. Ориентиры — мосты. За первым мостом через Лабу за Азиатским (на правый берег) — небольшой мост через боковой приток. Сразу за ним останавливаемся и идём к Лабе.

Водопад

Берег Лабы

Далее ущелье сужается, река уходит в каньон, дорога становится веселее. Но всё терпимо. Следующая остановка — мостик из железнодорожных шпал примерно в трёх километрах далее. Виден с дороги, но лучше вбить в навигатор (43.86083, 40.93858). С мостика — вид на каньон Лабы.
Мостик использовался для вывоза медной руды из шахты, расположенной выше. К входу в штольни ведёт хорошая дорога. Здесь можно зависнуть любителям подземных приключений. Но помните про фонари и осторожность в целом.

Мостик через Лабу

Вид вниз

Вход в шахту

В штольне

Вскоре за мостиком ущелье становится шире, а дорога приятнее. И вот оно — Рожкао. Интересных мест здесь — смотреть, не пересмотреть. Одного дня не хватит. Мы доехали до т.н. «Источника вечной молодости», расположенного за посёлком. Это родник с вкусной, но достаточно обычной для гор водой.


Рожкао. Скалы над Лабой

От источника вернулись назад, к пляжу на берегу реки. Пляж, кстати, намыло (или намыли?!) несколько лет назад. Ранее здесь был изгиб реки, теперь Лаба течёт прямо — в каньон между высокими скалами левого берега и примечательной скалой «Язык» или «Дельфин» на правом. Подъём и туда и туда не составляет сложности. На «Дельфин» прямо с пляжа, на левобережные скалы (встречается название «Ракета», но опять таки, насколько оно общепринято, не знаю) — по тропе, начинающейся сразу за мостом, ведущим в левобережную часть посёлка. Подъём порадует прекрасными видами. А под конец — купание в заводи под «Дельфином».

Долины Большой Лабы и Дамхурца (влево)

Каньон в Рожкао

Ещё раз подчеркну, что список достопримечательностей Рожкао на этом не заканчивается, а само Рожкао — это середина пути на дороге к Пхие. Так что увидеть здесь можно ещё многое.

Источник вечной молодости
Источник вечной молодости
Мост за Рожкао
Мост за Рожкао
В лесу
В лесу
Путь по скалам
Путь по скалам
На гребне
На гребне
На пляже
На пляже
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
121 | 25.09.2021