Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Лесокяфарь: накакой мистики»: апрель 2017, горная, однодевная, Западный Кавказ
Один мой знакомый эзотерик (тот самый) рвал волосы и плакал горькими слезами, узнав о прогулке в знаменитое (в узких кругах) урочище Шпиль, расположенное возле посёлка Лесокяфарь. Впрочем, недолго. Утешило его то, что непосвящённым и без проводника в непознанное (гордо именуемого в этих узких кругах сталкером) никакой мистики не открывается.Прогулка началась от южной окраины посёлка. Таинственную гору Шпиль найти довольно просто – сначала дорога вдоль Кяфара (вполне проезжая для внедорожного транспорта). В месте, где её пересекает река Кривая (первый приток Кяфара от посёлка), перехожу реку (брод босиком чуть выше щиколотки) по направлению к дереву с плакатом и иду вдоль берега самого левого (орографически, для меня тоже слева) рукава Кривой. На самом деле этот рукав – затопленная дорога к Шпилю. Метров через пятьдесят дорога выходит из русла и уходит на гребень горы. У реки видна деревянная беседка – т.н. место отдыха. Здесь, на самом деле, и располагалось древнее поселение (селище), то, что выше – горное укрывище, укрепление, в котором скрывались жители в случае нападения и место культовых сооружений. Эзотерики, рассказывающие о большом городе на вершине горы, не задумываются о таких прозаичных вещах, как водоснабжение...
У начала подъёма, по описаниям эзотериков, находится первый из «вавилонов» – таинственных камней с изображением лабиринта и большой магической силой. Однако, мне он не открылся. Впрочем, и в отчётах археологов «вавилоны» не упоминаются. Сам подъём крут, но не долог. Вообще, высота Шпиля 1270 метров и возвышается он над окружением метров на 150. По гребню идёт хорошая лесовозная дорога. Думаю, что она вполне проезжаема не только на тракторе, но и и на подготовленном внедорожнике с достаточно отмороженным опытным водителем.
Вскоре меж деревьев появился первый – и самый раскрученный скальный останец высотой метров в восемь-десять. Именно сюда, если судить по большинству восторженных отчётов, водят толпы эзотериков проводники-сталкеры. Останец состоит из двух скал – большой и маленькой. В стенах большой скалы имеется множество расщелин, полузасыпанных смесью земли, камней, веток, листвы, по которым можно подняться на верх. Одна из расщелин расчищена. Это т.н. каменная лестница. По ней я поднялся на плоскую и широкую вершину останца, где увидел камень с небольшим искусственным углублением (чашечный камень) и вторым «вавилоном». Этот «вавилон» по виду – явный новодел. В пользу этого предположения говорит и то, что у Биджиева чашечный камень описан, а вот про наличие знаков на нём ничего нет. Так же на вершине останца имеется большая каменная плита, стоящая на четырех подложенных под нее камнях – этакий сейд и довольно большое углубление, похоже, что искусственное, сейчас используемое для костров и жертвоприношений. Несколько живописных старых буков разной степени сохранности – тема для фотографий. Спустившись, я осмотрел камеру неизвестного назначения между двумя скалами, раскопанную археологами в прошлом веке. Сейчас от неё сохранилась одна стена и часть второй. В малой скале есть выемка, небольшой грот, так же наделяемый мистической силой.
За останцем склон становится более пологим. У выхода на верхнюю часть гребня, довольно плоскую, но обрывающуюся в обе стороны скальными стенками, начинается собственно горное укрывище. Выход в древности защищался крепостной стеной, на остатки которой я наткнулся в восточной части гребня. Обратите внимание на фотографиях на тщательность сухой кладки стены и остатков древних домов – это поможет отличить их от новоделов. Здесь меня неприятно поразило количество современных надписей различного содержания.
Дальше тропа выводит на довольно пологий и плоский гребень, практически плато – верхнюю часть горы Шпиль. Здесь распологаются остатки древней крепости. Сейчас от её сооружений остались лишь фрагменты кладки нижней части. На гребне есть несколько небольших скал – останцев (высотою около трёх метров). Всем им приписывают крайнюю мистическую силу (Скала Солнца, скала Силы, Скала Благословения Духов и т.д.). Я поднялся на их вершины и получил кучу истин. Но не расскажу, каких. На останцах можно рассмотреть и вроде как более древние изображения, в основном кресты.
Кроме останцев мне попадались фрагменты разрушенных дольменов и масса новодела – от якобы менгиров с крестами и реконструкций дольменов до сложенных в недавнее время имитаций остатков древних зданий. Выдаёт новодел кладка (дырявая и шатающаяся) и неуглубленность в почву. Скалы скалами, а за тысячу лет дома всё-таки уходят на сколько-то в землю, что видно на подлинных руинах Шпиля. Всё городище основательно поросло буками. Некоторые из них причудливо изогнуты, что объясняется выходом магических потоков или другими естественными причинами.
Южная, верхняя часть плато обрывается на перемычку между Шпилем и следующей вершиной Орданом (Иорданом) скальной стенкой высотой около 10-15 метров. Расположенный здесь останец – верхняя точка Шпиля. С него я сделал несколько снимков городища (сверху лес-лесом), затем нашёл спуск на перемычку (с восточной стороны гребня, чуть ближе вершины), но на Ордан, на котором расположен некрополь и несколько уцелевших дольменов, не пошёл, поскольку время. Или не удостоен.
Спуск по пути подъёма, освежающий брод через Кривую и живописная дорога к посёлку.