Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Пробег памяти»: февраль 2018, автопробег, однодевная, Ростовская область (Миус-фронт: 75)
25 февраля Я, Оля, Костя и Костя, Тимур и Миша совершили небольшой автопробег по достопримечательным местам Матвеева Кургана. Большинство мест, посещённых нами, хранит память о Великой Отечественной — здесь проходила одна из самых значимых битв той войны.
Увы, по заданным участниками поездки вопросам, я понял, что память о тех событиях утрачивается. Вопросы я приведу в тексте рассказа без ответов. Может, будет стимул для поиска. А в этом направлении — работать и работать....
Первой точкой осмотра стал Самбекский мемориал. Памятник воздвигнут в честь 130-й и 416-й стрелковых дивизий, прорвавших в районе Самбека линю укреплений Миус-фронта и освободивших Таганрог. Мы поднялись к мемориалу и почтили память воинов... На мемориале — пробитая каска и цветы...
Вопрос, заданный мне в ходе рассказа об этом месте — какое отношение к этим событиям имеет Азербайджан, чей флаг развевается на мемориале?
По дороге в Курган сделали остановку у старого советского трактора «Универсал У-2», стоящего на пьедестале над трассой. Хотели почувствовать себя героями фильма «Трактористы», но завести трактор не удалось.
В Кургане хотели посетить тот самый музей, но увы... В худших традициях СССР он был закрыт по непонятной причине (ушла на базу, спецобслуживание, переучёт и т.д. — на дверях столовой «Бывший друг желудка» висел большой замок, покрытый не то ржавчиной, не то гречневой кашей), хотя в преддверии выборов должен бы работать круглосуточно. Ограничились осмотром внешнего оформления — с одной стороны герои и гении прошлого, с другой — агитация «кандидата от народа». Omnes leuis.
Выехали за город, поднялись на Волкову гору — одну из ключевых точек Миус-фронта, господствующую над этим районом. Глядя на дали с её высоты, понимаешь, что мощнейшие укрепления, танки, артиллерия и пулемёты, одно из сильнейших немецких подразделений («Викинги»), занявшее оборону здесь, делали крутые склоны Волковой горы практически неприступными. И это понимали бойцы 76 стрелковой дивизии — понимали и то, что большинство из них не переживут штурм. И, они почти сделали невозможное, заплатив за это страшную цену — и приблизили Победу на многие дни.
А теперь о гадостном — когда я вижу подмену «победили, заплатив за это страшную цену» на «завалили трупами» — я сатанею. И, прекращаю общаться с теми, кто так не уважает своё прошлое и тех, кто отдали свои жизни ради наших. Удивительно, но чаще всего я слышу подобное от тех, чьи предки были бы обречены в Третьем рейхе на уничтожение.
Вопрос, заданный мне на Волковой горе — почему монумент на ней в виде якоря?
От монумента мы прошли по верху горы вдоль линии укреплений. Время превратило их в холмы и овраги. Перекусили в затишке одного из рвов. Вниз пошли по лесу, насаженному на склоне горы в семидисятые и густо разросшемуся с тех пор. Местами пршлось продираться сквозь чащу.
Следующей точкой нашего путешествия стал памятник «Родина-мать». Да, такой есть не только в Сталинграде. И, это — памятник материнству. «С чего начинается Родина — с той песни, что пела нам Мать...»
Заехали в Покровское. Здесь осмотрели церковь Покрова Пресвятой Богородицы — удивительной красоты храм, воздвигнутый во второй половине ХIХ века по проекту самого Тона. Церковь немало пострадавшая в прошлом веке, и восстановленная недавно, не сохранила росписи. А вот иконы в ней — изумительного мастерства и редкости.
Площадь перед храмом — центральная площадь Покровского — носит имя Алексея Прокопьевича Береста, жившего здесь с 48-го по 53 год. Его бюст открывает Аллею Славы посёлка, по которой мы прошли в завершении прогулки.
Вопрос, заданный в Покровском — а кто такой этот Берест? И, изумление при ответе.
А ещё в Покровском — чудные детские площадки, с персонажами которых участники прогулки сфотографировались. После чего отбыли в Ростов.