Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Ласковый май — 2011»: май 2011, горная, многодневная, Западный Кавказ
На майских праздниках я в компании с Димой Зубковым и Ирой Бойко прогулялись по Архызу. Маршрут прогулки: Архыз — подъём на хребет Абишира-Ахуба по гребню в. Церковной — траверс Абиширы к перевалу Федосеева (сложность участка 1Б) — перевал Федосеева (1А) — перевал Агур (1А) — перевал Мылгвар (1А) — превал Семнадцати (1Б) — перевал Речепста (1А) — каньон реки Речепста (5Ж) — спуск на дорогу к Пхие — Архыз. За шесть дней прогулки мы прошли 36 километров, поднимаясь на высоту до 3000 метров.
Некоторые подробности
Попав в Архыз ранним утром 30 апреля, мы двинулись вверх по лесистому гребню к хребту Абишира-Ахуба. Встали на симпатичной поляне у зоны леса — с дровами и водой. Это была последняя приятная ночёвка.
Подъём на следующий день дался тяжко. Удалось дойти до гребня Абиширы. Заночевали на бугре под гребнем. Холодно, ветер. Из бонусов — по дороге нашли обширную проталину с замороженной брусникой.
В третий день нас порадовало Солнце. Вышли к т.н. перевалу Турий Южный (заглянул я в этот перевал. В мае он не проходим, да и летом очень нетривиальная 1Б*), далее двинулись вдоль гребня к перевалу Федосеева. Ключевой участок в мае — гребень между перевалом и пиком Динника — жёсткий снег на обледенелых камнях. За пиком Динника — широкий осыпной гребень, по которому легко спустится на Федосеева, обойдя скалки и предвершину. Видели чьи-то следы — неизвестный одинокий восходитель, поднявшийся на Динника из Лунной долины и ушедший в сторону Церковной, ау!
С перевала Федосеева во все стороны разбегались следы — вниз и на Агур группы «Ростов-Экстрима», за Агур — ставропольской «Высоты». По ним мы удачно преодолели снежное болото между Агуром и Мылгваром и встали на ступени над озером Кяфар. Пока мы грелись на Солнышке, на Мылгвале появился человек в красной куртке. Мы обрадовались, что увидим людей (они вкусные), однако спускаться он не стал. Что бы это значило?
Ночью погода немного испортилась. Ветер гнул палатку и принёс под утро снег с туманом. Встали поздно, собирались тяжело и медленно поползли на перевал Семнадцати. След ставропольцев, так помогший вчера, уходил вниз (в соседнюю дырку). Перевал дался тяжко — много снега, в верхней части лежащего на нехороших обледенелых скалках. За его прохождение — отдельная благодарность Диме.
За перевалом нас накрыл туман и, немного спустившись, мы встали на ночлег.
Ночь была холодной, с довольно ощутимым минусом. В эту ночь некоторые участники потеряли веру в «суперспальники» на которых написано -30, и захотели старого доброго пуха.
Мрачным, ветренным утром мы пошли на последний перевал — Речепсту. Кроме погодки, никаких сложностей, перевал ниже Семнадцати и на пути лишь небольшая потеря/набор высоты у озера. Правда, футбольное поле на перевале продувается так, что мама не горюй.
Расслабившись, мы спустились к реке и тут-то всё началось. Река втягивалась в каньон, слева по ходу движения начиналась хорошая тропа, внезапно заканчивающаяся на скальном выступе. Потыкавшись в разные стороны и позанимавшись древолазанием, мы спустились (спуск проходит по скале, поросшей ёлками и достаточно опасен) в каньон и пошли по дну. Снег позволил обойти некоторые прижимы, однако пару раз пришлось побродить. Река мне существенно выше колен, а, скажем Димону, было ещё хуже. Наконец, после трёх часов борьбы, мы вышли к дороге, по которой и спустились в посёлок на следующий день. Далее — обычно — пиво, лимонад, хычины, шулюм, автобус, автобус, и ещё пару раз автобус (ехали с тремя пересадками).
*Оценка первопроходцев — туристов из Днепропетровска.