Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Снежная дуга над Мезмаем»: декабрь 2011, горная, ПВД, Краснодарские горы

3-4 декабря группа туристов из Ростов-экстрима в составе Светы, Васи, Ромы, Кати, Сергея, Кости, Стаса, при участии меня, Кости и Андрея (его версия событий) под мудрым и суровым руководство Володи «Наблюдателя» совершила прогулку по Лагонакскому хребту из Гуамки в Мезмай.
Ранним, ранним утром мы выбрались из подвёзшей нас шишиги в заснеженный лес, надели бахилы, зажгли фонарики и попёрли. Попёрли, надо сказать, весьма бодро. Иногда темп движения немного падал — это были привалы. Увы, к моему стыду, темп движения группы я выдерживал недолго и, после выхода на гребень, стал безбожно отставать. Ситуация осложнялась глубоким снегом, в который я мастерски умею проваливаться. В результате первый день похода запомнился в-основном борьбой с тропою.
В три часа (а я на час позже) группа вышла к месту ночлега. Феноменально — на ночёвке имелось два домика, один из которых мы использовали, как кухню, а во втором поселились подъехавшие лыжники из Армавира и, что особо радовало, туалет, решающий одну из самых доставляющих проблем в снежном походе.
Ночь прошла отлично. Тепло, ветер умеренный*, неколько усилившийся под утро, и также достаточно тёплый. Проблему с ночным сушняком (после больших влагопотерь на маршруте) мы решили радикально — встали (в три ночи) и натопили воды на чай.
На завтрак я сварил упрощённую версию борща, которая была одобрена рядом ростов-экстримовцев, давившихся анакомами. Выход — и мы бодро (правда, далеко не так бодро, как Наблюдатель со товарищи) побежали по гребню, благо далее снег был во многих сдут или имел достаточную корку. Путь позабавил панорамой каньона Цыци и видом на котловину Мезмая. Один из пупырей по дороге оказался пиком Мезмай (1900 с чем то метров), который был благополучно покорён нами. Однако на спуске один из нас почувствовал себя нехорошо и я решил составить ему компанию. В результате к Ивановой поляне мы спустились последними (ёбаный стыд) — к моменту, когда народ уже закипятил большую кастрюлю чаю. За эту роскошь поблагодарим хозяина домика на поляне, не замуровывающего вход и оставляющего ништяки для случайных путников. В Мезмай мы свалились под вечер (пройдя за пару дней около 25 км.), но это не помешало некоторым исполнить свой гражданский долг. Наконец, мы утрамбовались в подвернувшееся изделие японского автопрома (уважуха водиле и машинке) и благополучно проехали по жуткой мезмайской дороге в Нижнегородскую, где нас ждал транспорт в Ростов.

*Ветер умеренный — нам не понадобилась ни стенка, ни дополнительные оттяжки, а палатки не гнуло и не клало.

Панорамы


Каньон Цыцы


Котловина Мезмая
В шишиге
В шишиге
Выход в ночь
Выход в ночь
Снег по колено
Снег по колено
Вместо завтрака
Вместо завтрака
Серое небо
Серое небо
Солнце
Солнце
На гребне
На гребне
Тропа
Тропа
Самолёт
Самолёт
В инее
В инее
Цветок
Цветок
На склоне
На склоне
Куст
Куст
Нимб надо мною
Нимб надо мною
Установка палаток
Установка палаток
Чёрный альпинист
Чёрный альпинист
Утром
Утром
Снег, скалы и кусты
Снег, скалы и кусты
Позёмка
Позёмка
Берёзы
Берёзы
Медвель
Медвель
Сугроб
Сугроб
Тропа к Мезмаю
Тропа к Мезмаю
Иванова поляна
Иванова поляна
Вернуть | Перетащить
map