Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «Мокрая прогулка»: июль 2012, горная, многодневная, Западный Кавказ

C 10 по 19 августа два Андрея (Вулх и Эндрю) и Костя под, естественно, моим мудрым руководством прогулялись по Архызу. Прогулка была мокрой. Дождь, гроза, град в том или ином количестве имели место каждый день. Это несколько скорректировало наши планы, и не всё намеченное было достигнуто.
День первый. Приезд в Архыз и бодрый марш под пока ещё относительно солнечным небом в сторону перевала Орлёнок. Обед под подъёмом в троговую долину — первые признаки скорого дождя. Решаем идти, ибо стоянки внизу, хотя и есть, но как-то не очень. Дождь на середине подъёма. Немного ждём под соснами у первого озера, поскольку стоянки уже предусмотрительно заняты и идём под дождём сквозь лабиринт древней морены ко второму озеру. Дождь стихает и ночуем на, пожалуй, лучшем месте в этой долине. Пейзаж впечатляет. Константин предполагает, что именно здесь снимаются разные постапокалиптические фильмы.
День второй. Подъём в цирк перевала Орлёнок (1Б). Крутая разнокалиберная (внизу меньше, вверху больше) осыпь обходит практически полностью открывшийся ледничёк. Периодически накрывает туман с дождём. В цирке становимся у озера. Принимаю решение заночевать — по такой погоде спускаться с Орлёнка, основная сложность которого — с той стороны, может быть чревато. На удивление, погода начинает налаживаться. Народ гуляет по цирку, любуясь вполне высокогорным пейзажем — скалами-иглами, отдалённым ледником, с которого периодически слетают камни. Вулх полон сил и хочет подвигов. Отправляю его по гребню на скалу Орлёнок-Южную (3063), которую он благополучно покоряет.
День третий. Небольшой дождь перед рассветом. Бодрячком заскакиваем на перевал. Народ бегает по гребню и балдеет от видов — Пшиш, Аманауз, ГКХ, Кратерное и подозрительно посматривает вниз на скальные обрывы. Вулх поднимается на жандарм 3015. Немного прибираем перевал, собирая свежие банки и бутылки. Спускаемся по западному (жёлтому) кулуару. Сначала идём плотно, но не спеша. В середине спуска Эндрю и Костя отдыхают, мы с Вулхом пробегаем до низа и долго ждём этих перцев. Поднимаемся к стоянкам недалеко от озерка. Ставим палатки и отправляемся к Кратерному. Как много групп пробегают мимо, в лучшем случае фотографируясь на фоне (и то для этого нужно отойти от маршрута). Впрочем, может это и к лучшему — берега Кратерного практически не изгажены, в отличие от того же Большого Софийского. Купаемся, загораем, смотрим на гладь озера. В таких местах бываешь всего несколько часов за жизнь...
День четвёртый. Дождь. Небольшой просвет на перевале Кёль-Ауш или Караджаш (1А), куда лежал наш путь и снова дождь, всё более усиливающийся. Тропа к Запятой мокра и скользка. На скальном участке у ручья даже пришлось передавать рюкзаки ибо был шанс поскользнуться и слететь на пару метров в ручей. Только в лесу дождь стихает. Форсируем Софию по бревну и спускаемся к Таулу.
День пятый. Днёвка. Костя, промочивший свои ляспортивы, хочет домой. Уговариваем его продолжить путь, в результате он сторожит лагерь, а мы отправляемся к лесному озеру на правом берегу Псыша. К сожалению, озеро уже не столь неизвестно, как некоторое время назад. К нему идёт конная тропа, а у озера сколочена скамейка. Впрочем само озеро по-прежнему прекрасно. Купаемся, загораем. На обратном пути собираем грибы на ужин. Много подберёзовиков и подосиновиков.
День шестой. Подъём по Белой. Лес — как в «Ведьме из Блер». Языческая мощь водопада. В троговой долине — Солнце. Устраиваю водные горки. У Вулха обнаруживается баллон шампуня. А мы то удивляемся, что столь тяжёл его рюкзак. При подъёме из долины начинает накрывать туман, а к вечеру — дождь. Но мы уже в домиках...
День седьмой. Ливень, ветер с камнями. Поднимаемся на перевал Олений (1А). По дороге пару раз отсиживаемся под тентом палатки Вулха. Отличная палатка! За перевалом туман. Нутром определяю направление на озеро и вывожу народ к стоянкам. У озера встречаем туриста-одиночку из Белгорода. Суровый народ в Белгороде, однако. К вечеру туман рассеивается и народ ошарашено начинает бродить меж озёр, которых там немеряно (не менее восьми). Вулх по гребню подымается на южную вершину Темир-Кулака (3150), ставя рекорд высоты в данном походе.
День восьмой. Ночь весьма бурная. Потоки дождя сменяются градом. Сильные порывы ветра. Вода не успевает уходить и под палатками весьма сыро. Выждав некоего уменьшения в дожде собираемся и бежим вниз — по морене от озера к озеру. Погода постепенно налаживается. Очередной перегиб — и вот оно, Семицветное! Народ, думавший, что все горно-озёрные чудеса он уже видел, просто охреневает. Спускаемся к озеру, обедаем. Идём вниз вдоль Дукки. Один из нас решает, что он умнее руководителя и сокращает путь по симпатичным зелёным склонам, на проверку оказавшимся мореной, поросшей рододендронами. Дожидаемся его, двигаемся дальше. У тропы находим следы завтрака пограничников — кучи банок и пластиковых коробок, в которые эти банки упаковывались. Что делать, берём с собой. Идём по долине Дукки. Малую Дукку, вздувшуюся и мутную, переходим вброд. Мост через Архыз полностью под водой. К счастью, рядом трубы от недавно сооружённого водопровода. Форсируем Архыз по ним. На Лунную приходим затемно. Здесь стоят водопроводчики, которые приглашают нас переночевать в одном из вагончиков. Соглашаемся. Ужинаем с ними, общаемся. Традиционное гостеприимство людей «суровых» профессий, да ещё с кавказским колоритом...
День девятый. На удивление ясно. Спускаемся в Архыз. Народу неймётся и мы поднимаемся на поляну под Церковным кругозором. Любуемся панорамой гор, едим торт, жжём костёр. Из-за Абиширы тянет туман. Костя решает устроить фотосессию с подсветкой Мёртвой Сосны — зря. Сосна обижается и погода заканчивается.
День десятый. Ливень. Спуск в Архыз. Пиво, хычины, автобус. Фото Андрея: часть I, часть II, цветы и камни. Фото Кости.
В лабиринте морены
В лабиринте морены
Сфинкс
Сфинкс
Первая стоянка
Первая стоянка
Нам туда? Ты гонишь!
Нам туда? Ты гонишь!
Лагерь под Орлёнком
Лагерь под Орлёнком
Отдых в тени перевала
Отдых в тени перевала
Вулх на гребне
Вулх на гребне
Мы там были
Мы там были
Кратерное
Кратерное
Каменный медведь
Каменный медведь
Выброс эмоций
Выброс эмоций
<s>Козлы</s> Туры
Козлы Туры
Пшиш пускает кольца
Пшиш пускает кольца
Радуги над Пшишом
Радуги над Пшишом
Лесное озеро
Лесное озеро
Покосившаяся сосна
Покосившаяся сосна
В поисках кадра
В поисках кадра
Низкий ключ
Низкий ключ
Стоянка под Оленим
Стоянка под Оленим
На Оленьем. Андрей в шоке.
На Оленьем. Андрей в шоке.
А этим всё пофиг.
А этим всё пофиг.
Лагерь в тумане
Лагерь в тумане
Костя у озера
Костя у озера
Каменная книга
Каменная книга
Каменное дерево
Каменное дерево
Найди Костю на фото
Найди Костю на фото
Ошарашенные Семицветным
Ошарашенные Семицветным
Царь горы
Царь горы
Завтрак погранцов
Завтрак погранцов
Озеро на камне
Озеро на камне
Переправа через Архыз
Переправа через Архыз
У Серебрянного источника
У Серебрянного источника
Мухоморчики!!!
Мухоморчики!!!
Мёртвая Сосна
Мёртвая Сосна
Туманный ужин
Туманный ужин
Шаман
Шаман
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
6522 | 24.08.2012