Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «В тени Морг-Сырты»: ноябрь 2011, горная, ПВД, Западный Кавказ
4-6 ноября группа товарищей в составе Димы, Андрея и Кости под моим мудрым руководством пробежалась вдоль хребта Морг-Сырты.
Бессонная ночь в туристическом автобусе под вопли ужратых баб женщин бальзаковского возраста, едущих культурно отдыхать на турбазы в Архызе, подъём на буханке по знаменитому серпантину к телескопу — и вот мы на перемычке перед пиком Пастухова. Рассвело и мы двинулись вдоль хребта по широкой магистральной тропе, вьющейся вокруг вершин. Тропа заметно отличается от многочисленных бараньих шириной и ухоженностью и проходит выше них — практически под хребтом. Пик Пастухова обходится по долине Марухи, затем через перемычку тропа уходит в долину Зеленчука. Склоны следующей вершины — Аман-каи — довольно круты и основательно заснежены. При подготовке похода меня пугали суровым снегом и прочими ноябрьскими чудесами на этом участке пути, однако ничего необычного мы тут не встретили — тропа широка и хорошо выбита, снег жёсткий и движение здесь вполне безопасно. За Аман-каёй тропа снова пересекает хребет в долину Марухи и выводит к подножью Большого Карабека. От перемычки под вершиной открывается вид на обширную котловину, образованную подковобразным хребтом Морг-Сырты с многочисленными озёрами, являющимися целью нашей прогулки. На всём протяжении хребта до котловины не было воды — ручьи на перемычках, поддерживающие деятельность кошар, либо замёрзли, либо высохли. На обед пришлось топить снег и к усталости от поездки добавилась жажда, несколько утоляемая брусникой, в изобилии покрывающей окрестные склоны.
Поэтому, достигнув балки первого ручья, протекающего по котловине — Линевого, мы начали искать место для ночлега. Кстати, здесь был самый неприятный участок пути — тропа выходила на смёрзшуюся сыпуху с наледями от стекающих ручейков. Один из нас, не вняв мудрости руководителя, решил сократить путь и довольно чувствительно сел на пятую точку.
Около шести мы спустились в овраг к ручью и разбили лагерь. Солнце село и стало ощутимо холодно. Мы с интересом наблюдали, как вода в кастрюле на глазах покрывается толстой коркой льда. Поэтому, посидев немного вокруг фонаря, мы разошлись по палаткам.
Лирическое отступление. Четыре участника не очень хорошо распределялись по имеющимся палаткам. Вариант два+два привёл бы к тому, что двое мёрзли в трёшке, а двое давились в штурмовой нормаловской полторашке. Поэтому народ спал в большой палатке, а я один в маленькой, противоставив морозу великую силу пуха. Все ночи прошли вполне комфортабельно.
На следующее утро встали в пол-восьмого, однако вина тому не наша леность, а эксперименты правительства со временем, благодаря которым в семь было темно, как у негра сами знаете где. За завтраком возникла мысль сбегать на Большой Карабек, благо вся котловина была, как на ладони, и казалось, что всюду успеется, однако мы не решились, и, как выяснилось в дальнейшем, правильно. Выбравшись на борт оврага, мы обнаружили следующий, а за ним — ещё и ещё. Коловина, такая компактная и плоская сверху, изрыта притоками Линевого и Рапочая, образующими обширную систему глубоких балок, на обход или проход которых тратися немало времени и сил. Поэтому к обеду мы добрались до первого из озёр — Чабаклы-Кёль. Озеро, как и все последующие покрыто льдом, а озёрные цирки основательно заснежены. Снег в основном жёсткий и неглубокий, но попадались места и с мягким, рыхлым и глубоким снежком.
Пообедав, мы перевалили через боковой гребень в следующий цирк c озером, не многим уступающим размерами Чабаклы-Кёль. Помедитировав над ним, мы двинулись дальше. По пути мы увидели ещё одно озеро, лежащее в очередной глубокой балке, которое нас не сильно впечатлило. Наконец под вечер, сделав массу спусков-подъёмов, мы спустились к последнему озеру на нашем пути — озеру Белкау-Кёль, у которого и заночевали.
Вечером резко потеплело, а с юга полезли облака. Ночь порадовала снегом, а утро туманом. Из-за последнего мы блуканули в районе Архызского седла (и прошли мимо т.н. озера Любви, названному так потому, что некоторые озабоченные усматривают в его очертаниях такое...), когда хорошую тропу от озера в Архыз вынесло на бараньи тропы. Впрочем, спустившись вдоль правого берега Ревунка, мы вскоре на неё вернулись. Дальше был чудесный заснеженый берёзовый лес, пихтовый бор, долина Зеленчука, Архыз, автобус, полный пьяных баб (ну вот как так можно?) и Ростов.
Панорама котловины Мырг-Сырты
