Общая информация

Мухина балка — обрывистая балка на востоке Аксая. Склоны балки поросли т.н. байрачным лесом, восхищающим знатоков и используемым местным населением для пикников. В следствии этого лес достаточно замусорен. По дну балки протекает ручей, образующий несколько водоёмов, в том числе сравнительно большой заиленный пруд в средней части балки. Дно балки в большей части заболочено. В нижней части на склонах балки скальные выступы. В балке три родника, один из которых (возле музея), приведён в порядок. Вода достаточно жёсткая.

Музеи и катакомбы

После войны балку облюбовали военные, разместив там Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. Созданный ими подземный город должен был обеспечивать жизнедеятельность нескольких тысяч бойцов и командиров в случае ядерной войны. В девяностые годы (в результате блестящей операции наших врагов) КП был уничтожен, входы в него замурованы или засыпаны. В нашем веке силами энтузиастов на территории КП был создан Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева — достаточно забавное и рекомендуемое к осмотру место. Силами сотрудников музея расчищена и доступна для экскурсий часть КП, экспонируются приборы аппаратуры связи, управления, вспомогательных служб. На открытых площадках музея размещена выставка боевой техники советской и российской армии XX века — авиация, бронетехника, артиллерия, десантный и вспомогательный транспорт.
Технику можно щупать, заглядывать, пролазить внутрь, поворачивать (если поворачивается). Чтобы попасть в бункеры КП, следует приобрести экскурсию у администратора музея. Цена вопроса невелика.
Рекомендую поднятся на левый склон балки над музеем. Это хорошая обзорная точка.
Под этим склоном расположены открытые туннели для изучения направленных взрывов. Их три. Левый — длинный туннель с ровным полом, по дуге уходящий вглубь скал. В конце него завал, когда-то за ним был боковой коридор, выводящий в центральный туннель. Центральный туннель — высокий с неровным полом. В середине туннеля протекает вода, образующая красивые соляные натёки на стенах и маленькие сталактиты на потолке. В конце — трубчатая конструкция для изучения направленных взрывов. Вход в дальний туннель сильно зарос и закрыт решёткой. Начала всех туннелей основательно забиты мусором.

Ещё более интересны для любителей лазания в подземельях «дикие» катакомбы, вход в которые расположен в скале за музеем. Пройдя забор в конце территории музея и повернув по просёлку вдоль скалы (слева скала, справа овраг — дорога одна), видим четыре отверстия в скале. Однако все они заканчиваются либо тупиком, завалом, либо железной дверью (впрочем в третьем весьма субтильному диггеру можно пролезть через завал). Нужная дырка чуть дальше, в группе деревьев (см. фото), с пометкой «Вход». Когда то этот вход был засыпан и замурован, однако любители экстрима его разрыли и разбили кирпичную кладку. Преодолев довольно узкую щель у входа (конечно с мусором) и остатки кирпичной кладки и пройдя в глубь по коридору, попадаем в обширную систему гулких сводчатых разветвлённых ходов в глуби скалы (схема). Ходы активно испольузются дигерами, страйкболистами, игроками и т.п. Этими катакомбами система ходов не ограничивается, но другие входы тщательно замурованы, засыпаны или не разведаны. Среди достопримечательностей катакомб — комната со следами сборищ сатанистов, железный бункер (такой же, как в официально-экскурсионной части), затопленый туннель. На стенах подземелий много инфографики, и заблудиться достаточно проблематично (хотя, если постараться...).

В нижней части балки расположен ещё один музей — Таможенная застава. В музейном комплексе можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, предметы быта таможенников, карты, рукописные документы минувших лет. Под ней также расположена система погребов, вырытых ещё в 18 веке. Эти подземелья были вырыты открытым способом, то есть сперва были выкопаны глубокие ямы, соединены между собой, а потом обложены кирпичом, перекрыты сверху и засыпаны довольно толстым, до 10 м, слоем глины. В конце одного из подземелий археологи продолжают копать. Так же есть ход, оставшийся от Великой Отечественной. В прессе муссируются слухи о привидении, обитающем в этих подвалах, но, эта лажа из серии каждый родник в Ростове — святой, а в каждом подземельи Аксая — призрак. Территория музея весьма ухожена, а в балке за ним — очень приятная система прудиков с мостиками, беседкой и Куммиром.

См. также

Прогулки через Малый и Большой Логи весна 2011, осень 2011 (1, 2), «Осень в Мухиной балке».

Проезд

Достаточно прост. На 124 машрутке или автобусе — до конца, затем вниз по дороге в балку и перед прудом — чеез дорогу направо (стоит указатель). Либо на любой маршрутке, идущей в Большой Лог или Реконструктор, Пчеловодную до остановки «Мухина Балка». Далее — вниз до пруда и далее. Либо на любом транспорте в Аксай до городской администрации (или памятника Ленину), далее по дороге в Большой Лог до спуска в балку. См. схему и описание прогулки. На машине — в Аксай, далее на Большой Лог до спуска в балку. Указатели имеют место быть.
В Таможенный музей — проехать балку насквозь, на площадке конечной остановки 124 повернуть влево и по асфальту вниз. Где-то в середине крутого спуска (вообще, суровое место. Дорога реально крутая и узкая) будет музей.

Фотогалерея

Схема балки

Схема разведанной части катакомб (примерная)*



*Чтобы посмотреть в нормальном разрешении можно просто сохранить или открыть в другой вкладке.
Беседка у озера
Беседка у озера
В гуще леса
В гуще леса
Дно балки
Дно балки
Прудик перед музеем
Прудик перед музеем
Танк
Танк
Вход в ЗКП
Вход в ЗКП
Бронетехника
Бронетехника
Самолёты и ракеты
Самолёты и ракеты
В ЗКП
В ЗКП
Вентиляция
Вентиляция
Душевые?
Душевые?
В конце туннеля
В конце туннеля
Боковой коридор
Боковой коридор
Высолы
Высолы
Потёки
Потёки
Сталактитики
Сталактитики
Размурованный туннель
Размурованный туннель
В глуби холма
В глуби холма
Тот самый лаз
Тот самый лаз
Скала с ходами
Скала с ходами
Таможенник
Таможенник
Статуя
Статуя
Здание Таможенного музея
Здание Таможенного музея
Табличка с адресом
Табличка с адресом