Предыдущая прогулка | Следущая прогулка |
Прогулка «Ёжики в тумане»: июль 2011, горная, ПВД, Краснодарские горы
В России две беды: дороги и дураки. Когда они вместе — получается мультигонка.8-10 июля мы с Костей Рыжковым принимали участие (в качестве судий) в мультигонке Кавказ-Рейс-2011, проходящей в районе плато Лагонаки.
Первый день гонки для нас был довольно скучен. Судейские точки в окрестностях заняли ребята из Планеты и мы отлёживали бока в базовом лагере. Вечером (этак часов в одинадцать) нашлось дело и для нас. Оставался незакрытым последний КП под Оштеном, до которого, как планировалось гонщики доберуться к полудню следующего дня. Ситуация осложнялась тем, что машины пускали только до границы заповедника, а на точку нужно было топать энное количество километров по плато. Чуть раньше часа ночи мы высадились на негостиприимном кордоне заповедника. Егерь, его сторожащий, решил поизображать начальника и, проверив документы, с воплями «Не положено» отвёл место для ночёвки на кривом склоне за кордоном.
В пять утра мы двинулись к КП. Путь осложнился туманом — визитной карточкой Лагонак. Некий зигзаг в начале пути — наши блукания, в результате которых мы встретили ещё двух туристов. Дальше был классический диалог: Привет-привет, Вы куда? На Оштен? А мы, собственно, тоже. Наконец, развернувшись в нужном направлении, мы двинулись вдоль края плато дальше, и были вознаграждены видом огромного живописного провала (Лагонаки изобилуют карстовыми воронками различной глубины). В сети утверждается, что грандиозный снежник в нём на самом деле ледничёк. Далее, после длинного и грязного подъёма мы пересекли Абадзешский перевал (2011 м., н/к) и спустились к КП в начале Инструкторской щели (промоина в скалах плато, единственный вариант спуска/подъёма на плато в этом районе. Ориентиры — широкий ручей, пересекающий дорогу, водопадик ниже дороги, остатки сгоревшего сарая не доходя до щели). Здесь было много народа, одни, пообедав, двинулись дальше, другие не рискнули лезть в туман и сидели в палатках. Мы же занялись уже привычным ожиданием участников.
Первые гонщики появились около часу ночи (не подрасчитали организаторы) и шли косяками до десяти утра. Две команды рискнули пойти дальше, и одна из них — «Перпетуум мобиле» из Саратова, всё таки поднялась на Оштен (и стала победителем). Остальные сразу валили по Инструкторской щели вниз. В одинадцать мы пошли туда же. Далее был спуск по живописному ущелью, но крутой, скользкой и грязной тропе (тропа в щели (при спуске) идёт над каньоном по левому берегу, затем переходит на правый, в зоне леса уходит снова влево и немного вверх. Выводит к площадке в конце асфальтовой дороги от Гузерипля. На развилках на спуске следует выбирать тропу влево-вниз, иначе уйдёшь к Армянскому перевалу). Затем мы долго отбивали ноги по асфальту, пока под Гузериплем нас не подобрал один хороший человек (джиперы и прочие иномарочники — козлы, жирный тип на Уазе — тоже козёл, жигулисты — молодцы!). Дальше был спуск в базовый лагерь, награждение и дорога домой.
Всего мы прошли примерно 25 км, с перепадом высот 1800 - 2044 - 1400.