Предыдущая прогулка Следущая прогулка

Прогулка «В сердце Осетии»: май 2016, горная, многодневная, Центральный Кавказ

Стыр Хуыцауы хорзæх нæ уæд!
На майские праздники в этом году Я, Оля и Константин побывали в сердце Осетии — Куртатинской и соседних с нею долинах.
Пройденный маршрут был скорее познавательным, нежели экстремальным, более того — большую часть маршрута можно было проехать на колёсном транспорте (велосипедистам на заметку). Осетия началась сразу за вагоном поезда. Водитель, встречающий нас (спасибо за организацию Руслану из Цея) с ходу поставил вопрос ребром — без завтрака в его гостеприимном доме не в какие горы мы не поедем. Моменты вроде — на заправке — вам тут нашей минералки передали в дорогу или — а как бы попробовать осетинского пива, всю жизнь мечтал — а что ты раньше молчал? — на каждом шагу.
Кстати, об осетинском пиве или алутоне. Это — сильно отличающийся от привычного нам пива напиток. Оно слабоалкогольное (от полутора в начале до трёх градусов), очень плотное (12%), чёрного цвета и весьма необычного вкуса. Подходит скорее не для застолий, а для регулярного употребления. Пиво живое — дегустируя привезённые с собой в течении уже второй недели отмечаю, что вкус меняется, тонкие кофейные оттенки, присущие ему изначально (да, как я уже говорил, необычный вкус), уходят, сменяясь вкусом хорошего эля. Для расширения кругозора.

Часов около двенадцати мы добрались до точки старта — посёлка Урсдон (к ужасу Задорнова, ныне пребывающего в свете, «Белая река»). По пути посетили два дзуара Уастырджи — один где-то в дороге, другой — в Алагирском ущелье, где попросили доброго пути. Ко времени выхода на маршрут проливной дождь, которым нас встретила Осетия, иссяк, и над Урсдоном уже проглядывало Солнце. Распрощались с водителем, сложили рюкзаки на крыльце одного из домов и двинулись вверх по склону Кариухох к цитадели Урсдона — мощному скально-пещерному замку, о стены которого, как гласят легенды, обломал зубы сам Субэдэй. Впрочем, стоит отметить, что «полководец, не знающий поражений» был не пальцем делан и, скорее всего, решил, что за то время, что он будет поливать кровью каждый камень в горах Алании, можно не особо напрягаясь покорить какую-нибудь Венгрию. Дождь ещё давал о себе знать, поэтому последний участок тропы к цитадели, идущей по откровенно скальному и сыпучему кулуару, решили не осиливать.
На спуске нас встретил святой отшельник, обитающий в Урсдоне. Он поведал нам некоторые тайны бытия, а также то, где и какие грибы, ягоды и травы мы можем найти и употребить в пищу. К сожалению, мы не воспользовались его советами.
Дальнейший путь лежал по дороге в Дагом, называемый в некоторых источниках аланским Страсбургом. Здесь жили уважаемые рода, бывшие судьями в разных спорных вопросах. Над посёлком возвышается лесистый холм — очень сильный дзуар, на который приводят больных детей для исцеления. Сейчас посёлок используется как место для летнего отдыха. Меж башен (8 штук) Дагомской крепости выстроен добротный жилой дом, впрочем, не сильно выбивающийся из окружения. Пообедали за Дагомом на берегу Дувадона. Отмечу, что в этой части Ардронской долины вода в реках чиста даже в сильный дождь. И вообще проблем с водой тут не было. Во время обеда приехали двое местных жителей, поздоровались. Из леса спустились двое грибников, побеседовали об окрестностях, указали хорошее место для стоянки. Обещали угостить местными грибами (синеножка или рядовка лиловоногая). Когда мы перешли на стоянку, приехали первые двое, привезли сыр. Осетия...
После разбития лагеря отправлись осматривать Дагомскую пещеру — огромную выемку в склоне, подозреваю, искусственного происхождения. Склон над пещерой сыпуч, в самой пещере следы обвалов и многочисленные продукты жизнедеятельности коров, которые смело укрываются в ней. Под вечер снова зарядил дождь...

Утро радовало. Бодро зашагали по дороге, уходящей от ущелья Дувадона (в верховьях каньон) к Верхнему Архонскому перевалу. С холмов, по которым петлял дорога открывался вид на крепость Донисар — башню, выстроенную на скальном останце посреди пустоши. Постепенно поднялись к зоне леса и встретили там завтракавшую группу эзотеричек из Екатиренбурга (про которых нам вчера рассказали местные), заряжающуюся высокими энергиями в многочисленных окрестных дзуарах. Эзотерички были неприветливы, видимо что-то на тонком уровне у нас было не так.
В зоне леса начался туман, а дорога стала теряться. Пообедав и побродив в туманном лесу (мечта гота), встали на полянке возле воды. Разожгли костёр и приятно провели время. Под вечер туман стало растягивать и над нами открылась панорама стены Кариухох — Дашсар. Впечатляло.

На следующий день вышли на перевал. Рекомендация — при сусанинге по лесу (всё не так просто) идти по гребням. Овраги заканчиваются плохо. На выходе из леса начинает открываться феноменальная панорама. Через перевал проходит дорога, идущая по гребню с Нижнего Архонского перевала к остаткам кошары со стороны подъёма. Лучшая обзорная точка — пупырь в гребне по направлению к стене Дашсар.
От перевала пошли по гребню к нижнему перевалу. По пути — забавные виды на туманные окрестности. Отмечу, что с перевала на дорогу можно спуститься и вниз вдоль оврага, либо уйти за перегиб и выходить к Фиагдону.
С Нижнего Архонского перевала по хорошей дороге (всё, дальнейшее путешествие у нас будет проходить по дорогам) мы спустились к развалинам замка в Верхней Коре. Замок сильно разрушен, высота оснований стен и башен не более метра. Тем не менее расположение укреплений угадывается и впечатляет. Ещё круче он смотрится снизу — полуразрушенная твердыня на крутом холме.
Замок в Нижней Коре сохранился значительно лучше. Уцелели четыре (из семи или восьми) башен, одна из них восстановлена и готова отражать вторжение.
Напротив Нижней Коры мы и заночевали. Удачное место нашлось на «дороге ниоткуда в никуда» с того берега ручья, вдоль которого шёл путь нашего спуска.

Следующий день — спуск в Харисджин, в долину Фиагдона. Долина густо заселена, вдоль дороги — много баз отдыха. Правда, закрытых или с конскими ценами (поищите, для интереса, Арт-отель). И что самое удивительное — никаких магазинчиков, хычинных (вернее фыджинных) вдоль дороги или у достопримечательностей. Обещанные мною осетинские пироги откладывались.
Дойдя до Хидикуса мы увидели башни Аланского монастыря. Монастырь восстановлен процентов на 80%, причём «близко к тексту». Утверждать, что укрепления Хидикуса выглядели именно так 500 лет назад нельзя, но, скажем так, почти.
Осмотрев монастырь, пошли по дороге в Урикау, и о чудо! В Урикау есть магазины. Во втором из них мы узнали, где можно найти пироги и договорились о ночлеге в уютном коттедже (за 3500, однако). Пройдено было немало, да и погода портилась не по-детски, поэтому, сбегав за пирогами, провели вечер в тепле и неге.

Следующий день — подъём в Цмити, город тысячи (ну как тысячи? 40-50) башен, переход в Фиагдон с посещением отделения местной милиции. Бдительные полицейские решили не только проверить паспорт и пропуск, но и пробить нас по базам, что, вкупе с заполнением бумажек, отняло немало времени. Вот даже не знаю, что сказать. С одной стороны, это правильно, с другой — потеряли немало времени. Это, да и общее состояние Фиагдона (шахтерский город с закрытыми шахтами) оставило несколько тягостное впечатление.
На выходе из «гостеприимного» Фиагдона осмотрели мемориальный комплекс, состоящий из памятника героям-курталинцам (весьма достойной работы Даурбека Цораева) и памятника Верховному Главнокомандующему. Следует отметить, что в Осетии знают о том, что победа складывается как из героизма и самоотверженности воинов, так и из работы командования. И не забывают о последнем.
Далее мы посетили первый памятник Ленину (поставленный в день смерти) и потопали по дороге на Какадурский перевал. Дорога поднимается к цитадели Уласых (две башни в очень правильно выбранном месте) и идёт над долиной Хаником напротив священной горы Кайлас Тбау. C холмов над дорогой открывается панорама Куртатинского ущелья. Перевал невысок, скорее протяжён и нуден. Но, мы его одолели и спустились в Фазикау. Здесь мы встретили велосипедистов, подъехавших к началу подъёма, и, несмотря на нашу рекомендацию не штурмовать его сегодня, лихо покативших вверх, но вскоре спешившихся. Заночевали на противоположном берегу Миргабиддона, у ручья под развалинами замка Фазикау в готичном окружении — гроза, туман, руины, склепы, пещеры, кладбище с покосившимися крестами.

Следующий день начался с попытки посмотреть на Зейгаланский водопад (один из самых высоких в мире). Но, при подходах к Джимаре, мы встретили пограничников, которые сказали, что, во-первых, водопад ещё не оттаял, во-вторых, идите вниз, пока не началось. Возражать не стали, спустились в Даргавс, где пополнили запасы хлеба и пива в магазине с советским колоритом — вывесками, интерьером, продавщицей старой закалки со счётами. Осмотрели мемориальный комплекс и процесс покраски памятника Сталину и направились в Город мёртвых. Это — единственная достопримечательность, за осмотр которой берут деньги (50 р.), и у которой имеется привычный сервис в виде торговли чаем и сувенирами (но не пирогами). Едва мы закончили прогулку по Городу мёртвых, как действительно началось. Температура упала почти до нуля, всё накрыло туманом и хлынул дождь с градом. Поглядев на грустные лица попутчиков, я воззвал к Борису. На обратном пути сделали остановку в Дзигивсе, осмотрев его цитадель — мощнейшее укрепление, перекрывающее вход в Курталинскую долину.

*Фото Константина
**Фото с сайта Осинформ.
Урсдон. Стена Кариухох
Урсдон. Стена Кариухох
Валуны
Валуны
Урсдон. Цитадель
Урсдон. Цитадель
Одиночество в Урсдоне
Одиночество в Урсдоне
Дзуар в тумане
Дзуар в тумане
Туман
Туман
Дорога в Дагом
Дорога в Дагом
Дагомский замок
Дагомский замок
Пещера. Дагом. Склеп
Пещера. Дагом. Склеп
В пещере
В пещере
Склеп. Кариухох.Туман
Склеп. Кариухох.Туман
Донисар
Донисар
Кариухох и Дашсар
Кариухох и Дашсар
Архоны
Архоны
На траве
На траве
Менгиры
Менгиры
Развалины Верхней Коры
Развалины Верхней Коры
Утро. Нижняя Кора
Утро. Нижняя Кора
Нижняя Кора. Цитадель*
Нижняя Кора. Цитадель*
Камень
Камень
Хидикус. Монастырь
Хидикус. Монастырь
Пока не восстановленное
Пока не восстановленное
Часовня жён-мироносиц
Часовня жён-мироносиц
Иверский собор
Иверский собор
Тбау
Тбау
Фиагдон
Фиагдон
Башни в вышине
Башни в вышине
В городе тысячи башен
В городе тысячи башен
Развалины Цмити
Развалины Цмити
Портал
Портал
Ласточка
Ласточка
Склеп
Склеп
Столбы
Столбы
Мемориал
Мемориал
Памятник Невернувшимся
Памятник Невернувшимся
Герои
Герои
Первый памятник Ленину
Первый памятник Ленину
Замок Фазикау
Замок Фазикау
Вросшие надгробья
Вросшие надгробья
Склеп
Склеп
Готичное
Готичное
Дерево и камень
Дерево и камень
Память о герое
Память о герое
Памятники
Памятники
Сталин
Сталин
Привет из СССР
Привет из СССР
Город Мёртвых
Город Мёртвых
Всё ближе
Всё ближе
Башня некроманта*
Башня некроманта*
Гроб*
Гроб*
Пёс
Пёс
Дзигивская цитадель**
Дзигивская цитадель**
Вернуть | Перетащить
map
© Ижогин Ян Валерьевич.
9314 | 18.05.2016